Самостоятельная отделка печи на профессиональном уровне

Штукатурим печи по правилам

Даже в современном дизайне довольно часто использую печи. Очень важно чтобы печь имела правильную и гармоничную облицовку и привлекательный вид. Необходимо проработать все стыковочные швы между кирпичами, чтобы исключить образование пыли и гари, а так же выделение неприятных запахов во время пользования печью. Добиться этого можно при помощи правильной облицовки, в том числе и декоративной.

Чем штукатурить печи

Для облицовки печи используются два типа растворов:

• простой – состоит из глины;

• сложный – состоит из комбинации нескольких компонентов: гипс + известь, глина + песок + известь, цемент + глина + песок.

Помимо того, что смесь для облицовки можно сделать самому, она также продается и в специализированных магазинах. Чаще всего для облицовки печки используют раствор на основе глины.

Необходимо помнить о том, что облицовка выполняется только после того, как уложенные кирпичи полностью окрепнут, а связывающий раствор схватится. Также необходимо дать время на усадку. Учитывая все факторы, можно сказать, что облицовывать печь можно не ранее, чем через 30 дней. Если использовать качественный материал для оштукатуривания, то облицовка прослужит довольно продолжительное время.


Правильно приготовление смеси для облицовки печки

Смесь для облицовки печи должна быть приготовлена из правильного количества компонентов. Если используется раствор на основе глины, то в зависимости от ее жирности, необходимо добавлять разное количество песка. При высокой жирности основного материла, то необходимо смешивать в пропорциях 1:3-1:4. Во избежание трещин и обсыпания глины, в состав смеси стоит добавить волокна асбеста или небольшие кусочки стекловолокна, дополнительные связующие компоненты должны составлять не более 2% от общей массы.

Смесь, которой облицовывается печь, должна иметь гладкую текстуру – это позволит обеспечить качественное нанесение.

Также перед облицовкой необходимо выполнить ряд подготовительных работ на поверхности:

• рабочую зону необходимо очистить от грязи, а также от остатков предыдущих растворов;

• расчистка швов должна быть примерно пол сантиметра – это обеспечит лучшую адгезию между смесью и кирпичом;

• поверхность должна быть теплой.

Растворы для штукатурки печи: популярные составы

1. Одна часть глины, смешивается с двумя частями песка и к этому добавляется 1% асбеста.

2. Одна часть глины, смешивается с двумя частями песка и одной частью цемента, с добавление 1% асбеста.

3. Одна часть глины, смешивается с двумя частями песка и одной частью извести, плюс к этому 1% асбеста.

4. Одна часть гипса, смешивается с двумя частями извести и одной частью песка, с добавлением 2% асбеста.

5. Одна часть гипса, смешивается с двумя частями извести и одной частью песка, плюс 2% стекловолокна.

После выбора подходящей смеси и подготовки рабочей поверхности, можно приступать к процессу облицовки.

Посмотрите полезное видео: Раствор для Штукатурки печей

Процесс оштукатуривания печи

Облицовку необходимо начинать с верхней части печки. Для лучшего сцепления раствора и кирпича, кирпич сначала должен быть смочен водой и на него необходимо нанести более жидкую смесь, после чего можно наносить полноценный раствор. Необходимо наносить сравнительно небольшой слой, толщина каждого из них не должна превышать пол сантиметра. Для хорошего итогового результата нанесение должно быть равномерным слоем, чтобы при высыхании было меньше изъян.

После нанесения необходимо выждать тот момент, когда смесь начнет схватываться, главное его не пропустить, поверхность должна быть пластичной. Рабочую зону нужно затереть, делать это лучше при помощи щетки из дерева. Движения по кругу. В результате должна получиться ровная и гладкая поверхность.

В том случае, когда момент был упущен, и смесь уже затвердела, необходимо слегка сбрызнуть водой – размочить. Сделать это можно при помощи кисточки или распылителя, а после затереть. Ориентироваться нужно на толщину штукатурного слоя не более одного сантиметра.

Работа с углами подобна работе с откосами дверных и оконных проемов. Чтобы выставить уровень и не завалить угол, нужно воспользоваться специальными уголками или рейками из дерева или металла. После нанесения смеси рейки нужно удалить, а угол довести до идеального состояния.

Советы профессионалов

Бывают ситуации, когда слой штукатурки начинает постепенно слоиться и частично отпадать. Это может быть связано с тем, что слой был нанесен толстый, или была неправильная перевязка кирпичного ряда. Также причиной может быть сильное нагревание печки. Отличный способ, который поможет избежать такой неприятности – перетяжка печки, непосредственно перед отделкой, мешочной тканью.

Посмотрите полезное видео: Отделка печи плиткой

Выполняется таким образом:

подготовленная ткань замачивается в жидком растворе глины и укладывается на поверхность печи, предварительно смазанную раствором. Накладку ткани на поверхность следует делать качественно, выгоняя все пузыри воздуха между мешковиной и стеной печи. Если используется такой метод, необходимо сделать все возможное, чтобы печь нагревалась не очень сильно в процессе пользования ею.

Кроме мешочной ткани можно использовать мелкоячеистую сетку. Материал сетки – металл. Крепится она к печке при помощи проволоки, однако этот метод может быть применен только в том случае, если сетка была заложена в процессе возведения печи.

После полного отвердевания раствора, поверхность можно обработать молчком из извести, при этом в него стоит добавить соль. На 10 литров воды примерно сто грамм. Также печь можно выкрасить мелом.

Помните, что для декорирования печи лучше воздержаться от использования масляных красок

Помните, что для декорирования печи лучше воздержаться от использования масляных красок. В процессе эксплуатации печь сильно нагревается, а краски могут потечь.

Итак, после облицовочных работ над поверхностью печи, необходимо получить следующий итог:

• ровную поверхность с максимальным отклонением по вертикали от уровня – 1 сантиметр;

• горизонтальное отклонение не должно превышать двух сантиметров;

• тяговое отклонение максимум три миллиметра;

• при наложении правила плоскость не должна иметь перепадов, если они есть, то должны составлять не более двух миллиметров.

Оставляем печь без оштукатуривания

Если вы не планировали делать облицовку печи после ее возведения, то лучше всего будет использовать декоративный камень. Главным условием является качественные швы основной кладки печки.

Расшивать швы при декоративной кладке необходимо специальным инструментом, он имеет вогнутую форму. Клеящий раствор берется самый обыкновенный. Для лучшего эффекта фасадные грани кирпича срезаются по диагонали. Углы окантовки будут выглядеть более эстетично.

Стоит помнить о том, что при цветной расшивки каждый шов должен иметь одинаковый цвет, без разнотона. Фасадные швы кирпича при облицовке должны быть пустыми на глубину примерно 1 сантиметр.

Посмотрите полезное видео: Декоративный вариант отделки печи

Отшлифовать кладку можно тряпкой и небольшим кирпичиком, при этом все недочеты должны будут уйти. Читайте больше полезных советов о строительстве в разделе: строим своими руками .

По материалам сайта: http://www.svoimi-rukamy.com