Технология механизированного (машинного) нанесения штукатурки.

1.Подготовка к выполнению работ.

Доставка штукатурного агрегата и комплекта инструмента. Монтаж и установка агрегата на рабочем месте.

2. Подготовка штукатурных поверхностей.

Перед началом проведения штукатурных работ поверхности должны быть очищены от опалубочной смазки, кладочного раствора, монтажного клея и т.д. выступающие более чем на 10 мм удалены, выступающие металлические элементы срезаны и защищены от коррозии. Незакрепленные участки поверхностей должны быть закреплены или удалены.

Бетонные панельные или монолитные основания, а также окрашенные поверхности, гипсокартонные и гипсоволокнистые, пазогребневые плиты обеспыливаются и грунтуются «Бетоконтактом». «Бетоконтакт» наносится с помощью малярного валика или кисти.

Поверхности, выложенные из кирпича или блоков и др. материалов, имеющих не гладкую и абсорбирующую поверхности обрабатываются грунтовкой «Грундермиттель» или аналогичными проникающими и закрепляющими составами. Грунтовка наноситься с помощью макловицы или краскопульта с высоким давлением, обеспечивающим эффективное удаление пыли.

Русты, трещины и стыки различных материалов на поверхностях армируются капроновой сеткой с ячейкой 5 мм/5 мм -10 мм/10 мм.

3. Разметка поверхностей.

Вертикальность поверхностей проверяется широким штукатурным уровнем 2-3 м длинной, а горизонтальное направление с помощью шнура или шаблона. По результатам проверки поверхностей определяется самое выступающее место.

Применяя угловое правило или специальные угловые шаблоны проверяются углы помещений.


Производиться разметка поверхностей для выставления маяков. На размеченные места наносятся «растворные дорожки» для закрепления маяков.

4. Оштукатуривание поверхностей: нанесение штукатурного раствора при помощи штукатурной станции (соплование).

Подготавливается штукатурная станция к запуску согласно инструкции по эксплуатации и загружается сухая смесь. Растворный пистолет удерживается на расстоянии 20-30 см от поверхности так, чтобы струя раствора выходила строго перпендикулярно к ней. Равномерными движениями рук к себе и от себя наносится раствор на обрабатываемую поверхность. Необходимо следить за тем, чтобы каждая последующая строка раствора перекрывала предыдущую на половину. Толщина наносимого слоя регулируется скоростью перемещения растворного пистолета.

Перед заполнением поверхности рекомендуется заполнить углы и стыки ее с другими поверхностями.

5. Оштукатуривание поверхностей: разравнивание раствора и формирование поверхности.

Операция выполняется в течение 30-50 мин.(в зависимости от характеристик штукатурной смеси) с момента нанесения раствора на поверхность или пока раствор сохраняет свою подвижность.

Сразу после нанесения раствора на обрабатываемую поверхность производится его предварительное разравнивание(стягивание вдоль маяков, если такие установлены). Разравнивание, стягивание, распределение смеси по поверхности производиться h-образным правилом.

Если в некоторых местах недостаточно раствора, производиться его повторное нанесение и разравнивание.

Сформированная поверхность доводится до требуемой формы h-образным правилом.

6. Оштукатуривание поверхностей: подрезание раствора на сформированной поверхности.

Спустя 40-60 мин. После нанесения раствора или 15-30 мин. с момента окончания его разравнивания поверхность обрабатывается трапецеидальным правилом (резаком) для окончательного доведения формы (при ровных поверхностях отклонения допускаются в пределах 2 мм на 2 м.п. при криволинейных поверхностях также 2 мм от формы шаблона).

Проверить готовность раствора к «подрезанию» можно следующим образом. Приложите правило к поверхности и протяните его вдоль нее. Если правило снимает, «подрезает» только верхний слой и не тянет за собой всю массу материала, это означает готовность поверхности к подрезанию. Если вся масса материала тянется вместе с поверхностным слоем, то раствору необходимо еще время, чтобы «связаться». Если для «срезания поверхностного слоя раствора приходится прикладывать значительные усилия, это значит, что вы приступили к операции с опозданием (передержали раствор).

7. Оштукатуривание поверхностей: завершающий этап.

Выполняется через 90-120 мин. с момента нанесения раствора на обрабатываемую поверхность.

Выровненная поверхность обильно смачивается водой из распылителя. Выдерживается 3-6 мин. до полного впитывания воды (поверхность перестает блестеть).

Далее смоченная поверхность затирается губчатой теркой, что приводит к «размолаживанию» поверхностного слоя и появлению так называемого «шпаклевочного молочка».

Далее затертая поверхность обрабатывается широкими шпателями до гладкого состояния.

При необходимости эта операция повторяется еще один-два раза.На этапе шпатлевания производиться порезка линий углов специальным угловым рубанком и их шпатлевание шпателем для внутренних углов.

В итоге, используя этот механизированный способ нанесения штукатурки мы получаем идеально ровную отштукатуренную поверхность готовую к поклейке обоев или покраске.

По материалам сайта: http://shtukaturka-kzn.ru