Барельеф из штукатурки своими руками

Пошаговый мастер-класс "Барельеф из штукатурки своими руками".

Вам наскучили обои, вы решили украсить стену комнаты или балкона? Задались вопросом "Как сделать барельеф из штукатурки своими руками? "

Для создания лепнины или рельефа на стене можно использовать разные материалы: гипс, алебастр, глину, шпаклевку, гипсовую или декоративную штукатурку, полиуретан.

В домашних условиях и небольшом опыте лучше всего выбрать гипсовую штукатурку (Ротбанд). Также для самостоятельного изготовления барельефа из штукатурки нам понадобится грунтовка (лучше две: защищающая от плесени и укрепляющая), емкость для замешивания смеси, насадка-миксер, дрель, мастихины разных размеров, шпатель, малярные кисти, скребки, нож, наждачка и абразивные губки разной жесткости, несколько саморезов (в зависимости от объема рельефа).

Для создания крепкого барельефа основу я делаю из гипсовой штукатурки Ротбанд, а верхние слои - из финишной шпаклевки Шитрок.

Изготовление рельефа на стене - процесс длительный. Для удобства прилагаю вам краткое содержание с активным перемещением по пунктам мастер-класса:

Перед началом работы следует определиться, что именно вы ходите видеть и набросать эскиз. От общего рисунка и того, насколько рельеф из штукатурки выступает от плоскости стены, зависит и количество необходимого инструмента и материала.


Для качественного изготовления барельефа из штукатурки необходимо тщательно подготовить поверхность стены - выровнять, оштукатурить и загрунтовать. В моем случае рабочий подготовил мне ровную поверхность "под покраску", мне оставалось лишь загрунтовать ее в два слоя. Я использовала грунтовку от плесени и грибка, поскольку моя работа находится на балконе (возможна влажная среда).

После полного высыхания грунтовки (обычно не ранее 8 часов), с помощью простого карандаша переносим эскиз рисунка барельефа на стену. Теперь нам предстоит замесить раствор штукатурки. Обычно я немного отклоняюсь от рекомендаций, указанных на упаковке Ротбанда - вместо 0,6 литров на 1 кг сухой смеси лью 0,5 холодной чистой воды. Для замешивания штукатурного раствора удобно использовать ведро с разметкой.

Если сделать раствор слишком жидким - он будет деформироваться на стене, стекая вниз и трескаться при высыхании. При сухом воздухе вполне возможно, что и при моих пропорциях барельеф потрескается. Это происходит из-за того, что внешний слой высыхает быстрее, чем внутренний. Избежать этого можно с помощью маленькой хитрости - периодически смачивайте поверхность сохнущего рельефа мокрой кистью. Или же накройте ее влажной тряпкой.

Раствор должен быть хорошо перемешан. Не готовьте сразу много смеси - гипсовая штукатурка довольно быстро затвердевает - достаточно около 17 минут и она станет непригодной. Облегчите себе работу - используйте насадку-миксер на дрель или шуруповерт.

Естественно, дрель или перфоратор мощнее, но с ними стоит работать аккуратно, чтобы не забрызгать все вокруг) Перед замешиванием электроинструментом сухую смесь необходимо немного перемешать с водой шпателем или кельмой, чтобы не напылить.

Затем перемешайте раствор при помощи электроинструмента, дайте постоять минут 5 и перемешайте еще раз.

Прежде чем приступить к изготовлению рельефа, определите самые объемные места вашей лепнины. Если планируется горельеф (сильно выступающий от стены рельеф), то дополнительно нужно изготовить каркасы из проволоки. Если же вы собираетесь лепить барельеф, то достаточно закрепить несколько саморезов в самых "толстых" местах.

Наносите первый слой, особенно уделяя внимание рельефным участкам. Не старайтесь сделать рельеф ровным, оставьте ребристость для лучшего связывания со вторым слоем штукатурки.

Итак, штукатурка высохла (в зависимости от слоя это может занять от нескольких часов до нескольких суток). Определить можно простукиванием - по не просохшей лепнине звук глухой. Теперь необходимо нанести слой укрепляющей грунтовки.

Снова даем нашей лепнине отдохнуть и подсохнуть не менее 8 часов.

Замешиваем штукатурный раствор (немного меньше, чем в первый раз) для второго слоя.

Наносим второй слой так же как и первый - шпателем, сильно и резко "бросая" раствор на стену, стараясь избежать пустот в рельефе.

После нанесения основной массы второго слоя на рельеф, штукатурку необходимо распределить. Делают это обычно с помощью шпателя или мастихина, но я предпочитаю руки)

Как я уже упоминала, для крепления горельефа, необходимо использовать каркасы из проволоки. В моем примере нужно было закрепить выступающий бивень. Изгибаем проволоку нужной формы и лепим на нее штукатурку. Лучше скрутить несколько проволочек, и закрепить из на основной лепнине веером - так надежнее.

В конце процесса нанесения слоя штукатурки следует "похлопать" поверхность для удаления пустот в лепнине.

Наращиваем массу барельефа с запасом на шлифовку. В особо толстых местах и там, где необходимо предотвратить "стекание" штукатурки в процессе высыхания - используйте обычный бинт, замазывая смесь вперемешку с ним. Строители нередко используют металлические сетки, но в моем случае это излишне.

Если вы планируете делать работу начисто из штукатурки, без верхнего слоя шпатлевки - выравнивайте работу до ее полного высыхания. Выровняйте поверхность штукатурки шпателем примерно через час после нанесения и она станет прилично гладкой (внизу на фото эффект виден на животе ганеши).

Для окончательного формирования барельефа Ротбанд не очень подходит - он излишне твердый. Финишная шпаклевка нежнее и легче поддается шлифовке. Поэтому второй этап - нанесение финишной шпаклевки (в этом МК подробнее ).

В зависимости от условий, можно выбрать как готовую, так и сухую смесь. Для балкона я выбрала морозостойкую готовую шпаклевку, поскольку даже на утепленном балконе довольно прохладно и влажно зимой.

Финишную шпаклевку наносим в несколько слоев, тщательно заделывая щели в барельефе.

Для удобства и для того, чтобы смесь не высыхала, я откладывала небольшое количество в неглубокую банку, а ведро закрывала. Наносила смесь не шпателем, а синтетической кистью, что, на мой взгляд, удобнее.

Шпаклевка Шитрок пластичная, и, хотя рекомендуемая толщина слоя не должна превышать 2мм, я уже несколько раз нарушала это правило без последствий. На холодном балконе у меня не появилось ни одной трещины.

Помните, что "прогладить" слой шпаклевки, как это делается со штукатуркой, не удастся. Шпаклевка будет тянуться за инструментом. Поэтому все недочеты стоит исправлять после полного высыхания с помощью шлифования и нанесения новых слоев.

Помимо шлифования поверхности, в создании окончательного вида рельефа я применила шприц для мелких деталей. Готовый барельеф тщательно грунтуем.

После высыхания всех слоев шпаклевки переходим к самому творческому, на мой взгляд, этапу - покраске барельефа. Я использовала индийские порошковые краски праздника Хеппи Холи. Это очень сочные пигменты и их единственный минус в том, что они сухие)

Я добавляла индийские порошочки в готовые строительные колеры, ближайше подходящие по цветам. Результат волшебный)

По материалам сайта: http://lanki.ru