Художественная роспись стен своими руками - основные рекомендации.

Тема: От пользователей | 23-10-2012, 06:46 |

Обоснованно художественную роспись можно включить в число наиболее оригинальных вариантов декора интерьера. Что в ней хорошего? Прежде всего, то, что рисунок, цветовая гамма, стиль и окончательный вид полностью и целиком определяются художественным мастерством и в любой ситуации являются уникальными. Подобрав подходящее изображение, или же самостоятельно разработав сюжет, можно сформировать неподражаемой красоты шедевр.

Что необходимо для осуществления декорирования интерьера росписью? Естественно, наиболее верным способом является обращение к художнику-профессионалу, который наделен соответствующими навыками и опытом в данном сегменте отделочных работ. Однако если вы имеете некоторые художественные навыки, вдохновение, а самое главное, неудержимую тягу к подобной деятельности, можно попробовать выполнить роспись самостоятельно. Художественная роспись стен своими руками является увлекательнейшим занятием, способным перевоплотиться в хобби, а в некоторых ситуациях, даже в способ пополнения своего кошелька.

Нужные для работы материалы и инструменты:

- Изначально необходимо подобрать для рисунка основу. Роспись хорошо выполнять на штукатурке, гипсокартоне, МДФ и прочих материалах подобного типа;

- В обязательном порядке необходимо использовать акриловую грунтовку. Может потребоваться штукатурка, но только в той ситуации, если поверхность не отличается ровностью. Если поверхность ровная, а также, если в качестве основы взята МДФ или ГКЛ, необходимо применение финишной шпатлевки;


- Акриловая краска и кисти это основные материалы, требующие при их выборе особой внимательности. Изготовленные на акриловой основе краски отличает великолепная кроющая способность. Они довольно легко наносятся и очень быстро высыхают. В настоящее время именно этот материал наиболее часто используется для росписи стен. Акрил от масляных красок выгодно отличается устойчивостью к воздействию времени. Он не выгорает и со временем не тускнеет. В настоящее время можно приобрести и специализированные флуоресцентные краски, которые в темноте будут издавать свечение. В некоторых случаях данные краски могут применяться как основной материал, а в других случаях, они исполняют роль дополнительного материала.

В зависимости от площади росписи, необходимо краски выбирать в банках или же тубах. Тубы применимы для незначительных по габаритам рисунков, краска в них более маслянистая и густая. В банке краска наиболее жидкая, что позволяет данный материал применять для покрытия больших поверхностей.

- Для того, чтобы зачищать поверхность, может пригодиться несколько типов шкурок различной зернистости.

- Для росписи, в качестве инструментов, вам также потребуются малярная лента, цветные карандаши, канцелярский нож и валики.

Подготавливаем поверхность.

Изначально необходимо оштукатурить стену. Перед тем как нанести финишную шпатлевку, штукатурку необходимо зашкурить. Шпатлевка на гипсокартон наносится после проведения грунтования. Не стоит забывать об использовании грунта на всех этапах деятельности!

Финишная шпатлевка тоже шкурится шкуркой наименьшей зернистости. Далее стена красится в фоновый цвет. После полного высыхания краски можно приступать к наиболее интересному этапу — формированию изображения.

Подбор рисунка.

Рисунок на стену рекомендуем выбирать, основываясь на предназначении помещения. В частности кухня, является идеальным местом для размещения натюрмортов, изображений природы, цветов, посуды и прочих сюжетов. Сюжетом для росписи стен в детской комнате могут послужить различные животные, сказочные или мультипликационные персонажи.

Какая бы тематика для рисунка ни была избрана, нужно с осторожностью относиться к выбору тональности. Не стоит применять излишне контрастные оттенки и рисунок делать чересчур пестрым. Если согласно задумке, рисунок на стене будет являть собой основное украшение, рекомендуем отдать предпочтение крупной композиции. Если наоборот — рисунок на стене, это только вспомогательный элемент интерьера, - то стоит выбрать небольшое изображение.

Предварительный набросок целесообразно делать мягким карандашом, т.к. может возникнуть необходимость в стирании некоторых штрихов, деталей, элементов и прочего. Для этого правильнее применять увлажненную ткань либо мягкий ластик.

Для того, чтобы развести акриловую краску, вам потребуется вода. Акриловые краски, нанесенные тонким слоем, высыхают быстро. Более толстый слой потребует для высыхания нескольких минут. Стоит помнить, что при ошибке и необходимости стереть нанесенную краску, это делать нужно незамедлительно, в противном случае она подсохнет и тогда для её удаления потребуется немало усилий.

Для того, чтобы защитить художественную роспись стен от агрессивного воздействия окружающей среды, необходимо его покрыть лаком используя кисти, валик или распылитель.

Материал подготовлен студией художественного оформления "Арт-Атак".

www.Art-Atak.ru

+7 499 391-28-29

По материалам сайта: http://art-assorty.ru