Работа с штукатуркой

В общем случае штукатурка представляет собой покрытие поверхности строительной конструкции одним или несколькими слоями раствора и относится к так называемым мокрым процессам. Средняя толщина такого покрытия составляет примерно 8—10 мм, максимальная — 10 см. К особому виду работ относится устройство сухой штукатурки из листов гипсокартона по металлическому или деревянному каркасу, а также облицовка стен гипсокартоном без использования каркаса.

При оштукатуривании внутренних стен в зависимости от назначения помещения выполняют простую, улучшенную или высококачественную штукатурку. В практике штукатурных работ очень большое распространение получили сухие смеси, приготовляемые на заводах.

На строительных площадках эти смеси затворяются водой и наносятся на стены. В качестве вяжущего широко используют различные цементы (в том числе белый и цветные для декоративных штукатурок), известь, глину, гипс и другие материалы.

Растворы для штукатурных работ

Наибольшее распространение получили цементно-песчаная и известково-песчаная сухие смеси. Состав цементно-песчаной смеси (в долях объема): портландцемент М400, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1 :2). Количество воды определяют пробными замесами или расчетным путем.

Используется такая смесь для заделки швов в панелях и крупных блоках лестничных клеток; для оштукатуривания внутренних откосов при отделке листами сухой гипсовой штукатурки (гипсокартона); для расшивки рустов на потолках и стыках панелей перекрытий; для накрывочного слоя по грунту из раствора с крупным песком.

Известково-песчаная смесь имеет следующий состав (в долях объема): известь молотая, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1:2). Количество затворяемой воды — 44% массы сухой смеси (18 л воды на мешок смеси массой 40 кг). В последнем случае необходимо выдержать состав примерно 20—30 мин для завершения процесса гашения. Растворы, приготовленные из этой смеси, могут применяться для обычной мокрой штукатурки и затирки поверхностей панелей и блоков.

Нанесение штукатурки

Подготовка поверхности к нанесению штукатурки. Перед тем как приступать к штукатурке стен, нужно очистить поверхность от загрязнений, старой штукатурки, набела, краски. Если этого не сделать, то штукатурка после нанесения может отстать от стены. Если штукатурку предстоит наносить на бетонные стены, то лучше предварительно сделать насечку. Тогда штукатурный раствор будет крепче держаться на бетоне. Очистите от пыли и прогрунтуйте поверхность.


Для предотвращения растрескивания штукатурки поверхности необходимо обить армирующей сеткой, особенно если на стенах имеются штрабы, трещины, стыки разнородных материалов или предполагается нанесение толстого слоя раствора. Стеклотканевые сетки просто утапливаются в первый слой штукатурки, металлические крепятся дюбелями.

Перед нанесением штукатурки стены необходимо проверить на наличие отклонений от вертикали с помощью отвеса или правила с уровнем. Производить нанесение штукатурки проще по штукатурным направляющим маякам, которые можно приобрести в строительных магазинах. Маяки устанавливают в одной плоскости на расстоянии 1—2 м друг от друга и на толщину штукатурки, которая требуется для выравнивания стен.

Перед началом нанесения штукатурки всю поверхность смочите водой. Вода смоет пыль и не даст штукатурному раствору быстро отдать влагу, из-за чего он теряет прочность. Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки.

Наносят их набрасыванием или наматыванием. Наматывание выполнить легче, но наматывают только растворы для грунта и накрывки. Обрызг следует обязательно набрасывать, но здесь нужен навык. Если кирпичная или бетонная поверхность достаточно ровная, на нее можно наносить тонкие слои раствора, втирая его как можно сильнее в различные шероховатости поверхности.

Обрызг — первый слой штукатурного намета. Толщина его должна составлять не менее 5 и не более 9 мм. Раствор сметанообразной консистенции наносится набрасыванием сплошным слоем, без пропусков. Его назначение — заполнить все шероховатости.

Грунт — второй слой штукатурного намета, наносимый на обрызг после его схватывания или легкого отвердения. Раствор лучше приготовить тестообразный. Это основной слой штукатурки. Наносят его в один, два или более слоев, что зависит от требуемой толщины штукатурки. Каждый слой разравнивают, особенно тщательно — последний, на который (как только он слегка схватится) будет нанесен тонкий слой накрывки.

Накрывка — третий слой сметанообразного раствора толщиной 2—4 мм. Его нанося т на тщательно выровненный грунт. Если грунт сухой, его обязательно смачивают водой с кисти и на влажный грунт наносят накрывку. Однако лучше наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. Это обеспечивает наиболее прочное сцепление накрывки с грунтом.

Толщина накрывки зависит от того, насколько ровно нанесен грунт. Раствор для накрывки такой же, каким выполнялся грунт, только желательно приготовить его на мелком песке, просеянном через сито с размером ячеек 1,5 х 1,5 мм. Такая накрывка чисто затирается и при окрашивании позволяет обойтись без шпаклевания.

На бетонных поверхностях штукатурка может быть толщиной от 5 мм. На кирпичных ее желательно делать несколько толще, например 10 мм, поскольку через более тонкую штукатурку будут просвечивать швы кладки. Тонкая штукатурка экономичнее, но она менее теплая и быстрее разрушается. При оштукатуривании некачественной кирпичной или каменной кладки, где требуется толстый слой штукатурки, по стене прокладывают металлическую сетку. Сетка проволокой привязывается к анкерам, закрепленным в стене.

Кроме металлических, в настоящее время используются стеклотканевые сетки для штукатурных работ. Сетка штукатурная стеклотканевая с ячейкой 5 х 5 мм применяется для армирования мест примыкания дверных и оконных коробок к стенам для предотвращения высыпания штукатурки, устройства наливных полов, реставрации растрескавшейся штукатурки. Она обычно укладывается на свеженанесенный слой. После оклейки сеткой углов стен, примыканий к стенам, заполнения проемов монтируют защитные металлические угловые элементы; после этого можно наносить чистую внешнюю штукатурку.

Деревянные поверхности на практике оштукатуриваются все реже, т. к. появились материалы и технологии, позволяющие отойти от мокрых (самых дорогостоящих и материалоемких при подготовке стен) способов подготовки. Однако если по каким-то причинам деревянную поверхность требуется оштукатурить, то толщина штукатурки, считая от уровня основания стены или перегородки, должна быть не менее 25 мм. В этом случае она не будет повреждена коробящейся дранью.

При большой толщине штукатурки порой требуется дополнительная подготовка, заключающаяся в набивке гвоздей и оплетении их проволокой. Для оплетения гвоздей при подготовке поверхностей с толстыми наметами штукатурки применяется мягкая стальная проволока толщиной 2—3 мм.

Нельзя наносить за один раз на стены и потолки толстые слои раствора: они будут сползать и трескаться при высыхании. Известково-гипсовый раствор можно наносить на откосы в оконных и дверных проемах слоем толщиной до 50 мм. Нанесение штукатурки требует навыка, поэтому сначала стоит потренироваться на маленьких участках.

По материалам сайта: http://www.batyanya.com.ua