Если вам нужна машинная штукатурка…

27th Февраль 2013 | Автор. Сергей

Недавно парни выполняли очередной заказ в Киеве – гипсовая машинная штукатурка трехкомнатной квартиры площадью 115 кв. метров в новостройке на бульваре Дружбы Народов.

Съездил я к ним, ради интереса, посмотрел, что за технология, пофотографировал. Понравилось. Быстро, качественно, красиво. Стены получаются такими гладкими, что и шпаклевать потом не нужно, под обои – однозначно.

Расскажу немного о технологии машинной штукатурки. Понимаю, что простой горожанин, будь то счастливый обладатель новенькой квартиры, или затеявший ремонт  в старой, прочитав статью, не побежит покупать штукатурную станцию. Но, посмотреть, как работают другие – всегда интересно, к тому же, эта станция есть у нас, и мы с радостью оштукатурим для вас квартиру, дом, другие помещения. Телефон оставлю в конце статьи, звоните.

Итак, Киев, бульвар Дружбы Народов, хмурое февральское утро, мы на 11 этаже элитной высотки. За окном снуют машины, срывается снежок, присели под своими крышами пятиэтажки советских времен, на фоне новостроек они кажутся карликами. Пора начинать работу.

Сегодня будут штукатурить детскую.

Естественно, квартира изначально была оштукатурена. Но, посмотрите на качество этой поверхности.

К тому же, была выполнена значительная перепланировка комнат, поэтому нужно штукатурить все заново.


Как и положено, подготавливаются стены. Старый штукатурный слой сбивать не стали, но те участки, что отслоились – счистили. Стены в квартире из разного материала. Несущие конструкции – бетонные, перегородки – одни из красного кирпича, другие – из пеноблока. Поэтому грунтовать тоже нужно разными грунтовками.

Поверхности, сильно поглощающие влагу (красный кирпич, пеноблок) – покрывали грунтовкой Knauf Grundiermittel (Грундирмиттель), она желтого цвета.

Бетонные основания – грунтом Knauf Betokontakt (Бетоконтакт), розового цвета.

Стены со старой штукатуркой пропитывались обычной грунтовкой глубокого проникновения. Можно кисточкой или валиком, а для больших площадей удобно использовать бытовой опрыскиватель с насосом.

Дальше – установка маяков и угловых профилей. Использовали маяки 6 мм.

А это профиль для внешних углов.

Как ставить маяки я уже писал, вот статья. Максимальное расстояние между маяками – по длине правила. Если работать полутораметровым правилом – можно поставить через 130 см, двухметровым – через 180 см. О том, как и чем штукатурили углы, напишу позже, в отдельной статье .

Машинная штукатурка может выполняться разными смесями. В нашем случае – гипсовая смесь МП-75. В мешках по 30 кг.

Аналогична Ротбанду, но намного дешевле. В розничной продаже эту смесь не найти. Владельцы штукатурных станций скупают ее у поставщиков оптом. На одну квартиру уходят сотни мешков…  Для установки маяков эта же смесь замешивается вручную миксером.

И, как обычно, ставятся маячки.

В местах примыкания друг к другу стен из разного материала (бетон – кирпич, кирпич – пеноблок) на тонкий слой той же гипсовой смеси наклеивается лента штукатурной сетки шириной 30 см.

И еще одна подготовительная операция – оконные и дверные проемы затягиваются стретч-пленкой, иначе потом очень долго придется отмывать…

Ну вот, все готово к нанесению машинной штукатурки. Розовая стена справа – это бетон, покрытый грунтовкой.

А это сам агрегат – штукатурная станция модели PFT G-54E.

К ней по шлангу подводится вода, в бункер засыпается сухая штукатурная смесь, станция сама замешивает раствор, консистенцию которого можно регулировать уровнем подачи воды. Раствор нагнетается в рукав, который заканчивается раструбом.

К этому же раструбу подводится сжатый воздух по отдельному шлангу от компрессора станции. Под давлением смесь выталкивается наружу. Такая вот система…

Машина эта стоит действительно, как легковая машина – от 4 до 8 тысяч долларов. Так, что позволить себе такой агрегат могут только люди, профессионально занимающиеся штукатурными работами (тонкий намек, что наша бригада таковой и является). А в Москве, по нашим данным, станции стоят еще дороже… Приехать в Москву мы можем, но без станции, тянуть ее с собой слишком дорого обойдется. В этом случае придется арендовать станцию на месте, за аренду платит работодатель.

Запускается штукатурная станция – пошла смесь на стену. Опытный штукатур Павел, как художник кистью, накладывает ровный слой.

Каких-то 10 минут – и стена забросана. Помощник при этом, не забывает добавлять гипс в бункер. Бросил мешок на зубчатую гребенку, потянул его на себя – смесь высыпалась.

Дальше берется в руки правило и протягивается по маякам снизу вверх – снимается лишний раствор.

Пока эта стена подсыхает – штукатурка набрасывается на следующий участок.

Спустя время берется терка с резиновой губкой.

Губку окунают в воду и затирают стену, размачивая поверхность штукатурки.

Получается вот такая поверхность.

Через время, стена окончательно заглаживается широким шпателем, при этом снимаются выступающие неровности и зашпаклевываются все мелкие незаполненные участки.

Поверхность получается ровной и гладкой. Если затем повторно обработать стену шпателем, можно добиться качества, которое позволит не только клеить обои, но и сразу же окрашивать поверхность, она будет почти зеркальная.

Вот и готово, три стены за пару часов.

Откосы делались позже, вот отдельная статья. Все этапы работы нужно успеть выполнить за 3 часа – затем раствор твердеет настолько, что обрабатывать его – одно мучение. И станцию быстренько промыть нужно, иначе ремонт может дорого обойтись…

Так я и узнал, что такое гипсовая машинная штукатурка. Вернее, стены оштукатуренные таким способом видел давно, но вживую с технологией ознакомился впервые. Быстро, гладкая поверхность, относительно дешево, а если учесть, что не нужно потом  шпаклевать – то не относительно, а намного дешевле, и ко всему, теплопроводность гипсового штукатурного слоя значительно ниже, чем цементно-песчаного .

К чему я все это? Если хотите заказать выполнение подобных работ у себя дома, будь то в Киеве или Москве, звоните, ребята приедут вместе со станцией и сделают все в наилучшем виде: +380686531767, Павел. Или оставляйте свои сообщения, заполнив форму на странице КОНТАКТЫ. укажите номер телефона, с Вами свяжутся.

Удачи, до новых встреч!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

По материалам сайта: http://sam-otdelochnik.ru