Делаем раствор для штукатурки стен

14 дней назад Стены 24 Просмотры

Проведение штукатурных работ является традиционным способом выравнивания и подготовки стен  к финишной отделке. Эта процедура используется при возведении нового здания и ремонте в старом доме. Штукатурные смеси используются как для проведения внутренних, так для наружных работ.

Раньше для проведения работ использовали одни и те же материалы. Но сейчас можно выбрать среди широкого ассортимента материалов, предназначенных для осуществления штукатурных работ. А технологии отделки постоянно развивается. Для избегания основных ошибок при оштукатуривании необходимо правильно выбирать пропорции раствора для штукатурки стен.

Штукатурим стены: подготавливаем к финишной отделке

Содержание

Виды штукатурных растворов

Для проведения штукатурных работ понадобится раствор, который включает заполнитель и вяжущий компонент. В качестве вяжущего компонента может использоваться известь, глина или цемент. Конкретный выбор во многом определяется местом проведения работ – внутри или снаружи здания. Но также оказывает влияние и характер предстоящей работы.

В качестве заполнителя традиционно используется песок. Если в раствор не добавить заполнитель, штукатурка получится непрочной. При обработке подобным составом поверхности стены, со временем на ней появятся множественные трещины. Выделяют следующие штукатурные составы:


  • Цементные и цементно-известковые,
  • Известковые, известково-гипсовые или известково-глиняные;
  • Глиняные, глиняные составы с гипсом или цементом.

Цементные и цементно-известковые составы  используются для проведения наружной штукатурки цоколя и поверхности стен, которые подвергаются постоянному воздействию атмосферных осадков. Также их используют для внутренних работ, если необходимо оштукатурить помещения с повышенной влажностью. Среди таких помещений можно выделить ванную комнату и кухню.

Известковый, известково-глиняный и известково-гипсовый составы используют для наружной штукатурки поверхностей, которые не подвергаются постоянному увлажнению. Также их применяют для выполнения внутренней штукатурки в сухих помещениях.

Глиняные составы можно использовать для оштукатуривания внутренних помещений с невысоким уровнем влажности. Их также можно использовать для наружной штукатурки поверхностей в сухом климате.

Используем глиняную штукатурку как декоративное покрытие

Качество смеси для штукатурных работ

При изготовлении состава известкового раствора для штукатурки высокого качества необходимо просеять все компоненты через строительное сито. Это необходимо, так как процеживать готовый раствор проблематично. Качественная смесь должна иметь однородный состав и нужную жирность. Он не должен трескаться при высыхании и должен хорошо фиксироваться на поверхности.

Обратите внимание! Штукатурные составы бывают нормальной жирности, повышенной жирности или тощими.

Жирные растворы отличаются повышенным содержанием вяжущего компонента. Это приводит к высокой степени растрескивания и большой усадке оштукатуренной поверхности. Нормальные растворы имеют сбалансированное содержание основных компонентов. А тощие растворы характеризуются избыточным содержанием заполнителя, что ведет к невысокой прочности слоя штукатурки. При этом поверхность не подвергается усадке и не растрескивается. Для определения жирности рабочего состава для штукатурки используют весло для смешивания компонентов. Посмотрите на раствор и определите, как он ведет себя.

  • Если раствор слишком липнет к смесителю, он считается жирным. В этом случае понадобится заполнитель.
  • Если раствор имеет среднюю степень прилипания, он имеет нормальную степень жирности.
  • Если раствор не прилипает совсем, значит раствор тощий. В него необходимо ввести дополнительное вяжущее вещество.
Регулируем состав штукатурки заполнителем или вяжущим веществом

Основные характеристики штукатурки

Характеристики штукатурных составов во многом определяются основным веществом состава.

Растворы на основе извести

  1. В известковую смесь входит песок и известковое тесто в соотношении 3:1. До необходимой консистенции его доводят путем добавления воды, тщательно перемешивая. Он должен напоминать густое и вязкое тесто.
  2. Чтобы придать штукатурному раствору прочность, 1/10 часть цемента добавляют на десятилитровый объем известковой штукатурной смеси. В результате получается цементно-известковый раствор. Подобные растворы медленно застывают, а это дает возможность работать с ними в течение 2-3 дней.
  3. Известковый раствор с включением гипса более прочен. Он застывает в течение 6 минут, а полное затвердение происходит за полчаса. Он добавляется в соотношении 1:5. Это требует специальных навыков и создает определенную сложность. Но штукатурка получится прочной.
  4. Известково-глиняная смесь готовится в соотношении 1:1 из известкового и глиняного теста с включением 5 частей песка. Эта штукатурка намного прочнее, чем глиняная и известковая.

Растворы на основе глины

  1. Глиняная штукатурная смесь готовится особым способом. Необходимо предварительно намочить вяжущий компонент и накрыть его плотным текстилем. Одну часть разбухшей глины смешивают с 3 частями опилок. В него добавляют воду и помешивают до необходимой консистенции. Недостатком подобного состава является недостаточная устойчивость к повышенной влажности и недостаточная прочность.
  2. С целью создания прочного глиняного состава для штукатурки в него вводят цемент. На 10-литровый объем глиняного состава необходима 1/10 часть этого объема цемента. В результате получается глиняный штукатурный раствор с включением цемента.
  3. Глиняную смесь с гипсом делают подобно известково-гипсовому составу. А тесто из глины используется в качестве основного вяжущего вещества.

Штукатурные растворы на основе цемента

Штукатурные растворы, выполненные на основе цемента, преимущественно используются для обработки поверхности стен, которые часто подвергаются воздействию влаги. При этом они могут использоваться не только в помещениях, но и снаружи здания.

  1. Цементный раствор необходимо готовить, соблюдая пропорции 1:3 или 1:4 цемента с песком в зависимости от целей использования. Смесь разбавляют водой и активно размешивают, доведя до необходимой консистенции. Приготовленную смесь используют в течение часа. Если это время превысить, снизятся его качественные характеристики.
  2. Цементно-известковую смесь готовят, смешивая одну часть портландцемента М400 или М500, 2-х частей промытого песка и ? известкового теста.

Эту смесь готовят двумя способами

Способ 1. Тесто из извести и песка предварительно смешивают, после чего добавляют цемент. Смесь интенсивно перемешивают, заливая воду. Помешивайте раствор до получения требуемой консистенции.

Способ 2. Необходимо подготовить смесь из цемента и песка. Тщательно замешивая раствор, доливайте к нему известковое молоко. Оно получается соединением равных частей воды и теста из извести.

Готовим штукатурку из смеси извести, песка и цемента

Использование современных материалов

В ходе современных ремонтных работ или при строительстве применяют сухие высококачественные смеси для штукатурки. В их основе используется портландцемент. Подобные смеси обогащаются всевозможными полимерными добавками, которые усиливают пластичность и прочность состава, а также его прилипание к рабочей поверхности. Подобные характеристики сухой смеси дают множество преимуществ:

  • Можно обойтись без армирующей сетки и существенно уменьшить расход смеси;
  • Штукатурка становится эластичной, что обеспечивает ее мягкую реакцию на перепады температуры и влажности;
  • Штукатурка может менять свою форму под воздействием атмосферных осадков, но не деформируется;
  • Готовая штукатурная поверхность пропускает воздух и не разрушается при проникновении влаги.

Сухие строительные смеси, используемые для изготовления штукатурных растворов, разрабатывали в лабораторных условиях технологи. Это обеспечивало точность пропорций входящих элементов, абсолютную готовность к использованию и однородность смеси.

Но обычным потребителям, не имеющим большой опыт в приготовлении смесей, больше подходит готовая продукция. Модифицированные сухие смеси являются настоящим достижением инновационных технологий. Они позволяют использовать тонкослойную технологию и подготавливать раствор в необходимом объеме по мере необходимости. Все это делает материал удобным в использовании и существенно сокращает расходы.

Используем современную сухую штукатурку: просто, быстро, выгодно

Какие виды добавок существуют?

Модифицированные добавки к штукатурным растворам необходимы для улучшения их свойств. Можно выделить не только универсальные, но и узконаправленные модификаторы. Особенность их воздействия сводится к взаимодействию с цементом и усилению необходимых качеств.

Существую и добавки-наполнители, которые сами по себе не являются химически активными. Но они имеют достаточную прочность и определенную форму, а также другие механические и геометрические качества. В результате они существенно улучшают прочность штукатурной смеси. По своим функциям модификаторы делят на следующие разновидности:

  • Замедлители или ускорители схватывания;
  • Улучшители пластичности,
  • Улучшители морозостойкости,
  • Добавки для повышения марки или прочности.

В этот перечень входят добавки и старого, и нового образцов. Они бывают жидкими или сыпучими. Жидкими являются компоненты, которые заранее смешивают с водой или заливают непосредственно в емкость в процессе приготовления.

Замедлители или ускорители схватывания представлены веществами, которые благодаря химическому воздействию ускоряют или замедляют способность вяжущего компонента. Они образуют кристаллическую сетку, то есть способность схватывания.

Так, гипсовый раствор для оштукатуривания должен включать замедлитель схватывания. В данном случае в качестве классического замедлителя используется казеиновый или костный клей. Сегодня же в качестве подобных добавок используются сложные химические вещества, которые имеют сложные механизмы действия на вяжущий компонент. Это и позволяет добиться нужного результата.

Добавки, улучшающие морозостойкость, существовали и раньше. Но сегодня они имеют улучшенное качество. Помимо хлорного железа, на рынке представлены безобидные современные добавки на основе специальных солей. Подобные добавки разбавляют в воде, растворяющую сухую смесь наполнителя и вяжущего вещества. Суть заключается в том, чтобы вода не замерзла под воздействием отрицательных температур. Соленая вода замерзает хуже пресной. Поэтому самые простые добавки этой группы делают из соли.

Выбираем добавки к штукатурке, улучшающие ее качество

Добавки, улучшающие пластичность, желательно использовать в штукатурных растворах, которые готовятся по традиционным технологиям. Особенно это относится к простому цементно-песчаному штукатурному раствору. Им сложно работать, так как из него быстро уходит вода. Также он быстро расслаивается на воду и другие компоненты. Суть подобных добавок заключается в том, чтобы большая часть воды сохранялась в растворе. Это предотвращает его расслаивание. При попадании в воду подобная добавка создает множество небольших пузырей, в которых вода удерживается на некоторое время.

Добавки для повышения марки или прочности могут действовать отдельно или во взаимодействии с вяжущими компонентами. В случае с первым вариантом с технической точки зрения они являются вяжущими сами по себе. Но для самостоятельного использования их качеств не хватит без использования основного вяжущего вещества. Помимо этого, существуют отдельные добавки, не относящиеся к химически активным. Их можно использовать в качестве армирующей добавки, улучшающей прочностные характеристики.

Для каждой поверхности и в каждом конкретном случае необходим собственный вид штукатурки. Готовя штукатурную смесь. необходимо применять компоненты высокого качества. Именно от этого во многом зависит качество смеси, а также качество и долговечность готовой оштукатуренной поверхности.

По материалам сайта: http://abvmaster.ru