ОБЛИЦОВКА СТЕН «СУХОЙ ШТУКАТУРКОЙ»

Здесь также рассматривается технология с использованием материалов фирмы «Тиги-Knauf». При данном способе облицовки стен лист гипсокартона крепится к базовой стене при помощи клея. Высота облицовки определяется высотой листа, т. е. недопустимо образование горизонтальных стыков листов гипсокартона. Вес 1 м2 облицовки — около 11,5 кг.

Перед началом работ необходимо удалить с базовой стены старое покрытие, грязь и протереть пыль.

В случае облицовки идеально ровной поверхности лист укладывают у стены лицевой гранью вниз на подкладки из брусков, досок или любого другого подручного материала.

Устройство «сухой штукатурки»:

а — при ровной поверхности; 6 — при неровности стены до 20 мм; в — при неровности стены свыше 20 мм:


1 — клей «Fugenfuller»; 2 — клей «Perlfix Ansetzgips»

Необходимое количество клея «Fugenfuller» (в помещениях с повышенной влажностью применяют смесь «Fugenfuller Gidro») разводят водой до консистенции густой сметаны.

Зубчатым шпателем (размер «зуба» 3-6 мм) раствор наносят на лист сплошными продольными полосами и по всему периметру. Ширина полос 50-100 мм (рис. а). Затем лист со слоем клея устанавливают на стену. Положение листа корректируют с помощью 2-метрового реечного уровня. Лист к стене аккуратно прижимают с помощью деревянного бруска со сточенным торцом, стараясь не повредить при этом слой картонной облицовки листа.

После установки всех листов швы обрабатывают шпаклевкой и проклеивают армирующей лентой. Зазоры у пола и потолка заделывают полосами изоляционного материала и герметиком.

Если базовая стена имеет неровности (бугры и впадины) до 20 мм, для приклеивания гипсокартонных листов следует применить монтажный клей на гипсовой основе (например « Perlfix Ansetzgips»).

На уложенный на подкладке лицевой стороной вниз лист гипсокартона наносят приготовленный раствор монтажного клея. Клей наносят кучками вдоль панелей с интервалом 30-35 мм, а по периметру — с минимальным интервалом. Затем устанавливаемый лист плотно прижимают к базовой стене и через рейку легкими ударами выставляют по уровню. По окончании монтажа заделывают швы и зазоры (рис. б).

Самый неприятный случай — если неровности стены превышают 20 мм. Для создания ровной поверхности на базовой стене сначала необходимо сформировать ровную плоскость. Сделать это можно при помощи полос гипсокартона шириной 100 мм, установленных продольно и по периметру листа. Полосы нарезают и наносят на них кучками монтажный клеи «Perlfix Ansetzgips». Плотно прижимают и с помощью реечного уровня выставляют их в одну плоскость. Через 1,5-2 часа раствор застынет и можно будет переходить непосредственно к монтажу листов гипсокартона. Устанавливаются листы так же, как в случае ровной поверхности — на клей «Fugenfuller» или «Fugenfuller Gidro». Затем заделываются швы и зазоры между листами (рис. в).

Если необходимо устроить звуко- и (или) теплоизоляцию, на базовую стену сначала наклеивают лист пенополистирола и ждут полного схватывания раствора. После этого наклеивают гипсокартонные листы так, как было описано для ровной поверхности.

По материалам сайта: http://buildperson.ru