Нужно ли грунтовать перед шпаклевкой

Спросите, нужно ли грунтовать перед шпаклевкой или после неё? Многие, кто задаёт этот вопрос наверняка не знают, для чего нужна грунтовка вообще. А может просто услышали от кого-нибудь, что вначале наносится грунт, а шпаклёвка или другой строительный материал только потом. Как бы, там ни было, перейдём к ответу на вопрос о грунтовке и шпаклевке стен.

Сначала, все-таки, необходимо разобраться в том, что представляет собой грунтовка. Само слово «грунт» имеет, по крайней мере, два значения или, вернее сказать, применяется в двух областях – в почвоведении и живописи или росписи. Так как грунтовка под шпаклёвку не имеет совсем никакого отношения к почвоведению или экологии вообще, то данное мероприятие скорее попадает под живопись. И не зря. Грунтовка применялась ещё со времён древних греков, которые активно использовали её в своих художественных произведениях. Всё дело в том, что грунт создаёт дополнительную гарантию сцепления наносимой краски или чего-либо другого с поверхностью. Точнее сказать, создаётся, так называемая, адгезия – прилипание или сцепление. Эту вещь хорошо познали даже древние греки, что ж уж говорить про наши дни.

Спустя многие века люди научились украшать потолки и стены совсем иначе, нежели это было когда-то в древности. Сегодня активно применяются различные строительные смеси, как на основе гипса (те же шпаклевки и грунтовки), так и на других компонентах, включая всю лакокрасочную продукцию. И когда производится действительно достойный ремонт стен и потолков, то все поверхности придаются грунтовке в обязательном порядке, иначе без этого существует очень большая вероятность осыпания или растрескивания нанесённого декоративного слоя. В некоторых случаях мастера ещё могут поразмышлять над тем, нужно ли грунтовать после шпаклевки, так как это оказывается не всегда обязательным, то грунтовка стен перед шпаклевкой не вызывает ни у одного их них никаких сомнений. И это правильное решение, потому что в наши дни никто не желает тратить лишнего времени и денег впустую. Ведь спустя некоторое время никому не будет приятно увидеть растрескавшиеся, облупленные или обсыпавшиеся стены, не подвергавшиеся грунтовке перед шпаклевкой. Как раз это и означает попросту потраченные время и деньги.

Дабы не допустить этого, принимаются определённые меры, помогающие избежать неприятности, то есть – нанесения грунта. Шпаклёвка после этого просто обязана плотно сцепиться с поверхностью и не отпасть в течение многих лет. Теперь ответить на вопрос: "нужно ли грунтовать перед шпаклевкой?” с уверенностью можно ответить: "не то чтобы нужно, а просто необходимо”. Далее будут приведены некоторые рекомендации по поводу грунтовки стен перед шпаклевкой и после неё.

Перед тем, как приступить к нанесению грунта, первым делом необходимо убедиться, нужно ли грунтовать перед шпаклевкой вообще в данном случае. Потому как в случае со стенами, где совсем не важно, как они будут выглядеть (стены складов, например), можно обойтись и без грунта – вполне достаточно просто отмыть стены от пыли и не тратить лишнего времени и денег на грунт. А вот в случае, когда ремонт делается на долгие годы, то грунтовка стен перед шпаклевкой является обязательным мероприятием. И перед тем, как приступить к задаче, вначале нужно определиться, какой грунт будет нанесён на стены. По крайней мере, 7 видов грунтовок доступны на продажу на сегодняшних прилавках:

- Акриловая – универсальный грунт, который ложится практически на любую поверхность и сохнет от 2 до 4 часов. Идеальная грунтовка для шпаклёвки и гипсокартона.

- Фенольная – используется в основном для грунтования металлов и дерева. Не предназначена для грунтовки шпаклёвки, зато гипсокартон может быть ею покрыт.


- Алкидная – применима лишь к дереву. Ни в коем случае нельзя наносить эту грунтовку на шпаклёвку.

- Перхлорвиниловая – идеальное решение для грунтовки после шпаклевки, на кирпич и цемент, однако только для наружных стен.

- Глифталевая – очень мощная грунтовка и также токсична. Не применяется для грунтовки перед шпаклевкой и после неё – это идеальный грунт для металла и дерева. Но стоит помнить, что использование глифталевой грунтовки должно проводиться только в хорошо проветриваемых помещениях и желательно в респираторах.

- Поливинилацетатная – применяется лишь для поверхностей, на которые будет нанесена поливинилацетатная краска. Очень быстро сохнет – около 40 минут.

- Полистирольная – отличный вариант для грунтовки после шпаклевки, на штукатурку или на дерево, если далее будет наноситься краска. Также токсична.

Важно помнить, что грунтовка наносится валиком и очень тонким слоем. И только после полного высыхания грунтовки, шпаклёвка стен может быть начата.

Надеемся, что данный материал пояснил все особенности грунтования. Теперь, нужно ли грунтовать после шпаклевки или перед ней, решать только вам.

По материалам сайта: http://prosteny.ru