Варианты штукатурки стен квартиры

Кроме использования краски или обоев, для отделки стен в квартире большое распространение получили различные декоративные штукатурки. Их использование значительно расширяет декораторские возможности и позволяет создать уникальные интерьеры – поверхность не имеет аналогов, потому что даже при нанесении одинакового материала одним и тем же мастером все равно не получится идентичного результата. Этот вид отделки применялся издавна и необязательно для декорирования дворцов. Примером применения фактурной штукатурной поверхности является грубая штукатурка любого деревенского дома. Рассмотрим различные варианты нанесения декоративной штукатурки и ее виды.

Красивая штукатурка

Какие виды декоративных штукатурок бывают

Штукатурки для декоративного покрытия различаются по своему составу и технологии использования. Материалы можно разделить на три группы:

  1. Для создания фактурных поверхностей. К фактурным относятся материалы для создания на поверхности стен рельефа разного рисунка и объема.
    • Минеральные фактурные. Состоят из минерального наполнителя мелкой фракции – мраморной муки, и полимерного связующего. Также в составе могут иметься добавки для получения разнообразных эффектов – волокна целлюлозы или синтетическое фиброволокно. Выпускаются белого цвета с возможностью колеровки или последующего окрашивания и нанесения декоративного покрытия, и окрашенные.

Имеют пластичную консистенцию. Декоративная поверхность получается за счет создания необходимого рельефа при помощи специальных инструментов или технологии нанесения. Различные способы позволяют создать бесчисленное количество вариантов, отличающихся рисунком и рельефностью. Создаваемый рисунок может иметь повторяющийся мотив – при использовании штампов – готовых или из подсобных материалов (листья, ракушки и пр.), рельефных валиков, или выполнен в свободной, хаотичной манере – с помощью шпателей, набрызгом («шуба»), и др.

Кроме использования съемных штампов, можно применять и несъемные материалы – оставляемые в структуре штукатурки. Например, кружевная ткань.


Последующее покрытие готовой фактурной поверхности еще больше увеличивает декораторские возможности. В продаже имеется большое количество готовых материалов, но можно использовать и обычные строительные штукатурки или шпаклевки, если предполагается применять декоративные воски и краски, лаки, глиттеры, поталь, перламутры, покрытия «металлик». С помощью строительных гипсовых штукатурок можно создавать художественные панно – барельефы, и даже горельефы и рельефы. А также койланаглифы (вырезанные контурные рисунки – пример: ганч или трафаретные изображения) и контррельефы (обратные, вогнутые рельефы).

На фото представлена декоративная штукатурка: варианты нанесения в свободной форме и с помощью инструментов.

  • Структурные. В составе имеются гранулы различной величины, создающие на ровной поверхности различные дефекты: царапины, каверны, задиры: вариант фактурной штукатурки — «короед». Также есть составы, которые создают декоративную поверхность при высыхании. Например, образуя кракелюры.
  1. Имитации различных текстур. Материалы, имитирующие различные текстуры, обычно формируют гладкие поверхности, а декор создается за счет разного отражения света или за счет многослойного полупрозрачного покрытия.
    • Эффекты «мокрый шелк», «бархат», «велюр», «замша». Также изготавливаются на основе полимеров. Специальные добавки делают готовую поверхность гладкой на ощупь, но при определенном освещении стена выглядит бархатистой. Покрытие обычно двухслойное – первый слой создает основной тон, второй слой – декоративный эффект за счет наличия в составе добавок, по-разному отражающих свет.
    • Венецианская штукатурка. Полупрозрачная смесь из гашеной извести, мраморной муки и водной эмульсии. Наносится в несколько слоев. Последние слои – воск, смесь натуральных, пчелиного и растительного, или синтетический. Количество слоев может быть от трех и более десяти – в зависимости от того, какой эффект хочется получить. Богатство внешнего вида достигается за счет глубины рисунка, создаваемого несколькими полупрозрачными слоями. Различные варианты венецианской штукатурки позволяют имитировать натуральный мрамор, поверхность, напоминающую воск, подсвеченный изнутри горящим фитилем свечи, создавать рисунки и надписи, как бы покрытые стеклом, узоры, похожие на трещинки и пузырьки в толще льда, и многое другое. Результат зависит от мастерства исполнителя.
  2. Штукатурки с декоративными наполнителями. К таким покрытиям относятся «жидкие обои», камешковые штукатурки, материалы с цветными наполнителями в виде хлопьев, чипсов. Стены получаются ровные, декоративная поверхность формируется наполнителем, склеенным связующим.

Смеси с цветной гранитной или мраморной крошкой подходят как вариант штукатурки фасада домов. Слой, создаваемый материалом, устойчив к атмосферному воздействию и механическим нагрузкам.

Другие декоративные покрытия

Как варианты декоративной штукатурки, не являющиеся в полном смысле слова, штукатурками, относящиеся, скорее, к декоративным покрытиям, можно отнести оклеивание стен бумагой с созданием фактуры при помощи складок, заломов, и последующим нанесением восков, лаков, или других покрытий. Также вместо бумаги можно применить ткань, различные сетки, нетканые полотна.

Еще один способ – декоративное окрашивание, когда сочетается матовая и глянцевая краски одного оттенка. Краски могут быть как укрывными, так и лессировочными (полупрозрачными). Окрашивать можно по трафаретам, с помощью структурных валиков, штампом, изготовленным из жесткой смятой ткани.

Настоящие фрески – роспись по мокрой штукатурке тоже можно рассматривать как варианты штукатурки стен квартиры.

Многообразие возможностей

Варианты отделки декоративной штукатуркой настолько многообразны, что позволяют создавать бесконечное количество видов отделки стен. Пределом может служить только фантазия мастера. Это процесс, который вполне возможно осуществить самостоятельно, получив кроме отличного уникального результата отделки помещения, массу положительных эмоций от творчества.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru