Технические характеристики штукатурки Юнис Стандарт

Цветовая дифференциация ровно та же, что и у Теплона. то есть, помимо Белого Стандарта существует и Серый, правда цвет, это едва ли не единственное их различие. В состав входят гипс и замедляющие его преждевременное схватывание добавки. При этом время жизнеспособности затворённой смеси всего 50 минут, видимо с добавками старались не перебарщивать, но это "болезнь" практически всей продукции Юнис, так что не будем придираться.

Расход штукатурки Юнис Стандарт таков: 15 кг на 1 м? при толщине слоя 10 мм, следовательно, одного стандартного мешка Стандарта (30 кг, и пардон за тавтологию), при аналогичной толщине хватает на 2 м?.

Расход воды: Юнис Стандарт Белый - 300 мл на 1 кг (9 литров на 1 мешок), Юнис Стандарт Серый - 180 мл на 1 кг (5.4 литра на 1 мешок). Не считая цвета, это единственная разница между белым и серым Стандартами.

Минимальная толщина нанесения за один раз: 5 мм, максимальная - 30 мм. Если для полного выравнивания требуется толщина слоя свыше 30 мм, придётся делать это в несколько заходов, и желательно использовать штукатурную сетку, на насечки и борозды в данном случае лучше не надеяться. Толщина каждого слоя не должна превышать 20 мм, для промежуточных слоёв маяки выставлять необязательно, они актуальны только на финишном. Перед нанесением очередного слоя предыдущий должен быть полностью просохшим и загрунтованным.

Время полного схватывания штукатурки Юнис Стандарт 3 часа, время полного высыхания - не менее недели.

Недостатки штукатурки Юнис Стандарт

Теперь о грустном.


Несмотря на высокую плотность штукатурки Юнис Стандарт (1 500 кг/м?), марочная прочность оставляет желать много лучшего: всего 1 МПа, что означает способность удерживать сжатие до 10 кг на 1 см?. То есть, при плотности почти равной бетону и почти вдвое превышающей плотность тех же Ротбанда или Теплонов (950 кг/м?), марочная прочность в два с половиной раза меньше (у вышеуказанных прочность 2.5 МПа). Это уже не стандарт, это значительно ниже стандарта. 1 МПа - это то, что при желании можно продавить пальцем, но эконом-классом эту штукатурку тоже не назвать, поскольку её расход в полтора раза выше чем у родственного Теплона. Не знаю, какое именно используется сырьё для Юнис Стандарта, но ни перлита, ни каких бы то ни было других утепляющих добавок нет, поэтому причина столь низкой прочности не совсем ясна.

Обычно бывает что-то одно: штукатурка либо мягкая, но лёгкая, либо прочная, но тяжёлая. А вот данная штукатурка, что называется два в одном: и тяжёлая, и прочность никакая. Незачёт.

Адгезивная способность (прочность сцепления с базовой поверхностью) тоже не фонтан: 0.05 МПа, что вдвое ниже чем у Теплона (любого цвета и способа нанесения). То есть, для отрыва участка 100 см? потребуется усилие 50 кг, а это не очень много.

Собственно, именно по этой причине я бы не советовал штукатурить Юнис Стандартом под плитку. Понятно, что штукатурка не обязана иметь ту же адгезивную способность что и плиточный клей, но всё же 0.05 МПа для плитки очень мало, особенно для тяжёлого керамогранита.

В работе Стандарт тоже неудобен, даже к хорошо загрунтованной стене прилипает не очень активно, бывает, снимается вслед за трапецией (правилом), приходится постоянно корректировать, а вот времени на это даётся не так-то много (как мы помним, уже через 50 минут после затворения штукатурка начинает схватываться), и это тоже нельзя назвать достоинством.

Правда, после нанесения и выравнивания можно проделать всё то же самое, что и с Теплонами. через час-полтора подрезать излишки трапецией, через 2.5-3 часа увлажнить поверхность и затереть тёркой из нержавейки до глянца. Таким образом можно получить поверхность полностью готовую под финишную отделку, то есть обои или декоративную штукатурку, но, если честно, я бы порекомендовал пройтись дополнительным слоем шпаклёвки, хотя бы 3-4 мм. Обычно я советую это только перед покраской, но в данном случае шпаклёвка хоть немного повысит прочность поверхности, ведь даже Блик производства той же компании Юнис вдвое прочнее Стандарта.

Что можно сказать в заключение? Если честно - не айс, основные характеристики никаким стандартам не отвечают, несмотря на название говорящее об обратном.

Единственное достоинство штукатурки Юнис Стандарт, это цена, которая на треть ниже цены Теплона и вдвое ниже цены Ротбанда. Правда, экономия в данном случае сомнительна: учитывая повышенный расход, итоговая стоимость выйдет одинаковой с Теплоном, расход которого как раз на треть ниже. Так что, покупать можно только в том случае, если других вариантов нет, либо они слишком дорогие (на местах цены могут существенно отличаться от заводских). Если же с выбором проблем нет - лучше не рисковать и взять что-нибудь другое, хотя бы тот же Теплон. Тоже Юнис, но, значительно лучше.

По материалам сайта: http://www.materialy.ulicastroiteley.ru