штукатурка стен по маякам

ШТУКАТУРКА

Штукатурка - самый важный вид ремонтных работ. Если Вы правильно заштукатурите стены будут абсолютно ровными, мебель будет стоять ровно - не будет никаких зазоров между стенами и шкафами и вообще, будет приятно смотреть на комнату. Стены нужно проверить с помощью уровня. Для наиболее точной проверки уровень должен быть 2 - 2,5 метра. Выравнивание производится с помощью штукатурной смеси. Это может быть как цементно-песчанная смесь, так и смесь на основе гипса. П еред началом оштукатуривания поверхность полностью очищается от каких либо покрытий. Затем грунтовка. Для бетонных стен надо применять бетонконтакт но можно пройтись и обычной акриловой грунтовкой. Затем выставляются маяки. Это металлический профиль от 6 до 10 мм. Маяки выставляются следующим образом. На стене чертится вертикальная линия - по уровню. Приготавливается штукатурный состав. Кончиком мастерка накидываются небольшие "лепёшки" смеси по нанесённой линии через 20 - 25 см друг от друга. К этим "лепёшкам" прикладывается маяк и с помощью уровня прижимается к стене. В момент прижимания необходимо немного двигать уровень вверх-вниз, давить несильно и следить за глазком уровня. Когда пузырёк оказывается в центре. это значит, что вы ус т ановили уровень, а вместе с ним и маяк строго вертикально. В зависимости от размера стены (ширины) надо подобрать правило. Маяки устанавливаются в зависимости от длины правила - расстояние между маяками должно быть на 20 - 30 см меньше длины правила и отстоять от угла на 15 - 20 см.

Если Вам надо выравнивать углы под 90 градусов то необходимо предварительно определить с какой стены начинать. Здесь очень много нюансо в. Обычно начинают с самой длинной стены, но я бы порекомендовал предварительно промерить толщину стены в которой дверной проём. Если будет большая разница в толщине стен правой и левой сторон проёма могут возникнуть трудности при установке двери, доборов, наличников. При отклонениях более 10 мм необходимо учесть это при установке маяков.

После того, как Вы выставили маяки на одной стене можно её заштукатурить, а затем приступать к другим стенам - натянуть нитку вдоль стены и выставить её под 90 градусов к уже заштукатуренной стене с помощью угольника. Маяки на противоположной стене можно выставить параллельно ей при помощи рулетки.

Если Вам надо выставить маяки на большом расстоянии от стены могут возникнуть затруднения - Вы можете надавить слишком сильно и вдавите маяк глубоко. Чтобы этого не произошло надо предварительно приклеить на стену под маяк кусочек гипсокартона. делать это надо там, где будет самый тонкий слой штукатурки. Затем на это место наносится штукатурная смесь. С помощью таких подкладок можно выставить маяки очень точно, и у Вас получится стена оштукатуренная строго по уровню!

После того, как Вы установили маяки можно приступать к оштукатуриванию. Способы приготовления смеси указаны на упаковке. Готовая смесь накидывается с помощью мастерка на стену.


Смесь должна быть приготовлена в зависимости от толщины слоя погуще при толстом слое и наоборот. Затем с помощью правила, протягивая его по маякам, выравниваете нанесённый слой. Лишнее соскабливается и отправляется в ведро, а затем опять на стену. После того, как, Вы прошли правилом по всему участку забрасываете раковины, если есть, и опять проходите правилом. При первом проходе правило необходимо вести снизу вверх одновременно двигая его влево, вправо. При последующих, правило просто тянется снизу вверх.

Через 30 - 50 минут смесь (гипсовая) начинает застывать. Немного смочив поверхность надо пройтись правилом ещё несколько раз. Поверхность "размолаживается" и заглаживается.

После того, как смесь застыла маяки лучше всего вытащить и замазать дырки. Вытаскиваются маяки для того, чтобы они не испортили стену. При большом количестве влаги и плохой вентиляции маяки проржавеют и эта ржавчина проступит сквозь шпатлёвку и обои.

По материалам сайта: http://mikhailkolesniko.narod.ru