Гидроизоляция подвала Строительство загородного дома

  • Администратор
  • 21/08/2014
  • 2401
  • 0 Комментариев изоляция. отделка. пол. ремонт. стены. строительство. фундамент

Вода, которая проникает в подвальное помещение, непосредственно влияет на устойчивость всей конструкции.

Как правило, затопления подвалов происходит посредством поступления грунтовых вод.

Но, тем не менее, затопление подвалов происходит по причине и других факторов, такие как поверхностные воды, воды ливневой и сливной канализации . перекрытие водопроводов, поврежденные напорные трубопроводы.

Определение источника затопления подвала водой следует начинать с так званного полевого обследования. Например, следует осмотреть колодцы и подвалами, находящиеся на соседних участках, по каким-либо изменениям можно точно определить, является ли вода, затопившая подвал, грунтовой или виной всему плохая водоотводная система на вашем участке.

Если причина появления воды в подвале не определена, то следует пробурить вблизи него скважину глубиной равной уровню подвала.

И если вода появилась в скважине на уровне подвала, то это верный знак причина всему – грунтовые воды.


Есть и другой способ установить источник поступления воды в подвал – это результаты ее химического анализа.

Например, большая концентрация ионов аммония или нитритов и нитратов в воде указывает на то, что появление воды в подвале связано с повреждениями или неверной организации сливной канализации.

Защита подвала от влаги

На сегодняшний день в продаже имеются самые различные гидроизоляционные материалы, предназначение которые защита подвалов от влаги . К таким материалам относятся: битумные и гидроизоляционные мастики, шпатлевки, водонепроницаемые штукатурки и шпаклевки.

Защита стен подвала от влаги

При воздействии грунтовых вод и отсутствии гидравлического напора необходимо применить гидроизоляцию наружных стен подвала с этой целью лучше всего подойдут битумные обмазки, защитные штукатурки, гидроизоляционные шпатлевки или специальный защитный бетон.

Если на вашем участке предусмотрено устройство эффективного дренажа . то вышеперечисленные виды гидроизоляционных материалов могут быть применены даже при кратковременном действии гидравлического напора.

В случае кратковременного действия гидравлического напора лучше делать гидроизоляцию стен подвала из двух слоев рулонного материала.

Кроме этого, рулонную гидроизоляцию можно применять даже при длительном воздействии гидравлического напора.

Если гидравлический напор длительного действия, а также при наличии грунтовых вод гидроизоляция подвала устраивается в виде «ванн», которые изготавливаются из трех слоев рулонных материалов или из защитного бетона.

Гидроизоляция поверхности стен, которая выполняется с использованием битумных обмазок, защитной штукатурки, гидроизоляционных мастик или рулонных материалов в обязательном порядке должна быть защищена механически прочным слоем.

Перед защитой кирпичных стен подвала жидкой битумной мастикой их необходимо выровнять специальным водоустойчивым штукатурным составом, ликвидирующим все неровности и щели.

Если вы планируете делать гидроизоляцию наружных стен подвала битумной обмазкой, то ее следует выполнять в виде 2 слоев горячей или 3 слоев холодной накрывочной обмазки, тщательно и равномерно нанесенной на предварительно обработанную грунтовочным составом поверхность.

Если вам нужен гидроизолирующий слой с повышенной механической прочностью, то вам понадобится шпатлевочная масса, которая наносится на предварительно обработанную грунтовочным составом поверхность кельмой или шпателем.

Битумная обмазка наносится непосредственно на бетон, без намета. За счет использования ровной плотной опалубки и хорошего уплотнения бетона получается ровная поверхность.

На подготовленную (оштукатуренную) для нанесения битумной обмазки высушенную поверхность наносится грунтовочный состав. Еще на влажную поверхность стен гидроизоляционный материал, то есть битумную обмазку можно наносить в виде эмульсии.

Защитная штукатурка наносится на поверхность стен из однородного прочного материала без явных дефектов и неровностей на ней. Так как это не дешевый материал то целесообразнее будет выровнять поверхность стен цементным раствором.

Все загрязнения и острые уголки на бетонной поверхности необходимо удалить, открытые швы кирпичной кладки заделать. Выровненную и высохшую поверхность нужно предварительно смачивать.

Если на гладкой или сильнопористой поверхности выполнять штукатурку набрызгом . то наносится она за день до проведения штукатурных работ.

Защитная штукатурка выполняется из цементного раствора с содержанием песка 1. 2 или 1. 3.

Приготовленный раствор наносится на тщательно подготовленную поверхность стены в 2 слоя толщиной не менее 2-2,5 см набросом вручную или с помощью штукатурной машины. Следующий штукатурный слой наносится только на твердый первый слой.

При использовании битумных мастик на обрабатываемой поверхности не должно быть видимых трещин. А кирпичные стены перед нанесением гидроизоляционной мастики необходимо заштукатурить, сглаживая все неровности.

На бетонные стены подвалов гидроизоляционную мастику можно наносить без предварительного оштукатуривания. Но если бетонная поверхность слишком гладкая, то необходим промежуточный клеевой слой. Также перед нанесением гидроизоляционной мастики бетонную поверхность необходимо тщательно смочить водой. Гидроизоляционная мастика наносится в 2 слоя, причем второй наносится только после того как подсохнет первый слой.

Если вам нужно стыковать поверхности, то отдельные слои штукатурки должны перекрывать друг друга не менее чем на 25-30 см.

Гидроизоляция внутренних поверхностей наружных стен подвалов можно устраивать лишь в том случае, если наружная эффективная гидроизоляция стен – невыполнима.

Естественно если нет возможности выполнить наружную гидроизоляцию стен подвалов, то необходимо устроить изоляцию стен изнутри подвала. При этом все примыкающие к ним стены также должны быть изолированы.

Гидроизоляция поверхности стен с использованием рулонных материалов выполняется путем приклеивания материалов в 2 слоя по всей плоскости стен. При этом продольные стыки между отдельными слоями необходимо смещать не менее чем на половину ширины полосы, а поперечные – не менее чем на 30-35 см.

Перекрытие полос материала одного слоя на стыках должно быть не менее 10-15 см.

Наклеивать рулонную гидроизоляцию нужно так чтобы ее поверхность была ровной, сухой и без пропусков. Поверхность бетонных стен должна быть без опалубочных наплывов и острых краев.

Гидроизоляция с использованием рулонных материалов выполняется только в сухую погоду и при температуре воздуха не ниже 6-5 °С.

Защита полов подвала

Прежде всего, обратите свое внимание на ровность основания и плотность подстилающего слоя, которое расположено под плитами пола подвала.

Наиболее простой и при этом надежный способ обеспечения ровной поверхности основания является устройство выравнивающего бетонного слоя . толщина которого около 7 см.

Перед устройством бетонного слоя необходимо выполнить изоляцию основания. Для этого нужно вырыть котлован глубиной около 60 см, который засыпается глиной на 25-30 см и хорошенько уплотняется, далее идет 25-30 см слой уплотненного щебня.

Если ваш подвал располагается на участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод, то пол рекомендуется проектировать из жестких железобетонных плит, размеры которых тщательно рассчитываются. Плиты для устройства пола в подвале, которые испытывают давления воды, должны быть не менее 10-15 см.

Водонепроницаемая стяжка и уплотняющая мастичная обмазка укладывается на армированные, бесшовные и ровно затертые плиты пола.

Для устройства водонепроницаемой стяжки в подвале поверхность основания необходимо очистить, смочить водой и смазать цементно-песчаным раствором или грунтовкой глубокого действия.

В данном случае особое внимание обратите на состав раствора стяжки: расход цемента, водоцементное соотношение и гранулометрический состав.

Толщина водонепроницаемой стяжки должна составлять около 3-4 см. Она тщательно уплотняется и заглаживается, при этом не стоит применять длительной затирки и, конечно же, маячных реек (о какой изоляции может быть речь…?).

На уже высохшую цементную стяжку расстилается гидроизоляционная пленка, поверх нее укладывается армирующая сетка из металлической проволоки (пример на рис. ниже) и все это заливается водонепроницаемой стяжкой.

Уплотняющая мастика наносится непрерывно в несколько слоев, при этом соблюдается установленный производителем ее минимальный расход.

До полного затвердения водонепроницаемой стяжки и уплотняющей мастики их защищают от неравномерного и слишком быстрого высыхания, для этого производится увлажнение поверхности.

Ну а после затвердевания уплотняющая мастика защищается от механического повреждения путем нанесения дополнительного защитного слоя.

Для этого на плиту пола достаточно уложить гидроизолирующую пленку. При этом особое внимание обратите на перекрытие швов, ширина которых должна быть не менее 10-15 см и тщательное выполнение их проклейки.

Далее непосредственно после укладки рулонной гидроизоляции можно приступать к устройству пола это может быть керамическая плитка, линолеум, деревянный пол и пр.

Также советуем просмотреть полезное виде о том как можно выполнить гидроизоляцию подвала одним из гидроизоляционных материалов:

По материалам сайта: http://repair-school.com