Способы пропитки

Пропиточные средства должны препятствовать преждевременному разрушению строений, возникающих вследствие :

неблагоприятных условий окружающей среды (например, влияние воды, сточных вод, загрязненности атмосферы, различных организмов и экстремальных колебаний температуры);

сильных химических воздействий (например, растворов солей, кислот и щелочей).

Приведенные на 2.154 и 2.155 схемы дают представление о принципе действия пропиточных средств. Уменьшение или запирание пор достигается: посредством способных к сопротивлению твердых субстанций пропиточного средства (см. 2.154) - растворы или эмульсии воска, синтетической смолы, пластмасс и др.; посредством пропиточного средства, которое в месте соприкосновения с защищаемым строительным материалом вследствие химических реакций образует новую сопротивляющуюся субстанцию (см. 2.155)-фторсиликаты, жидкое стекло и др. (1 -бетон или связующее вещество; 2-образуемый в результате обработки кальцийфлуорид).

По глубине проникания в защищаемый материал различают:

поверхностную защитную пропитку; пропиточное средство наносят кистью или краскопультом; оно проникает в поверхностную зону строительной субстанции на 1-2 мм;

глубокую защитную пропитку; пропиточное средство неоднократно наносят кистью или краскопультом на очень пористый материал либо защищаемый материал погружают в пропиточное средство на короткое время (проникает на глубину от 5 до 20 мм);


полную защитную пропитку, которая осуществляется в пропиточном резервуаре или в пропиточном котле под высоким давлением; установленные деревянные детали пропитываются также через специально просверленные в них отверстия (2.156 и 2.157).

2.3.1. Пропитка бетона и штукатурки осущетвляется с целью:

повышения твердости и прочности на истирание, а также и стойкости к воде и химикалиям. Такой пропитке подвергают, например, оштукатуренный цоколь здания, который испытывает трение, удары, воздействие застаивающейся дождевой воды, содержащейся в воздухе пыли и других вредных факторов;

уменьшения впитываемости воды оштукатуренными стенами меньшей толщины (фронтон дома часто в результате проливных дождей промокает насквозь), бетонным полом и т. д. (2.158);

укрепления наружной поверхности выветрившейся, осыпающейся штукатурки и бетона посредством заполнения неровностей и пор, из которых под влиянием атмосферных осадков вымыто связующее; прочность достигается за счет твердой субстанции пропиточного средства (2.159).

Флуатация (пропитка фторсиликатом). Сильно запыленную поверхность флуатировать нельзя, ее сначала нужно тщательно промыть; сильно выветренную поверхность строения с недостаточным количеством известковой субстанции следует перед флуатацией пропитать жидким известковым или цементным раствором.

Фторсиликат растворяют в воде в соотношении 1 :4 и кистью один-два раза наносят на просушенный на воздухе грунт. При этом образуется частично состоящий из фтористого кальция слой, который обладает большей водонепроницаемостью, тверже и устойчивее к воздействию влаги и задымленного воздуха, чем бетон и штукатурка.

Пропитку жидким раствором извести или цемента применяют для укрепления поверхности выветрившейся и осыпающейся известковой или цементной штукатурки. Очень гладкая оштукатуренная поверхность для этой цели не подходит (подробнее о подготовке известкового и цементного растворов и работе с ними см. в разд. 2.2.2. «Окраска известью и различными красителями»).

Пропитка жидким стеклом. Применяют калиевое жидкое стекло, разведенное водой в соотношении 1 :5, или специальный фтористый силикат Грюнау в соотношении 1 :1 (см. 2.2.2.3. «Окраска силикатной краской»). Эта пропитка особенно целесообразна для укрепления выветрившихся поверхностей штукатурки, бетона, естественного камня, кирпича и других искусственных камней, а также и для повышения их стойкости к воде, дымовым газам, растворам солей и кислот. Благодаря сильной щелочности эта пропитка действует антисептически. В зависимости от впитывающей способности грунта пропитку наносят кистью или краскопультом один-два раза.

Окраска известковым и цементным молоком, пропитка жидким стеклом с флуатацией. Наибольшая стойкость оштукатуренной и бетонной поверхности и лучшее закрепление выветрившейся штукатурки достигаются, если окраска производится известью и цементом вышеописанным способом, а пропитка жидким стеклом - по сухой и флуа-тированной поверхности (2.160).

Пропитка растворами или эмульсиями воска, синтетической смолы или пластмассы. Эти уплотняющие средства для бетона и штукатурки наносятся один или два раза (в соответствии с инструкцией изготовителя). Принцип действия пропитки заключается в том, что поры оштукатуренной и бетонной поверхности сокращаются, так как в них откладывается твердая субстанция уплотняющего средства или происходит гидрофобизация (водоотталкивающая силиконсодержащая пропитка).

2.3.2.   Пропитка деревянных изделий производится с целью:

защиты от воздействия погодных условий, гниения (например, пропитка на основе сохнущих на воздухе маслом разведенных лаков и хлорфеноловых растворов);

предотвращения повреждения древесины растениями или насекомыми (например, пропитка хлорфеноловым раствором или средствами защиты древесины);

профилактической защиты против быстрого воспламенения при возникающих пожарах; пропитка осуществляется  раствором  жидкого  стекла  или  растворами  солей.

Наиболее известна пропитка дрвесины невысыхающим черным или пигментированным каменноугольным дегтем, который не только предохраняет деревянные изделия от влияния погодных факторов, но и оказывает инсектицидное (убивает насекомых, разрушающих древесину) и фун-гицидное (противогрибное) воздействие. Поскольку деготь выделяет вредные для здоровья испарения, его можно применять только для пропитки наружных стен. Наносить поверх дегтя масляную или алкидную краску не рекомендуется, так как он обладает способностью выступать на поверхность.

2.3.3.   Другие средства защиты древесины.

Растворы хлорфенола (например, хилотокс бесцветный и коричневый) уничтожают портящие древесину грибы и насекомых. Эти растворы можно наносить на поверхность как наружных, так и внутренних стен. (Соблюдайте осторожность при контакте с животными, так как эти растворы содержат ДДТ!)

Металлоорганические соединения (например, комбинал бесцветный и естественного цвета) применяют с целью профилактики и уничтожения насекомых и растений-вредителей. Этими составами можно пропитывать древесину и наносить их на поверхность древесины.

Содержащие ДДТ и гексахлоран органические средства защиты древесины (например, хилотокс 59 и пара-флюид-лазур) тоже можно применять для защиты как наружных, так и внутренних стен (помните, они опасны для животных!).

Деревозащитные средства наносят кистью, либо краскопультом, либо погружением в состав (например, для уничтожения насекомых, вредителей и микроорганизмов) (2.161).

Деревозащитные соли почти все вымываются водой, и поэтому детали и строения после пропитки должны быть окрашены поливинилацетатной эмульсионной, масляной или эмалевой краской. В качестве защитного средства может быть применен также фтористый силикат. Его растворяют в воде и наносят кистью, пульверизатором или способом погружения.

Деревозащитные растворы очень ядовиты (будьте особенно осторожны при работе с ними!).

Огнезащитные растворы наносят так же, как и дерево-защитные составы. Огнезащитное действие этих солей состоит в том, что под влиянием высокой температуры они образуют негорючий, защищающий дерево расплав или пену либо выделяют газы, оттесняющие от поверхности дерева необходимый для горения кислород (2.162).

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru