Штукатурка пенобетонных блоков

Этот строительный материал привлекает частного застройщика как своими качествами, так и приемлемой ценой. Кроме того, блоки имеют почти идеальную форму, поэтому их монтаж не представляет большой сложности. Однако сразу встает вопрос о целесообразности их оштукатуривания. Надо ли это делать и почему?

Штукатурить блоки из пенобетона своими руками сможет и непрофессионал. И делать это следует обязательно. Причина – в особенностях материала. Его главный враг – воздух (углекислый газ). Он при высокой влажности вызывает образование меловых отложений. Это резко снижает паропроницаемость стен и также ведет к усадке и разрушению. Пенобетон имеет пористую структуру, следовательно, требуется исключить возможность попадания в него влаги.

При выборе штукатурного состава обязательно учитывайте одну особенность материала: пенобетон должен после отделки «дышать». Поэтому привычные песчано-цементные растворы для его оштукатуривания не подходят. Пользуйтесь специальными смесями, обладающими необходимыми свойствами: в первую очередь – паропроницаемостью. Покрытие должно обеспечивать свободный «выход» влаги наружу. В противном случае не избежать образования грибков, плесени и появления различных микроорганизмов, что резко сократит срок эксплуатации строения.

Порядок работ по штукатурке стен из пенобетонных блоков

1. Прежде чем приступить к отделке, изделия следует подготовить. Дело в том, что технология производства пеноблоков может быть разной.

Если продукция изготовлялась методом заливки массы в специальные формы, то ее поверхности близки к идеальным. Значит, их адгезия (способность к склеиванию) минимальна. В этом случае предварительно производится обработка блоков со всех сторон абразивным материалом, чтобы сделать их шероховатыми. Та сторона, которая была формой не закрыта, имеет много неровностей (впадины, бугры). Ее сначала выровнять.

Обращайте внимание на ребра блоков. При выемке из форм они нередко повреждаются, появляются сколы. Такие дефекты нужно сразу устранять.


Изделия, изготовленные способом распила, уже имеют на поверхностях неровности. Их особо готовить не надо.

2. Перед тем, как нанести штукатурку на пенобетон, целесообразно применить армирование. Это необходимо для повышения качества адгезии блоков и надежности слоя покрытия. Как правило, используется для «литьевых» изделий. В продаже имеются различные средства, например, сетки. Однако перед их монтажом все поверхности должны быть загрунтованы.

При отделке блоков из пенобетона штукатуркой рекомендуется проводить эту работу не только снаружи, но и изнутри дома. В этом случае обеспечивается свободный газообмен и резкое снижение вероятности образования конденсата. Рекомендуемая толщина слоя: наружного – не более 10 мм, внутреннего – в 2 раза больше. Это одно из обязательных правил, которые надо соблюдать. Именно оно позволит стенам полноценно «дышать».

3. Пенобетон плохо впитывает влагу. Поэтому перед нанесением штукатурного слоя стену обрызгайте разведенным раствором. После его просыхания основная масса закрепится более прочно.

Для окрашивания стен нужно подбирать материалы с хорошей паропроницаемостью. Такими являются силиконовые или силикатные фасадные краски.

Стоимость

Цена штукатурки пенобетона зависит от производителя и характеристик состава. В среднем можно приобрести упаковку 25 кг от 105 рублей.

При выборе той или иной смеси нужно обратить внимание на такую ее характеристику, как адгезия. Иначе возможно отслоение штукатурки, появление трещин на покрытии и тому подобное. Немаловажно и то, обладает ли средство водоотталкивающими свойствами.

И еще одна рекомендация. Температурный режим применения и время просыхания нанесенного слоя. Это особенно важно при отделке стен снаружи здания.

21 Декабрь 2013 ·

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru