Ротбанд: два в одном

Вся прелесть Ротбанд как штукатурного состава в том, что его применение полностью исключает необходимость использования дополнительных материалов.

Раствор наносится на выравниваемую поверхность в направлении снизу вверх. Для этого используют сразу маленький и широкий шпатели. Маленьким из ведра набирается необходимое количество раствора, перекладывается лёгким движением на большой, а с него на стену, пока без выравнивания поверхности. При большой толщине штукатурного слоя раствор лучше наносится методом набрасывания (при наличии соответствующих навыков). На потолок Ротбанд наносят штукатурным соколом, движениями на себя.

За один прием на стену наносят около 1 м состава по высоте на участке между двумя направляющими. После того как гипсовая штукатурка начнет подсыхать (приблизительно 40-60 минут после затворения смеси) приступают к её вытягиванию. Для выполнения этой операции производитель рекомендует использовать h-образное правило, однако покупку полного набора специализированного инструмента может позволить себе не каждый, поэтому для вытягивания поверхности чаще используют трапециевидное алюминиевое правило со скошенным краем, применение которого также обеспечивает превосходный результат.

Правило плотно прижимают к маячковым направляющим и перемещают снизу вверх, выполняя зигзагообразные движения, снимая наплывы и одновременно заполняя провалы. Излишки раствора удаляются с поверхности правила шпателем и возвращаются в ёмкость для повторного использования. Как правило, получить требуемый результат за один проход не удаётся. Дефекты поверхности (раковины, разрывы) заполняют раствором при помощи шпателя (с некоторым избытком), и повторяют операцию вытягивания. После этого раствор наносится на следующий выше участок.

Следует иметь в виду, что Ротбанд очен пластичен и немного оплывет под собственным весом, поэтому, выравнивая участок за участком, необходимо периодически подтягивать готовую поверхность с самого низа, удаляя образующиеся излишки материала.

Если требуется произвести выравнивание поверхности с большими перепадами для нанесения более толстого слоя, нужно первый ещё не просохший слой штукатурки начесать строительным гребнем и дождаться, когда она полностью высохнет. Высохшую гипсовую штукатурку грунтуют и наносят следующий слой Ротбанд. Потолки штукатурятся только в один слой.

После полного высыхания штукатурка готова к дальнейшей отделке, например, облицовке керамической плиткой. Для грунтования используется грунт глубокого проникновения КНАУФ-Тифенгрунд (в помещениях с повышенной влажностью и прямого соприкосновения плитки с водой наносится гидроизоляционный состав КНАУФ Флехендихт).


При нанесении Ротбанд на гипсокартон, основания из ЦСП или пенополистирола используют полимерную штукатурную сетку с размером ячейки 5 мм. По европейским нормам (которые не противоречат требованиям наших нормативов) армирующий слой должен находиться в 1/3 толщины от поверхности. То есть если рекомендуемый штукатурный слой 15 мм, сначала набрасывается и немного разравнивается 10 мм Ротбанд, затем раскатывается сетка и тут же следует накрытие 5 мм смеси и только после этого происходит окончательное выравнивание поверхности. Сетка должна быть уложена без вздутий с перехлёстом полотен не менее 100 мм.

По материалам сайта: http://domidei.ru