Нанесение фактурной штукатурки своими руками

Опубликовано: Август 29, 2015

Самостоятельное нанесение штукатурки

Самостоятельно данный тип покрытия нанести достаточно просто, следует лишь узнать расход фактурной штукатурки, как подготовить поверхность и ознакомиться со способами придания фактуры. По декоративному эффекту штукатурка делится на декоративную и фактурную. Перед тем, как нанести фактурную штукатурку самостоятельно, ознакомьтесь с инструкцией по применению на упаковке.

При использовании декоративного материала орнамент формируется за счет оттенков, а фактурная поверхность на стене создается при помощи рельефности. При нанесении фактурной штукатурки рисунок на стене появляется по причине наличия добавок в составе из мраморной или гранитной крошки.

Преимущества фактурной штукатурки

Готовая фасадная штукатурка – это вязкая и неоднородная массой белого цвета, в составе находятся гранулы, соединенные вяжущим веществом. Использование фактурной штукатурки в отделке даст облицовку стен с различной степенью зернистости. Отделочный материал позволяет создать объемные рельефы на стенах. Широкая палитра цветов позволит добиться отличного результата в различных дизайнерских задачах.

Наносится штукатурка рельефным валиком. При наружной отделке следует использовать покрытие с калиброванными гранулами. Для внутренних работ лучше использовать штукатурку с гранулами в своем составе, различными по размеру. При нанесении фактурной штукатурки в помещении понадобиться кельма или традиционный валик. Рассмотрим далее расход фактурной штукатурки и технологию работ.

Расход фактурной штукатурки на 1м2

Фактурная штукатурка наносится в несколько слоев, в отличии от гидроизоляции пенетрон. Расход фактурной штукатурки на 1 квадратный метр составляет около 1-2 кг на 1 м2 при нанесении в один слой. Если штукатурка будет многослойной, то расход смеси увеличивается. Цветовая гамма состава может быть изменена при помощи специальных красителей. При повышенной влажности следует применять влагостойкий краситель.


Нанесение штукатурки своими руками

При самостоятельном проведении работ, следует строго соблюдать последовательность своих действий. Порядок нанесения фактурной штукатурки выглядит следующим образом: подготовка поверхности стены, нанесение смеси на стену, придание фактурности штукатурке, декорирование и защита стены. Рассмотрим подробно каждый этап.

1. Подготовительный этап

Фактурная штукатурка в интерьере

Любая штукатурка и шпатлевка должна наноситься на ровную и загрунтованную поверхность. Для наружных работ и влажных помещений лучше использовать глубокого проникновения грунтовку с антисептиками. Некоторые разновидности штукатурки производитель разрешает наносить без предварительного выравнивания или грунтования поверхности.

Для максимальной прочности и выравнивания впитывающей способности, основание можно обработать грунтовой смесью. При необходимости в предварительном шпатлевании, то рекомендуется воздержаться от финишной шпатлевки на основе гипса или алебастра. Данный состав препятствует адгезии штукатурки, что осложняет проведение работ.

2. Нанесение штукатурки на стену

Фото. Нанесение фактурной штукатурки

Для сначала следует набрать шпателем небольшую порцию штукатурки и распределить её равномерно по кельме. Далее прикладываем кельму к стене и наносим фактурную штукатурку под углом в тридцать градусов. Не следует начинать с большого участка, лучше испробовать свои силы на небольшой площади, иначе штукатурка высохнет, и результат вас не устроит.

Несмотря на сложность самостоятельного нанесения фактурной штукатурки, работу можно выполнить в минимальный срок. Фактурная штукатурка является податливым материалом и может принимать любую форму. При работе можно использовать и малярный валик, при этом рекомендуется выполнять движения валика в одном направлении — снизу-вверх.

3. Способы придания фактуры

Придание фактуры валиком с рисунком

Рельеф зависит и от техники мазков – широкие или узкие мазки с короткой или большой амплитудой. Для придания фактуры нанесенному слою можно использовать различные инструменты: кисть, зубчатый шпатель, простой шпатель, рельефный валик, кельма. Использование следующего инструмента позволит минимизировать расходы и облегчить работу.

Можно использовать специальные валики с рисунком, специальные штампы с нанесенным орнаментом. Выполняя оштукатуривание данными инструментами важно его очищать периодически и смачивать водой. Шпателем можно также наносить узоры и орнаменты, которые будут ограничиваться фантазией автора. На последнем этапе происходит декорирование.

4. Декорирование поверхности

Создание защитного слоя обеспечит максимальный срок эксплуатации утепленному фасаду дома. Для этого рекомендуется прогрунтовать поверхность или покрасить при необходимости после высыхания штукатурки. Смотрите далее видео урок: инструкция по нанесению фактурной штукатурки своими руками.

Видео. Как нанести фактурную штукатурку

По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai