Примеры обоев под венецианскую штукатурку

Венецианская штукатурка покорила мир своей изысканностью и неповторимым шармом. Этот способ декоративной отделки стен использовали еще в X веке, а сегодня он пользуется особой популярностью, благодаря своей исключительной красоте. Современный рынок предлагает даже обои имитирующие венецианскую штукатурку, как более дешевый и простой в применении вариант.

На сегодняшний день венецианская штукатурка – это не только художественная имитация мрамора. С ее помощью можно создать огромное множество эффектов: от бархата или шелка до бирюзы и дорогого дерева. Получить металлизированную поверхность помогают специальные приемы. Все они известны еще с древних времен, но в настоящее время их применяют лишь грамотные и опытные мастера.

Две современные техники нанесения венецианской штукатурки предназначены для создания эффекта старины. Это гладкая, отполированная поверхность и неровная, потрескавшаяся стена. Первая техника – подражание способу подготовки стен под фрески, использовавшемуся в эпоху Возрождения. Вторая имитирует осыпавшуюся и поврежденную от времени поверхность.

Венецианская штукатурка многие века применялась и сейчас применяется в качестве особо парадной отделки, не уступая по популярности росписи и золочению.

Производство и технология нанесения

В качестве наполнителя для создания венецианской штукатурки используют мрамор уникальных качеств. Роль связующего может выполнять известь, которую гасят в течение нескольких десятилетий. Однако в настоящее время чисто известковую штукатурку не производят. В состав каждой входят полимерные смолы, которые обладают высочайшим качеством.

Нанесение венецианской штукатурки – довольно хлопотное и кропотливое занятие. Прежде всего, поверхность должна быть идеально ровной. Затем ее покрывают первым слоем штукатурки. Рисунок и окончательный вид создают следующие – отделочные – слои.

Но и это еще не все. После того, как последний слой штукатурки высохнет, поверхность нужно аккуратно обработать наждачной бумагой, удалить пыль сухой тканью и натереть воском. Только при таком порядке действий венецианская штукатурка не только будет радовать красотой и роскошью, но и сохранит свой вид надолго.


Такая техника нанесения под силу далеко не каждому, а технология производства венецианской штукатурки держится в строжайшем секрете. Эти факторы определяют ее довольно высокую цену. А если учесть, что в большинстве случаев для создания уникального и красивого рисунка придется обращаться к профессионалам, то такая роскошная отделка стен выльется в весьма «круглую» сумму.

Обои под венецианскую штукатурку

Современные производители отделочных материалов предлагают обои под венецианскую штукатурку – более доступный вариант декоративной отделки стен.

Благодаря толстому слою винила, они прекрасно имитируют и расцветку, и текстуру «венецианки». Кроме этого материала, в изготовлении таких обоев используется бумага, толстый слой которой составляет их основу.

В отличие от достаточно сложного процесса нанесения венецианской штукатурки, оклейка стен обоями под «венецианку» ничем не отличается от оклейки другими виниловыми обоями. Единственное условие – поверхность должна быть идеально ровной, как и в случае со штукатуркой. Эти обои относят к тяжелым, поэтому клей нужно выбирать соответствующий.

Преимущества данного вида обоев:

  1. Влагостойкость. Их даже можно чистить с использованием моющих средств.
  2. Прочность. Это обеспечивает долговечность покрытия.
  3. Устойчивость к солнечному свету. Обои не выгорают даже под воздействием прямых солнечных лучей.
  4. Такое покрытие не притягивает пыль.
  5. Идеально ровный край. Благодаря такому качеству, стыки полотен не видны, создается иллюзия цельного покрытия.
  6. Низкая, по сравнению с самой венецианской штукатуркой, цена и простота применения – несомненные плюсы этого вида отделочных материалов.

Примеры обоев

Следующие варианты обоев под венецианскую штукатурку как нельзя лучше показывают, что их внешний вид не уступает по красоте и роскоши «венецианке».

Эти обои великолепно имитируют венецианскую штукатурку с металлизированной поверхностью. Покрытие переливается золотом, создавая ощущение богатства и аристократизма.

Эффект мрамора, слегка тронутого временем, внесет в интерьер нотки благородства и элегантности и подарит чувство спокойствия и чистоты.

Природные мотивы на серебристом фоне выглядят особенно нежно и изысканно. Такие обои замечательно украсят интерьер спальни или гостиной.

Тот же рисунок, но уже на золотистом фоне, смотрится очень торжественно и величаво. Такое покрытие займет достойное место в интерьере гостиной, создавая атмосферу праздника и роскоши.

Искусственно состаренный мрамор выглядит всегда респектабельно и элегантно. По внешнему виду даже сложно определить, что это всего лишь обои, а не натуральное покрытие.

Обои  с узором в стиле барокко создают неповторимую атмосферу средневековья и становятся ведущим элементом любого интерьера.

Как видно, обои – отличная замена венецианской штукатурке. Для такой декоративной отделки не нужны специальные знания, оклейка обоями хорошо знакома большинству людей. Обои под венецианскую штукатурку надолго сохранят эффект роскоши и благородства интерьера, создавая ощущение богатства и праздника в доме.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru