Все секреты прокладки проводки в кирпичном доме, а также необходимые материалы и инструменты

Содержание (кликабельно):

Немалое количество людей предпочитает жить в кирпичных домах. Такие дома можно увидеть в каждом населенном пункте. Конечно, для комфортного проживания в кирпичных домах люди монтируют систему водоснабжения, отопительную, электрическую и другие важные инженерные системы.

Собственно в этой статье мы рассмотрим особенности монтажа электрической системы. Другими словами статья сообщит о том, как осуществляется прокладка проводки в кирпичном доме.

Прежде всего, следует отметить, что сегодня можно встретить как небольшие кирпичные дома, так и многоэтажные кирпичные дома. В последних есть много квартир и, как правило, одну квартиру использует одна семья.

И в большинстве случаев изменение проводки происходит в пределах определенной квартиры. По сути дела прокладка проводки в квартирах и частных домах мало чем отличается.

Основная разница заключается в сложности схемы. В частных кирпичных домах она более сложная, поскольку здесь есть больше пользователей электроэнергии и при этом электрический ток может подаваться и на прилегающую к дому территорию.


Существует два варианта прокладки проводки в середине кирпичного дома, а именно открытый и закрытый. Первый вариант очень редко используется, поскольку монтаж кабелей в пластиковых лотках или коробах несколько портит эстетичность интерьера.

Поэтому практически во всех кирпичных домах устанавливают скрытую проводку. И здесь уже есть свои особенности. Они зависят от способа внутренней отделки.

Монтаж под штукатурку

Если на кирпичные стены будет наноситься штукатурка, то проводку можно спрятать под ней. В этом случае монтаж очень прост. Он заключается в прикреплении всех электропроводов к кирпичной стене.

Прикрепление осуществляется с помощью пластиковых скоб. Конечно, все электропровода должны идти по тем маршрутам, которые определяются схемой (о правилах размещения проводов мы отметим ниже).

Помимо монтажа самых проводов сразу же монтируют подрозеточные коробки. Здесь следует иметь в виду, что эти коробки не должны торчать над штукатуркой.

Поэтому следует определиться с тем, какую толщину будет иметь штукатурка и в зависимости от этого сделать отверстия с помощью дрели в кирпичной стене. Фиксация монтажных коробок в сделанных отверстиях осуществляется с помощью алебастра. В эти коробки и выводятся концы проводов.

Также перед процессом оштукатуривания стен монтируются распределительные коробки. Они должны быть в каждой комнате. Их монтаж ничем не отличается от установки подрозетников. В середину них также выводят кабеля.

Что касается типа кабелей, то под штукатурку следует устанавливать медный кабель ВВГнг или NYM. Последний кабель является наиболее предпочтительным вариантом. Они обладают ПВХ-оболочкой, которая не поддерживает горение и в случае короткого замыкания выделяет пониженное количество дыма.

Если есть желание использовать другие провода (ПВС, АПВ или ПВ), то их нужно монтировать в коробки или трубы. Чтобы протянуть кабель через трубы используют эластичную пластиковую протяжку. Сначала ее протягивают через трубу. Далее к ней надежно прикрепляют кабель и, вытягивая протяжку, затягивают новую проводку.

Полезный совет: наиболее идеальным вариантом прокладки скрытой проводки будет установка пластиковых труб на стены кирпичного дома, через которые и будут проходить сами кабели. Удобство этих труб заключается в том, что если в будущем нужно будет заменить проводку, то не возникнет никаких сложностей с демонтажем старых и установкой новых кабелей. При этом не надо будет штробить стены и сам процесс замены будет очень простым.

Когда проложены все провода, установлены распределительные и монтажные коробки, то сверху наносят штукатурку. Этот вариант прокладки проводки является возможным в том случае, если слой штукатурки будет толще, чем кабели.

В том случае, если планируется нанести немного штукатурки, т.е. ее слой будет не очень толстым и кабель не возможно в ней спрятать, то в кирпичных стенах нужно делать штробы (канальчики). В них и будет делаться прокладка скрытой проводки. Об особенностях создания штроб мы опишем ниже.

На практике часто бывает так, что владельцы не хотят наносить штукатурку на стены, а взамен устанавливают гипсокартонные плиты. В этом случае все очень просто, поскольку каждый провод можно смело прикреплять к стене с помощью скоб, и вся скрытая проводка будет размещаться за листом гипсокартона. Конечно, размещение электрокабелей должно соответствовать электрической схеме и правилам, определенным ПУЭ.

Как надо размещать электропровода

Остановимся на правилах размещения электрокабелей. Они должны размещаться только в вертикальном или горизонтальном положениях. Размещение по диагонали запрещается. Исключением может быть диагональная прокладка на мансарде, однако при условии, если кабель размещается параллельно линии потолка.

Горизонтальную прокладку скрытой проводки рекомендуется делать на высоте 30-ти сантиметров от уровня пола, или на уровне, который находится на 30 сантиметров ниже уровня перекрытия. Проводку можно подносить и выше, однако между перекрытием и проводкой должно быть не менее 15-ти сантиметров.

Полезный совет: будет лучше, если расстояние между перекрытием и скрытой в штукатурке или за гипсокартоном проводкой будет составлять 30 сантиметров. Это позволит избежать сложностей в случае монтажа подвесного потолка.

Что касается вертикальной прокладки, то здесь тоже есть некоторые ограничения. Расстояние от угла стены, дверной коробки или оконного проема к кабелю должно быть большим 15-ти сантиметров. Если по стене будет проходить газовая труба, то провод должен располагаться на расстоянии 40 сантиметров от нее.

Прокладка с помощью штроб

Описанные выше способы прокладки скрытой проводки касающиеся того случая, когда дом строится и только осуществляется организация всех инженерных систем.

Однако есть много случаев, когда владельцы кирпичных домов хотят произвести замену старой проводки с помощью своих рук. В этом случае уже возникают дополнительные сложности.

Они связаны с тем, что вся старая проводка спрятана под слоем штукатурки и собственно в этом слое придется прокладывать новую проводку. Для того чтобы ее установить, нужно делать каналы, в которых и будут размещаться электропровода.

Особенности выбуривания штроб зависят от толщины слоя штукатурки. Если этот слой толще проводки, которая будет прокладываться, или трубки, в которых будут размещаться кабели, то штроблят только штукатурку.

В этом случае можно сказать, что вам повезло, поскольку вам не придется прикладывать больших усилий. Однако, если толщина слоя штукатурки является недостаточной, то придется штробить кирпичную стену. А это уже гораздо сложнее.

Штробление кирпичных стен также осуществляться с определенными правилами. Так, канал не должен быть шире или глубже чем 25 миллиметров. Одна штроба не должна быть длиннее трех метров. На несущих кирпичных стенах нельзя делать горизонтальные каналы. Также нельзя штробить перекрытия (за исключением штукатурки на потолке).

Кроме этого каналы должны делаться таким образом, чтобы было минимальное число углов между местами размещения выключателя/розетки и распределительной коробки. Конечно, лучше делать только один угол перехода от горизонтальной штробы к вертикальной. Стыки стен в данном случае в расчет не берутся.

Способы создания штроб

Их можно сделать с помощью:

  • молотка и зубила;
  • перфоратора или ударной дрели;
  • болгарки;
  • штробореза.

Наиболее идеальным вариантом является использование штробореза. Благодаря ему штроба будет иметь необходимую глубину и ширину, а также будет ровной.

В кирпичном доме и любой квартире штробы делаются согласно маршрутам прокладки новой проводки. Эти маршруты обозначаются на схеме.

Согласно схеме на стенах рисуют разметку. Она должна представлять собой две параллельные линии, которые отходят от места распределительной коробки к выключателям, розеткам и светильникам.

Полезный совет: перед нанесением разметки в местах, где будут проходить штробы, следует провести проверку на наличие проводов под напряжением. Это повысит безопасность всех работ.

По сделанной разметке осуществляют штробление стен. Этот процесс очень шумный и во время его выделяется много пыли. Поэтому для защиты надо использовать очки, перчатки и респиратор.

Если вы планируете штробить стену с помощью перфоратора, то нужно использовать широкий и короткий буры, а также лопатку. Сначала, оснастив перфоратор буром, делают отверстия по всей длине штробы.

Расстояние между ними не должно превышать 15-ти миллиметров. Отверстие должно иметь глубину, равную 25-ти миллиметрам. Далее снимают бур и устанавливают лопатку.

После этого откалывают необходимые куски стены. Не следует ставить лопатку поперек самой штробы. Это может привести к откалыванию большой части штукатурки.

Если вы будете использовать болгарку, то ее нужно оснащать алмазным диском. Ею пропиливают оба края штробы. Далее берут перфоратор и высвобождают ту часть стены, которая находится между пропиленными линиями.

Следует иметь в виду, что при использовании болгарки будет образовываться большое количество пыли. Эту пыль нужно убирать с помощью мощного пылесоса. Желательно, чтобы трубу пылесоса держал второй человек.

Что касается штробореза, то он имеет два диска, которые и будут резать две линии нашего канальчика. Конечно, эти диски должны быть алмазными. Штроборез имеет такую конструкцию, благодаря которой пыль не попадает в комнату. Когда штробы являются готовыми, их зачищают и грунтуют.

Подобным образом делают места для размещения монтажных и распределительных коробок. Их монтируют на алебастр. После этого уже устанавливают необходимые провода.

Опять же, проводку можно устанавливать как в самые штробы и наносить сверху штукатурку, так и можно размещать в пластиковых трубах. Кабели или трубы закрепляют с помощью распорок, скоб или алебастра. После прокладки проводки штробы заполняются штукатуркой.

Некоторые особенности составления схемы

Таковыми являются способы прокладки проводки в кирпичном доме с помощью своих рук. Соответственно, один из этих способов надо учитывать во время составления схемы прокладки новой проводки. Стоит отметить, что схема является обязательной и ее нужно утверждать в соответствующих органах.

Раньше мы указали правила размещения проводки. Они также должны быть учтены в схеме. Также стоит отметить, что схема должна предусматривать как минимум наличие двух отдельных ветвей проводки.

Одна должна питать освещаемые устройства (для этого можно использовать провод с сечением 1,5 кв. миллиметра), другая — подавать ток к розеткам (сечение электропроводов должно превышать 2,5 кв. миллиметра).

Также должны быть отдельные ветки для мощных потребителей электричества. В каждой комнате должна быть как минимум одна распределительная коробка.

Нужные материалы и инструменты

После того, как вы составили и утвердили схему прокладки проводки в кирпичном доме, вы можете приступать к закупке необходимых инструментов и материалов.

Материалы должны быть представлены:

  • электрокабелем;
  • монтажными и разводными коробками;
  • алебастром;
  • клемниками;
  • скобами;
  • металлическими гильзами и пластиковыми втулками.

Что касается инструмента, то кроме того, с помощью которого будут делаться штробы, нужно взять:

  1. Молоток.
  2. Бокорезы.
  3. Зубило.
  4. Пассатижи.
  5. Монтажный нож.
  6. Отвертки.
  7. Указатель напряжения.
  8. Мультиметр.

Когда все материалы и инструменты являются подготовленными, приступают к прокладке проводки в доме, который является кирпичным. Прокладку осуществляют одним из вышеописанных способов.

В том случае, если проводка будет проходить через стену, то в стене нужно сделать отверстие и вставить в него гильзу. На края гильзы монтируются пластиковые втулки.

В конце соединяют все провода и проводят измерительные работы.

Проведение работ по прокладке проводки в кирпичном доме

По материалам сайта: http://electricadom.com