Штукатурка стен из газосиликатных блоков

Внутренние и наружные штукатурные покрытия для стен домов из газобетона. Основные требования к наружной штукатурке газобетонных стен. Требования к поверхности оштукатуренной кладки и применяемым готовым смесям.

Штукатурка является одним из самых распространенных видов «мокрой» отделки, при котором формируется декоративное или защитно-декоративное покрытие, адгезионно связанного с кладкой. Также штукатурки применяются, в качестве декоративных и защитных покрытий однослойных стен, формируют защитно-декоративный слой многослойных конструкций с так называемым превентивным утеплением, рекомендованных к использованию нашей компанией.

Важно помнить: Штукатурные покрытия наружного типа используются для превентивной защиты газобетона от осадков, механических повреждений и подобных факторов, декорирования стен и для создания эстетически безупречного экстерьера. Также эти штукатурки обязательны для повышения сопротивления воздухопроницанию в ситуациях кладки пазогребневых блоков, без применения технологии заполнения вертикальных швов, а также в случае некачественной кладки со сквозными щелями и пустотами в кладочных швах. Внутренние покрытия могут применяться для декоративных целей, чернового покрытия под финишную отделку, повышения сопротивления воздухо- и паропроницанию стен их газобетона. Оптимальный по проекту уровень пароизоляции внутренней поверхности стен из газобетонных блоков достигает показателей жидких составов, штукатурных покрытий, финишной отделки по отделочным панелям и штукатурке.

Требования к составам штукатурных смесей, а также состоянию стен из газобетонных блоков для отделки мокрым методом, изложены в СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Российской Федерации» (Часть 1), СН 277-80 «Инструкция по изготовлению изделий из ячеистого бетона», Правила проектирования и строительства» (раздел 11). Вместе с тем, если сформировать квинтэссенцию норм и требований этих документов, а также норм и требований, «Руководстве по наружной отделке стен из ячеистобетонных блоков автоклавного твердения НААГ» 2010 года и СТО 87313302.13330-001-2012 «Конструкции с применением АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ зданий и сооружений. «Рекомендаций по применению стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов» (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко), СТО 00044807-2006, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (раздел 9. Защита от переувлажнения ограждающих конструкций) «Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий» (Российское общество инженеров строительства), СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», «Рекомендаций по отделке ячеистобетонных стен жилых и промышленных зданий» (НИИЖБ Госстроя СССР) DIN 4108-3 «Теплозащита и энергосбережение в строительстве. (Часть 3. Защита от влаги).

Связанные с кладкой на адгезионном уровне наружные покрытия должны:

Обеспечивать наиболее оптимальный режим показателей влажности газобетонных стен, как в период высыхания до равновесной влажности 4-5%, так и в моменты эксплуатации стен с равновесной влажностью, что является нормой при сопротивлении паропроницанию штукатурки не более сопротивления паропроницанию непосредственно самой стены из газобетонных блоков (? 0,23 м?•ч•Па/мг для блоков YTONG средней плотности D400 и ? 0,2 м?•ч•Па/мг для блоков YTONG средней плотности D500) и показателях водопоглощения при капиллярном подсосе w ? 0,5 кг/(м?•ч 0,5 );

Важно помнить: Национальная ассоциации изготовителей автоклавного газобетона (НААГ), правила СТО 501-52-01-2007, СТО 87313302.13330-001-2012 (НААГ), устанавливают возможность использования толстослойных штукатурок толщиной от 7 миллиметров с сопротивлением прохождения пара ? 0,5 м?•ч•Па/мг, но данный вид покрытия нужно считать вынужденной мерой, направленной на сокрытие дефектов кладки, так как большее сопротивление проницанию пара покрытия, чем сопротивление проницанию пара газобетонной стены обусловит:


Куда более медленное просыхание стены до равновесной влажности;

Значительную концентрацию влаги в поверхностных слоях газобетонных блоков толщиной в 5 сантиметров и на уровне 15 % и более, что значительно увеличит риски появления конденсата, оттаивания/замерзания сконденсированной влаги и резкое снижение ресурса морозостойкости с учетом того, что фазовый переход влаги может осуществляться множественное число раз в течение одного холодного периода;

переувлажнение слоя, осуществляющего контакт между штукатурным покрытием и газобетонной стеной, что при систематическом замораживании/оттаивании ведет к ухудшению качества сцепления покрытия с базовым материалом вплоть до полного отслоений;

превышения показателей конденсирующейся влаги в стене при каждом последующем отопительном сезоне (более 4-5%) с возникновением негативных последствий снижения сопротивления теплопередаче и увеличения интенсивности процессов карбонизации ячеистого бетона.

В виду малой пригодности толстослойных штукатурок для процесса мокрой отделки стен из газобетона, нанесение штукатурных слоев машинным способом существенно ограничено, процедурой набрызга с толщиной чернового слоя 5 и более миллиметров, а также созданием многослойных покрытий – грунтовка, набрызг и финишный слой.

Оптимизировать процессы конденсации влаги в стене из газобетонных блоков в отопительный период на уровне не выше 5% для газобетона YTONG и 6% HEBEL - автоклавных газобетонов с нормативом сорбционной влажности, отвечающего ГОСТу 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения». Также наружные покрытия должны обеспечивать меньший объем конденсации, чем объемы влаги, испаряющиеся из стеновых конструкций естественным путем;

Важно помнить: Баланс между испаряемой влагой с превышением уровня испарения над конденсацией накопленной в отопительный сезон влагой, зависит от искомых условий эксплуатации газобетона в конкретном климатическом районе. Для московского региона - это сопротивление паропроницанию покрытия в два раза меньшее, чем аналогичные показатели газобетонной стены (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (раздел 9. Защита от переувлажнения ограждающих конструкций). Так для дома из блоков YTONG средней плотности D500 слой штукатурки снаружи должен будет иметь сопротивление паропроницанию на уровне не более 0,2/2 = 0.1 м?•ч•Па/мг, а дом из газобетона YTONG средней плотности D400 - сопротивление на уровне не более 0,23/2 = 0.115 м?•ч•Па/мг. Это полностью исключает использование многослойных, толстослойных штукатурок, а также большей части сухих штукатурных смесей, представленных на отечественном рынке.

Не допускать перенасыщения водой контактного слоя и близкого к нему поверхностного слоя газобетонных блоков, то есть должны иметь минимальное водопоглощение и гранулометрию состава заполнителей, гарантирующих малые риски появления протяженных капилляров;

Важно помнить: Уменьшить водопоглощение штукатурок получится при помощи пропиточной гидрофобизации (нанесением определенного состава – раствора или эмульсии сверху на штукатурку) или объемной гидрофобизации (это окрашивание состава во время приготовления).

Обеспечивать низкие риски появления зон концентрации напряжения усадочных или температурных деформаций, то есть иметь прочность и упругость близкие к деформационным показателям газобетона, а также морозостойкость, не ниже, чем у газобетонных блоков, применяемых в строительстве дома. Это позволит во время эксплуатации избежать возникновения трещин, отслоений, разрывов, и одновременно увеличить сроки периодов осуществления мероприятий по реновации покрытий.

Важно помнить: Общие требования к внутренним и наружным штукатурным составам по параметрам деформации и морозостойкости отмечены в СТО 87313302.13330-001-2012 «Конструкции с применением АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ зданий и сооружений и «Руководстве по наружной отделке стен из ячеистобетонных блоков автоклавного твердения НААГ» 2010 года, но должны уточняться во время проектирования для установления условий эксплуатации для конкретной климатической зоны и объекта, в зависимости от наличия либо отсутствия близлежащих строений, состояния грунтов, зеленых насаждений, рельефа местности и прочих факторов, оказывающих влияние на температурные и усадочные деформации ограждающих конструкций дома.

Требования, предъявляемые к штукатурным составам для отделки газобетонной кладки.

По материалам сайта: http://ml-stroy.ru