Нюансы и плюсы гипсовых штукатурных смесей

Содержание

Гипсовая штукатурка — достаточно популярный и практичный материал в производстве ремонтных и строительных работ.

Определяясь с выбором определенной марки, следует разобраться с основными характеристиками и особенностями разных типов.

Основной состав гипсовой штукатурки (смеси) включает в себя гипс и легкие наполнители: высококачественные модифицирующие добавки, призванные обеспечивать хорошую сцепляемость с поверхностью стены или потолка.

1 Особенности и сравнение с цементной штукатуркой

Многие владельцы домов и квартир в преддверии ремонта задаются вопросом, что лучше гипсовая или цементная штукатурка. Приведенная ниже информация поможет вам решить этот вопрос.

Технические характеристики: гипсовая штукатурка и цементная — сравнение проницаемости пара. Паропроницаемость цементно-песчаной штукатурки имеет показатель 0.09 мг/мч Па, а гипсовой 0.11-0.14 мг/мч Па.

Исходя из приведенной информации: данные показатели у обоих видов практически идентичны. Проницаемость ракушечника составляет около 0.10 мг/мч Па.


Поэтому, используя гипсовую штукатурку при обработке стен из ракушечника, можно не опасаться накопления влаги.

Теперь — сравнение ценовой политики. Зачастую при сравнении стоимости штукатурок, сопоставляется стоимость одинаковых по весу упаковок, а этот метод не совсем правильный.

У гипсовой и цементной штукатурок отличный друг от друга удельный вес (первая практически в два раза легче), а значит расход тоже разный.

При толщине в один сантиметр расход гипсового материала составит около 9-10 кг на квадратный метр поверхности, цементной 12-20 кг, т. е. в 2 раза больше.

Стоит отметить, что гипсовая штукатурка обойдется примерно в полтора раза дороже, нежели цементно-песчаная. Получается, стоимость гипсовой штукатурки иногда даже меньше, нежели цементной.

Уложив гипсовую штукатурку максимально аккуратно и ровно можно избежать шпаклевки.

Цементные и гипсовые смеси для штукатурки — время затвердевания. Цементная смесь затвердеет через два часа, а гипсовая через полтора.

Как вы понимаете, штукатурка на гипсовой основе наносится меньшими порциями, чаще замешивается.

Кроме того, считается, что гипсовую штукатурку в отличие от влагостойкой цементной нецелесообразно применять в ванных комнатах, однако это утверждение не всегда оправдано, все зависит от типа и состава смеси.

Так, нередко, гипсовая штукатурка в ванной становится рациональным решением. Также весьма успешно применяется гипсовая штукатурка для наружных работ. Хотя в этом плане цементные смеси, конечно, будут предпочтительнее.

Содержание

2 Какую выбрать?

Купить гипсовую штукатурку сможете в специализированном магазине, представляющем широкий ассортимент стройтоваров, или же заказав в Интернете. А для того, чтобы вы знали, что именно лучше заказывать — рассмотрим основные варианты.

Ротбанд (Rotband)

На протяжении многих лет во всех уважающих себя строй магазинах можно приобрести штукатурку, бренд которой уже стал нарицательным. Это гипсовая штукатурка Knauf, линия Ротбанд, расфасована в мешки.

Нередко строители именуют «ротбандом» всевозможные гипсовые штукатурки. Связано это с тем, что она не единожды прекрасно показывала себя в работе. Цена гипсовой штукатурки Кнауф вполне приемлема в сравнении с остальными штукатурными смесями.

В чем преимущество среди конкурентов? Дело в том, что гипсовая штукатурка Кнауф действительно универсальна. Штукатурка стен гипсовой штукатуркой данного типа производится так же успешно, как и потолков.

Ее можно класть на основания почти любого вида: бетон, другие штукатурки, пенобетон, кирпич, ЦСП, пенополистирол. Несомненным плюсом является возможность применения в кухне и для отделки ванной комнаты .

Итак, можно сказать — универсальная гипсовая штукатурка.

Основные характеристики:

  • название – Ротбанд;
  • расход (для слоя толщиной 10 мм, кг/м?) — 8.5;
  • оптимальная толщина (слой в мм) — 5-50;
  • время застывания — 90 минут;
  • ориентировочная цена — 375 рублей.

Данная смесь применяется для проведения отделочных работ внутри, где нет повышенной влажности. Ее можно использовать практически в любых помещениях.

Смесь подходит для выравнивания потолка и стен при подготовке поверхности к декоративной отделке. Зачастую фасуется штукатурка гипсовая Старатели 30 кг в упаковку.

Основные характеристики:

  • название – Старатели;
  • расход (для слоя толщиной 10 мм, кг/м?) — 8. 9;
  • толщина (слой в мм) — 5-50;
  • застывание — 20 минут;
  • ориентировочная цена гипсовой штукатурки Старатели — 315 рублей.

Бергауф (Bergauf)

Компания производит трещиностойкие смеси — Putz Gips, которые успешно применяются для выравнивания стен и потолков, под обои, экономичны, просты в работе и Easy Band.

Гипсовая штукатурка Бергауф является отличной альтернативой другим вариантам.

Основные характеристики Bau Putz Gips:

  • расход (для слоя толщиной 10 мм, кг/м?) – 11-13;
  • целесообразная толщина (слой в мм) — 5-30;
  • застывание — 60 минут;
  • приблизительная цена – 275 рублей.

Основные характеристики Easy Band:

  • расход (для слоя толщиной 10 мм, кг/м?) – 9;
  • оптимальная толщина (слой в мм) — 5-40;
  • застывание — 60 минут;
  • ориентировочная цена — 295 рублей.

Гипсовая штукатурка Юнис Теплон являет собой теплоизоляционную смесь. Достаточно дорогая, но оправдывающая свою цену продолжительным сроком эксплуатации и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Основные характеристики:

  • название – Юнис Теплон;
  • расход (для слоя толщиной 10 мм, кг/м?) – 8.5 -9;
  • толщина слоя в мм (оптимальная) — 5-50;
  • застывание — 50 минут;
  • ориентировочная цена — 315 рублей.

Содержание

2.1 Особенности нанесения

Следующий пункт статьи рассказывает о том, как штукатурить гипсовой штукатуркой.

Прежде всего, необходимо развести раствор.

Сухая смесь заливается водой, около 0.5 л на 1 кг и перемешивается в течение пары минут, удобнее всего это делать механизированным способом, при помощи специального строительного миксера.

После перемешивания необходимо дать смеси отстояться на протяжении пяти минут и перемешать вновь.

Штукатурка стен выполняется с применением маяков — металлических направляющих.

Сначала устанавливаются крайние маяки (в 30 см от примыкающей стены), далее на одинаковом расстоянии ставятся промежуточные маяки. Направляющие рейки закрепляются по намеченной вертикали (на алебастр).

Состав наносится на стену шаг: 15-20 см, в нем утапливаются маяки. Необходимо ориентироваться по уровню.

Для оштукатуривания стен можно пользоваться широким шпателем или кельмой. Готовый раствор нужно нанести за полчаса, не более, путем набрасывания состава с высокой плотностью, снизу вверх.

Слой набрасываемой штукатурки должен незначительно превосходить уровень маяков. Излишек снимается правилом с небольшим нажимом. Цены на оштукатуривание вариативны и стартуют от 150 руб. за 1 м?.

Допускается нанесение гипсовой штукатурки стен в два слоя.

Особенность в том, что 1-й слой необходимо делать не более 5 см, он «начесывается» при помощи зубчатого шпателя для более надежного сцепления с последующим слоем, который наносится только после того, как высохнет первый.

На потолок второй слой не наносят (максимальная толщина нанесения 15 мм). Минимальная толщина слоя под плитку — 10 мм.

Особенности использования в ванной: не забывайте о том, что должна применяться обильная грунтовка для гипсовой штукатурки – около 5 раз, а также надежная гидроизоляция гипсовой штукатурки.

Содержание

2.2 Использование материала (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru