Тонкости облицовки плиткой

Плиточные работы — дело не такое простое, каких-то нюансов домашний мастер может и не знать, так что дополнительные сведения никогда не помешают. Предлагаем несколько простых советов, как облегчить процесс и улучшить результат.

Укладка плитки – стена без штукатурки

Главным условием при укладке большой плитки является конечно ровное основание.

Привычный всем способ это штукатурка. Но ведь штукатурить, и тем более штукатурить ровно может далеко не каждый мастер. В таком  случае используйте  плиты из экспедированного пенополистирола. Они позволяют очень быстро создать ровную поверхность  с достаточной  для плитки несущей способностью.

Панели закрепляются клеем на  стену, а уже на них  кладется плитка.

Приклеивание без пустот – метод укладки с двойным нанесением клея. Принимая его на вооружение, следует иметь в виду: если клея на обратной стороне плитки окажется мало, добиться плотного, без пустот сцепления не удастся. Проверить, достаточно ли вы взяли клея, можно следующим образом: нанесите состав в соответствии с рекомендациями, уложите плитку на «расчесанный» слой и прижмите. Затем поднимите плитку. Если клеевые слои выглядят так, как показано на рисунке, значит, все сделано правильно.

Гладкость без смещения

Система точной укладки плитки с большими размерами очень облегчит Вам работу.

Она компенсирует неровности и поможет добиться максимально ровной поверхности в максимально же короткие сроки ведь при использовании этой системы  элемент (размером от 30 х 60 или 50 х 50 см) фиксируется точно по шву до тех пор пока раствор\клей не затвердеют.


Вся система состоит из колпачка, прижимной планки с ножкой, и пистолета.

Колпачки в ходе работы сдвигаются вниз вдоль планок до полного прилегания плитки, а потом крепятся  с помощью пистолета.

Чтобы плитка не скользила

Плитка, особенно с большими размерами — материал очень тяжелый и при укладке на вертикальные поверхности часто сползает и может обвалиться.

При укладке снизу ее вес удерживают при помощи клиньев, или что удобнее ,крестиков для швов.

Но вот в тех случаях когда приходится начинать укладку сверху? В этом случае поможет эластичный клей сильной фиксации, который позволит положить даже керамогранитную плитку без риска сползания.

Плитка на пол – укладка без неровностей

Очень часто при ремонте обнаруживаются дефекты основания — поврежденные участки, выщербленное старое покрытие, всевозможные выбоины различного происхождения. Если высота помещения позволяет нанести выравнивающий слой, конечно же, это нужно сделать. Консистенция массы, приготовленной из сухой смеси, должна быть такой, чтобы состав растекался самостоятельно или легко поддавался шпателю.

Водостойкие плиточные швы

Вода может попасть на стену где угодно, а в помещении с повышенной влажностью это неизбежно. Если при отделке стен использовался сухой метод (например, стены обшиты гипсокартонными плитами), необходимо позаботиться о тщательном уплотнении стыков. Причем выбранный герметик должен сохранять эластичность в течение длительного времени. Предназначенные специально для углов элементы утапливаются в жидком герметике, а затем стена повторно покрывается краской. Такая процедура максимально обезопасит швы.

Плинтус без затрат

Использовать плитку для отделки стен помещения не всегда целесообразно, порой достаточно слоя штукатурки. Декорированная таким образом поверхность выглядит вполне современно, однако нижняя часть стены быстро принимает неряшливый вид. В этом случае поможет плинтус. Причем существует практичное решение, позволяющее упростить процесс приклеивания — нанесение клея на обратную сторону плитки с помощью специального шприца. Кроме того, шприц обеспечивает точную дозировку.

Замена одной плитки “без пыли”

Нередко возникает необходимость заменить одну или несколько плиток. Причины могут быть самые разные: разонравился рисунок, откололся фрагмент, отверстия от сверла портят общую картину. Операция выглядит очень просто: швы разрезаются осциллирующим инструментом (Mulitmaster от Fein), затем старая плитка вынимается или выбивается и кладется новая. Причем покупать целый мешок клея, чтобы прикрепить несколько элементов, не нужно — для локального ремонта подойдет готовый к применению не образующий пыли эластичный дисперсионный клей, который продается в маленьких упаковках. Состав обладает высокой сцепляемостью с основанием, термо- и водостоек, высыхает в течение суток, после чего помещение готово к эксплуатации.

Соединение плитки без подрезания

Сочетая в каких-либо дизайнерских целях мозаику и плитку (например, при выкладывании рамки), необходимо правильно выбрать формат, иначе работа окажется трудоемкой, а конечная инсталляция — малоэстетичной. Стандартные габариты мозаичных листов — 30 х 30 см, для них оптимально подойдет плитка размером 3 х 20 или 2 х 30 см. Тогда не придется ничего подрезать: для создания рамки вокруг плиточного прямоугольника достаточно будет отделить элементы мозаики от сетки, на которой они зафиксированы, что значительно упростит процесс и улучшит результат.

Стыки плитки

Очень важная задача — на долгое время обеспечить чистоту угловых швов, особенно во влажных местах. Справиться с различными загрязнениями поможет силиконовый герметик. Наилучшее сцепление достигается при предварительном покрытии грунтовкой (праймером). Очень важный момент — правильное нанесение состава: он должен слегка захватывать край плитки. Последовательность действий такова. Основание закрывают защитной клейкой лентой и промазывают угол праймером с помощью кисти подходящего размера. У флакона с герметикой обрезают кончик насадки, чтобы ее можно было прикладывать под углом; диаметр оставляют соответствующим желаемой ширине силиконового слоя. Плавно двигаясь вдоль шва, равномерно выдавливают герметик. Не позднее чем через 20 минут излишки массы убирают пластиковым шпателем (потом герметик затвердеет), шов промывают (можно просто мыльной водой), клейкую ленту удаляют.

В помещениях с повышенной влажностью необходимо использовать средства, предотвращающие появление грибков и бактерий, например состав с активной серебряной формулой для долгосрочной защиты от биологических загрязнений.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com