Как просушить дом после строительства

Достаточно много людей предпочитают построить свой собственный дом, а не покупать готовый. Однако стройка – это процесс энергоемкий и требующий определенных знаний. Один из актуальных вопросов, на который нужно знать ответ тем, кто строит самостоятельно – как просушить дом после строительства. Этот момент в процессе стройки очень важен, так как от состояния стен, потолка и поверхности пола нового дома, зависит качество последующих отделочных работ.

Итак, несколько методов, которые помогут качественно просушить новый дом:

1. Солнце и свежий воздух.

Первый и один из самых эффективных инструментов просушки – это свежий воздух и солнечные лучи, которые без труда смогут вывести влагу из дома. Нужно лишь подождать пока природные ресурсы сделают свое дело. Если в доме уже вставлены окна, то для эффективной сушки их нужно открыть. Однако этот способ актуален лишь в теплое время года.

2. Электрические сушилки.

Этот метод прост и дает неплохой результат. Используя сушилку, например, для удаления влаги из стен, необходимо следить за тем, чтобы не пересушивать конкретные участки, так как это может оказать разрушительное воздействие на раствор между кирпичами. Не рекомендуется использовать сушилку, если на стены нанесена штукатурка, потому-что при резком удалении влаги она может покрыться трещинами. Для штукатурки больше подходит естественное просушивание.

3. Сушка с использованием метода электроосмоса.

Это очень интересный и эффективный метод сушки дома сразу, после того, как закончена коробка. Для того чтобы высушить стены используя метод электроосмоса, необходимо просверлить два ряда отверстий в стене – один ряд в верхней части, другой в плоскости пола. В отверстия верхнего ряда нужно вставить алюминиевые стержни, а в нижние отверстия – медные. Когда стержни вставлены, необходимо запрессовать в отверстия раствор, в состав которого входит цемент, глина и песок в соотношении: 1:1,5:1,5. После, необходимо соединить алюминиевые и медные стрежни, находящиеся в одной вертикали с медным используя изолированные проводники, после чего всю сеть соединений нужно подключить к блоку управления (можно приобрести), который создает отрицательно заряженное поле в алюминиевых стержнях и положительное в медных. Благодаря активизированным в стержнях полям влага начнет перемещаться от верхних стержней к нижним. Таким образом, капиллярное движение влаги в стене разворачивается в обратном направлении. Данный метод позволяет не только высушить стену но и предотвращает последующее возникновение сырых участков стены. Такие стержни можно глубоко вмонтировать в дом со стороны фасада и зашпаклевать. Таким образом, электроосмосная сушка будет действовать круглый год. Для правильной установки сушки лучше воспользоваться услугами профессионалов.

4. Инфракрасный обогреватель.

Также одним из оптимальных вариантов, который поможет эффективно высушить помещение, является средневолновой (для конкретных участков) и длинноволновой (для помещения в целом) инфракрасный обогреватель. Инфракрасные волны постепенно и глубоко прогревают помещение, не оказывая при этом разрушительное влияние на поверхность стен и полностью убирая влагу.

Прежде чем начинать активные работы в построенном доме ему необходимо устроить сушку. Для этого можно использовать несколько вышеприведенных методов. Однако в любом случае, прежде необходимо проконсультироваться с профессионалами.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

По материалам сайта: http://www.sky-blog.net