Стены под покраску: особенности технологии проведения работ

Окрашивание стен сегодня не теряет актуальности, несмотря на то, что на рынке строительных материалов в последнее время появились современные обои, плитка и всевозможные панели из разных материалов. Тем более, иные облицовочные материалы тоже довольно часто предполагают возможность последующего окрашивания, что позволяет получить интерьер, оформленный в совершенно уникальном стиле.

Подготовку стен нужно проводить очень аккуратно, ведь от этого зависит качество дальнейшей отделки.

Покраска предусматривает первоначальную подготовку поверхностей, что необходимо делать в несколько этапов.

Выравнивание стен

Процесс подготовки стен под покраску предполагает проведение первоначального выравнивания и устранения всевозможных неровностей. В качестве вариантов допустимо использовать метод шлифовки имеющегося основания, способ обработки поверхности штукатуркой, выравнивание стен посредством листов гипсокартона. Первый способ допустимо взять за основу в том случае, если имеющийся слой штукатурки или бетонная поверхность обладают достаточным запасом прочности, при этом поверхность должна быть целой и не иметь явных повреждений. В данном случае будет необходимо избавиться от старого покрытия и тонкого слоя штукатурной смеси посредством наждачки и шлифовального бруска. Чрезвычайно важно обрабатывать старые покрытия антисептическими составами и покрывать грунтовкой.

Схема выравнивания стены.

Все незначительные погрешности областей в виде повреждений от воздействия влаги или грибка нужно тщательно зачистить и задекорировать смесью, выполненной на основе того состава, который применялся при осуществлении оштукатуривания.


Технология подготовки стен предполагает необходимость достижения результата, при котором перепады по уровню не превышают 2 мм. Только затем можно приступать к нанесению шпаклевки для дальнейшего окрашивания. При значительных перепадах или плохом состоянии штукатурного слоя, например, его частичном отслоении, предстоит производить полную замену штукатурки, в качестве альтернативного решения можно применить обшивку поверхностей стен ГКЛ. Выбор технологии проведения работ будет зависеть от того, какими навыками обладает мастер, а также какой бюджет заложен на осуществление работ. В любом случае от старого покрытия придется полностью избавляться, не оставляя мест, которые якобы обладают прочным слоем раствора. Далее, поверхность следует выровнять, используя выбранную технологию.

Выровненные поверхности покрываются грунтовкой и оставляются до полного высыхания на период, который может достигать 6 часов.

Предпочтительнее немного увеличить время, выделенное на этап просушки, чтобы проведение последующих работ было продолжено на совершенно сухих стенах.

Обработка стен стартовой шпаклевкой

Таблица характеристик шпаклевочных растворов.

Процесс подготовки стен предполагает нанесение стартовой шпаклевки, так как поверхность, которая покрыта цементно-песчаной штукатуркой или гипсокартоном, непригодна для проведения дальнейшего окрашивания. Это обусловлено тем, что названные составы после нанесения и высыхания обретают излишнюю пористость, а также отлично впитывают влагу. В итоге в процессе окрашивания такой поверхности не удается добиться того, чтобы материал равномерно лег на поверхность. В результате будет отмечаться значительное изменение в цвете, который был выбран, кроме того, останутся заметны все маленькие шероховатости.

Для подготовки стен на этом этапе необходимо подобрать стартовую шпаклевку. Она имеет среди ингредиентов мелкофракционный песок, что позволяет наносить состав весьма внушительным слоем, толщина которого равна 4 мм, при этом можно быть уверенным в том, что слой не покроется трещинами.

Технология подготовки на этом этапе предполагает применение шпателя с широкой рабочей поверхностью (60-80 см). Тогда как маленьким шпателем (20-25 см) следует воспользоваться при распределении смеси, он позволит избавиться и от незначительных неровностей.

Шпаклевочный состав предстоит развести непосредственно перед стартом проведения работ, но не раньше, так как период, после которого состав постепенно начинает затвердевать и обретать прочность, ограничен 45 минутами. Такое же правило следует соблюдать и при использовании готовых к применению смесей, которые необходимо открывать перед началом проведения работ.

Схема расположения армирующей сетки.

Стены под покраску предпочтительно должны быть дополнены армирующим слоем. Для этого следует подготовить капроновую сетку, ячейки которой равны 2 мм. На поверхность необходимо нанести слой шпаклевки с толщиной до 2 мм. Нанесение следует произвести в виде полосы, ширина которой эквивалентна габаритам применяемой сетки. Затем армирующий слой нужно приложить к стене и придавить к раствору с помощью шпателя. Поверх армирующей сетки предстоит нанести второй слой шпаклевки.

Подготавливая стены под покраску, некоторые начинающие мастера пытаются достичь идеальной гладкости, разглаживая выступающие полосы, которые получаются после проведения инструментом по поверхности стены. Специалисты советуют не делать этого, необходимо следить лишь за тем, чтобы углублений и областей без смеси не оставалось. После того как инструментом было проведено по поверхности первый раз, им нужно провести еще два раза, разравнивая тем самым переходы между полосами, тогда как оставшиеся бугорки трогать не нужно, от них можно будет избавиться перед нанесением финишной шпаклевки. Не нужно для исключения эффектов перехода наносить смесь слишком малыми порциями, которые будут уложены в центральную часть большого шпателя. Это не позволит получить хорошего результата в итоге.

Нанесенный слой шпаклевки следует оставить на период, ограниченный 8 часами. Только после этого допустимо приступать к обработке стен методом шлифования, для чего следует использовать грубую абразивную сетку, размер зерна которой равен 120. Этот процесс позволит избавить поверхность от всевозможных неровностей и выступающих погрешностей. Но после этого стена еще не будет готова для проведения финишного окрашивания.

Нанесение финишной шпаклевки

Схема шпаклевки бетонной стены по маякам.

Подготовка стен под покраску на следующем этапе предполагает устранение эффекта зернистости, чего возможно добиться методом нанесения финишной шпаклевки. Этот состав не имеет среди ингредиентов песка или крупнофракционных включений, это позволяет получить в итоге гладкое основание. Краска не будет способна глубоко проникнуть в слой финишной шпаклевки.

Нанесение данного состава производится по той же технологии, которая использовалась при работе со стартовой смесью, но при этом обустраиваемый слой не должен оказаться толще 1,5-2 мм, в противном случае он покроется трещинами. Этот слой станет гарантировать получение идеальной поверхности, лишенной недостатков и бугорков. Несмотря на это, после проведения финишного шпаклевания поверхность предстоит отшлифовать. Для этого рекомендуется применять абразивную сетку, которая имеет меньшую зернистость, маркированную 60-80. В качестве основного условия при этом выступает то, что нельзя допустить счищение всего слоя. Если требуется, то можно произвести нанесение нескольких слоев, что верно, если предыдущие не позволили получить нормального результата.

Проверить правильность и качество проведенных работ можно, применив лампу или прожектор. Свет от источника должен падать под косым углом к поверхности, только при таких условиях будет возможно увидеть все незначительные погрешности. От них нужно избавляться методом шлифования, в противном случае после проведения окрашивания они станут заметны и изрядно подпортят внешний вид поверхности.

Инструменты, необходимые для шпаклевки стен.

Для проведения подготовки основания предстоит запастись некоторыми материалами и инструментами:

  • грунтовка;
  • штукатурка;
  • шпаклевка;
  • широкий шпатель;
  • серпянка;
  • абразивная сетка;
  • финишная шпаклевка.

Нанесение грунтовки на стену

В качестве заключительного этапа выступает процесс грунтования. Перед этим стену предстоит очистить от пыли и остатков взвеси, которые могут налипнуть после проведения шлифовки. При этом допустимо использовать пылесос или сухие тряпки, а вот от применения влажной ветоши стоит отказаться.

Если работать предстоит с деревянными стенами, то их необходимо только прошлифовать, при этом можно избавиться от особо заметных впадин или неровностей посредством специальных затирочных составов. Затем деревянное основание предстоит обработать защитным составом и при необходимости покрыть морилкой. На следующем этапе деревянная стена может подвергаться окрашиванию или лакированию.

При наличии фактурных поверхностей по типу обоев, предназначенных под покраску, или декоративной штукатурки необходимо произвести процесс грунтования. Так, в случае с обоями в качестве грунтовки следует использовать клеевой состав, тогда как для штукатурки следует применить специальную грунтовку, которая имеет свойство глубокого проникновения.

Особенности подготовки гипсокартонной стены к окрашиванию

Гипсокартон должен быть первоначально обработан грунтовкой, а уже после – шпаклевкой. Грунт при этом необходим для повышения адгезионных качеств скрепляемых материалов. Для работ по ГКЛ предпочтительнее применять состав для грунтования, который лишен растворителя. Перед грунтованием поверхность нужно очистить от пыли, после состав необходимо распределить равномерно по всей площади. В тех местах, до которых сложно добраться валиком, нужно использовать кисть.

Схема шпаклевки швов гипсокартона.

Помимо того, что перед шпаклеванием предстоит армировать швы, как было описано выше, необходимо заделать еще и следы от установленного в процессе монтажа крепежа. Для того чтобы избавиться от всех дефектов, предстоит произвести нанесение финишной шпаклевки, слой которой должен быть равен 1 мм. А вот если использовать специальные шпаклевки, то их нанесение должно производиться слоем в 0,2 мм, к таким составам относится суперфинишная смесь.

При необходимости нанести состав в несколько слоев следует дождаться, пока предыдущий полностью высохнет. В противном случае на поверхности появятся незначительные трещины, которые будут видны после окрашивания.

Далее наступает черед процесса шлифования, для которого следует подготовить:

  • очки;
  • галогеновый светильник;
  • респиратор;
  • кисть;
  • шлифовальный брусок;
  • стремянку;
  • наждачку с зернистостью 80-180.

Наждачную бумагу следует выбирать ту, что предназначена для проведения грубой и окончательной шлифовки. Движения при шлифовке должны быть направлены вкруговую, это позволит получить равномерный и качественный результат. Проводить такие работы предпочтительнее в вечернее время, когда есть возможность использовать один боковой источник света в виде галогеновой лампы. После завершения шлифования поверхность вновь нужно прогрунтовать.

После проведения подготовки гипсокартонных стен на их поверхность хорошо ляжет водоэмульсионная краска. Качество окрашивания получится отличным, а стоимость окажется приемлемой.

Однако все же важно произвести тщательную подготовку, ведь только в этом случае краска будет смотреться хорошо, а на стене после высыхания не будут видны какие-либо погрешности.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru