Самостоятельная покраска стен под старину

Современная жизнь не стоит на месте, но, как и много лет назад, старинный стиль в интерьере весьма неплохо смотрится. Именно поэтому многие люди его используют. Под старину могут быть стилизованы многие вещи, мебель и стены дома. Это позволит создать неповторимый интерьер в стиле ретро. Именно он используется многими людьми. Старинные вещи или предметы мебели приобрести достаточно проблематично, так как стоят они не дешево. Они часто делаются из цельного дуба или другого тяжелого дерева. Однако для их приобретения необходимо иметь целое состояние. У простых обывателей его просто быть не может. Окраска под старину является единственным выходом из сложившейся ситуации.

Стены с эффектом “старины” придают дому благородный и богатый вид.

Все инструменты и материалы, которые необходимы для проведения работ, может себе позволить купить практически любой человек. Покраска стен под старину подразумевает их подготовку, нанесение грунтовки и непосредственно работу. Делается все не так уж и сложно. Самое главное, следовать инструкции, чтобы покраска стен под старину пошла быстро и максимально качественно.

Инструменты и материалы

Итак, для начала нужно определиться с теми инструментами и материалами, которые помогут осуществить покраску стен под старину. Все то, что будет представлено ниже, можно без особых проблем приобрести практически в любом специализированном магазине. Итак, для работы понадобится:

Подготовка стен под покраску

Перед покраской стены необходимо хорошо очистить от всех загрязнений.

Итак, вся работа начинается с подготовки стен под покраску. Этот этап очень важен, ведь от того, насколько качественно будет выполнена подготовка, зависит успех всей будущей работы. Сначала обязательно нужно избавиться от всех загрязнений, которые могут находиться на перегородке. Здесь не должно остаться ничего. Речь идет не только о пыле, но и об удалении старого покрытия.


Если на стене находились обои, то их нужно тщательно содрать в полном объеме, чтобы они не помешали будущему течению работ. Удалять их можно с помощью специального металлического шпателя. Далее более мелкие детали тоже нужно устранить.

Перед человеком должна оставаться чистая стена, на которой он и будет реализовывать свое творчество. Теперь в ход идет специальная грунтовка под краску. Она продается практически в любом специализированном магазине. С покупкой никаких проблем быть не должно. Наносить ее желательно как можно быстрее после разведения в тазике или ведре, так как она со временем может затвердевать. После того как вся стена покрыта слоем грунтовки, обязательно нужно подождать приблизительно 4 часа, пока она окончательно не затвердеет.

Покраска стен под старину

Покраска стен под старину производится круговыми движениями кисти.

Теперь можно переходить к покраске стены под старину. Как понятно, особо готовить поверхность к нанесению краски не нужно. Здесь можно обойтись только грунтовкой. Никакая штукатурка или шпаклевка в ход не идут. Краску нужно выбирать такую, чтобы в ее состав входил искусственный латекс. Она специально создана для нанесения на стены. При этом обладает повышенной стойкостью цвета. Кисть, которая будет использоваться для покраски поверхности, должна содержать длинный ворс.

Красить нужно не простыми движениями сверху вниз, а круговыми. При этом обязательно время от времени на инструмент нужно надавливать. В том месте, где будет производиться надавливание, будут образовываться потертости. Этот эффект и будет придавать старинный вид поверхности. На самом деле в процессе окрашивания стен под старину нет ничего сложного. Самое главное, правильно подобрать краску и кисть, с помощью которых и будут осуществляться все манипуляции. Надавливания позволят подготовить поверхность к последующей обработке. Ведь мало просто покрасить стену, нужно ее еще грамотно затереть.

Для этих целей используется щетка. С ее помощью и производится затирание стен. Однако можно использовать и другие подручные средства. К примеру, губку или наждачную бумагу с мелкими песчинками. Они тоже отлично справятся с поставленной задачей. От того, какие движения будут совершаться с помощью щетки, зависит рисунок старины на стене. Можно здесь и поэкспериментировать. В этом нет ничего страшного.

Схема покраски стены под старину.

Теперь поверхности нужно дать немного времени, чтобы вся краска окончательно высохла. После этого с помощью губки на нее наносится технический воск для стен. Наносится он постепенно, поэтому каждый высохший слой предварительно протирается мягкой тряпкой или ветошью. Эта работа достаточно кропотливая, но зато уже приблизительно через 6 часов можно будет увидеть на стене плоды своего труда. При этом важно, чтобы стена оставалась открытой при высыхании.

В помещении обязательно нужно поддерживать комнатную температуру.

Это позволит сделать поверхность действительно идеальной без различного рода дефектов.

В итоге получается прекрасная блестящая стена, на которой будут видны отпечатки старины. Этот рисунок можно дополнить еще и тем, что будет отреставрирована мебель под старину. Этот прием в совокупности с покраской стен станет отличным украшением любой квартиры. Мебель украшается немного другим методом. Разумеется, поверхность необходимо предварительно зачистить. Делается это с помощью наждачной бумаги. Все слои старой краски, лака и олифы должны быть стерты. После этого уже начинается дальнейшая обработка поверхности. Но об этом можно будет поговорить в другой раз. Сегодня же речь шла о покраске стен под старину. Как каждый сумел заметить, в этом деле нет ничего сложного. Самое главное – все делать четко в соответствии с инструкцией. Она была приведена выше.

Некоторые особенности и рекомендации

При работе важно использовать только высококачественный инструмент. Он позволит добиться максимального эффекта старины. Не стоит злоупотреблять и нововведениями. Всякое дизайнерское решение имеет право на существование. Это касается и процесса покраски под старину. Необязательно подобные приемы использовать только в таком виде. Можно добиваться появления на стене и других эффектов. Старина – это просто одна из разновидностей и возможностей, которые необязательно должны быть применены. Точно такими же движениями по краске можно получать и другие рисунки. Это процесс творческий, который должен помогать людям осознавать то, на что они способны.

Каждый человек способен на многое. В этом нет никакого сомнения. Если своими руками создать в доме эффект старины, то смело можно утверждать, что человек научился творить. Это лишь малая часть тех способностей, которые он может проявлять на самых различных этапах своего развития.

Когда работа закончена полностью, можно украсить стену какими-то декоративными элементами. Это могут быть массивные картины, которые позволят еще более усилить эффект старины. Отличное решение для большинства современных квартир.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru