Нанесение и изготовление теплой штукатурки — пошаговая инструкция

Как чаще всего утепляются стены зданий? Для нашей страны традиционны два основных способа: либо внутри помещения стены прокладываются минеральной ватой и закрываются фальшстеной, либо снаружи обшиваются каким-либо утеплителем, например, пенопластом или минеральной ватой, как описано тут. Но бывают случаи, когда эти технологии применить невозможно. И тогда выручит теплая штукатурка – способ, сравнительно новый для нашей страны, но уже давно и успешно использующийся как основной во многих странах Европы.

Теплая штукатурка – что это такое? Состав и характеристики

Состав теплой штукатурки достаточно прост: в ее основе самый обыкновенный цемент, к которому вместо песка добавляют пористый материал – бумагу, опилки, пенополистирол в гранулах, перлитовый песок, пеностекло и т.д. Для улучшения свойств полученной смеси, используются различные полимерные добавки, такие, как пластификаторы, воздуховыделяющие и др.

Теплоизолирующие свойства полученного состава обусловлены большим количеством пористого наполнителя, который обеспечивает наличие огромного количества воздушных пузырьков, являющихся прекрасным теплоизолятором.

Плюсы и минусы использования теплой штукатурки

Как и у любого средства для теплозащиты, у этой штукатурки есть свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести:

  • прекрасные теплоизоляционные свойства; слой теплой штукатурки толщиной 5 мм заменяет от 2 до 4 см пенополистирола или кладку в 2 кирпича;
  • пожаробезопасность; если в составе  штукатурки имеется минеральный наполнитель, она совершенно негорюча (исключение – штукатурка, в составе которой вспененный полистирол, является горючей);
  • экологичность; теплая штукатурка не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья;
  • многофункциональность; ее можно использовать не только в качестве теплоизолятора, но и для декоративной отделки, финишного покрытия, для выравнивания поверхности стен, звукоизоляции;
  • долговечность покрытия;
  • дешевизна;
  • простота работы.

Минусом использования теплой штукатурки можно назвать то, что это достаточно грязный и трудоемкий способ утепления стен. Но все же он остается оптимальным по соотношению качества и цены.


Изготовление

Готовую теплую штукатурку можно приобрести в магазине, но и самостоятельно приготовить ее не составит труда, а стоить это будет намного дешевле.

Для приготовления раствора нужно перемешать сухой цемент (1 часть) и утепляющую добавку (гранулы вермикулита, перлита или пенополистирола – 4 части). Затем пластификатор (можно использовать клей ПВА в количестве 50 г на ведро цемента) разбавить водой (0,5 л) и влить в сухую смесь. Хорошо перемешать полученный раствор, дать ему постоять около 15 минут, после чего можно начинать работу по оштукатуриванию стен.

Если в основе теплой штукатурки использовать опилки. то состав смеси будет следующий:

  • опилки 3 части;
  • глина 1 часть;
  • бумажная масса 2 части;
  • цемент 0,2 части.

К этой смеси добавляется немного воды так, чтобы консистенция была, как у обычного раствора.

 Как работать с теплой штукатуркой?

Готовый раствор теплой штукатурки годен для работы на протяжении нескольких часов. Принцип его нанесения практически не отличается от обычного. Поверхность стены зачищают, удаляют грязь и пыль, увлажняют, закрепляют штукатурную сетку. Работать можно при температуре не ниже плюс 5°C. Раствор наносят на стену снизу вверх с помощью шпателя, затем разравнивают теркой или правилом.

Рекомендуется выдерживать слой теплой штукатурки не больше 2 см. При необходимости сделать слой более толстым, оштукатуривание нужно проводить несколько раз, каждый раз дожидаясь полного высыхания. Но следует учитывать, что увеличение толщины слоя теплой штукатурки не намного повлияет на ее теплоизолирующие свойства: при добавлении толщины от 2 до 4 см добавится всего лишь 15% теплоэффективности, если же добавить к слою еще 2 см, энергоэффективность повысится только на 4%.

Окрашивать поверхность можно через двое суток. Максимальной прочности теплая штукатурка достигает через 28 дней, а максимальной теплоизолирующей способности – через 2 месяца после высыхания.

При своей дешевизне, легкости и долговечности, теплая штукатурка – оптимальный способ утепления стен здания. Но его вполне можно использовать в сочетании с другими, стандартными утеплителями: минеральной ватой, пенопластом и др.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru