Подготовка поверхности под штукатурку

Если вы хотите сделать ремонт качественно, нужно, не жалея сил и времени, до основания очистить поверхность от старых обоев, краски, шпаклевки и штукатурки.

Инструмент:

1. Емкость, подойдет пластмассовое ведро.

2. Кисть, валик. Используется для нанесения воды.

3. Шпателя, не больших размеров.

4. Скребок.

5. Перфоратор с насадкой-лопатка. Используется для сбивания толстых слоев штукатурки, и для нанесения насечек.


6. Стальная щетка.

7. Топор, зубило. Для нанесения насечек.

8. Защитные очки, перчатки.

9. Козлик. Используется для работы на высоте.

С начало снимаются обои. Для того, чтобы обои отходили без особых проблем, их смачивают водой. Затем счищается шпаклевка, ее тоже можно смочить водой, от этого она становится мягкой и легче соскребается. При помощи перфоратора нужно сбить (если они есть) «нашлепки» из штукатурки, которыми так изобилуют стены, даже на практически ровных панельных стенах. Особенно в районе углов, именно углы в районе пола и потолка будут бросаться в глаза после окончания ремонта.

Поверхность под штукатурку должна быть чистой и шероховатой, только в этом случае раствор будет прочно сцепляться с ней, а оштукатуренная поверхность после высыхания не будет иметь дефектов. Особенно тщательно следует готовить поверхность под отбитой или отвалившейся штукатуркой.

Перед началом штукатурных работ необходимо удалять грязь и пыль и непременно смачивать поверхность водой. На пыльную сухую поверхность смесь не приклеится полностью, а будет отслаиваться кусками, и вам придется заново снимать раствор, очищать стену или потолок и все же смачивать их.

При штукатурке нужно учитывать из чего сделана поверхность. Не на всякую стену штукатурка ляжет ровно и будет держаться долго.

Самая подходящая поверхность под штукатурку-это кирпичная кладка. Из-за шероховатости кирпича она является хорошим основанием для подобных работ.

Гораздо труднее укладывать раствор на бетонную поверхность. Для лучшего сцепления материала с основанием поверхность нужно обработать жидким цементным раствором. Жидкий раствор наносят на стену штукатурной лопаткой или кистью тонким слоем, разронять. После того как он несколько затвердеет, всю поверхность снова смочить кистью или щеткой. После полного высыхания поверхности можно приступать к наложению второго, уже более плотного слоя штукатурной смеси. Обычно бетонные плиты не нуждаются штукатурке по всей поверхности, штукатуркой выравнивают неровности, а потом шпаклюют уже всю стену.

Совсем плохо поддаются оштукатуриванию деревянные и металлические поверхности. Смесь на металле практически не держится, а дерево из-за повышенной влажности может деформироваться. Данные поверхности следует предварительно укрепить специальными штукатурными(или малярными) сетками. Широкие полосы сетки наклеиваются на поверхность при помощи клея ПВА(синтетическая сетка) или закрепляются гвоздями или саморезами (металлическая сетка). В этом случае на сетку будет очень удобно наносить штукатурную смесь, так как она послужит дополнительной связкой между поверхностью и раствором.

Кирпичные стены имеют достаточную шероховатость, поэтому дополнительную насечку проводить на них не нужно. Достаточно лишь обмести с поверхности пыль, хорошо промыть поверхность водой, при необходимости удалить загрязнения (пятна масла, краски, клея).

Шероховатые новые бетонные поверхности очищают от пыли и смачивают водой, гладкие бетонные поверхности насекают, а загрязненные места очищают стальными щетками или срезают.

Любые каменные и бетонные поверхности, простоявшие неоштукатуренными более 1 года, требуют обязательной насечки, очистки от копоти и пыли, промывки. Все слабые, легко отбиваемые при насечке или отслаивающиеся участки поверхности отбивают до прочного основания.

На деревянные поверхности штукатурка не накладывается, предварительно на них набивается штучная или щитовая дрань (тонкие и узкие рейки, набиваемые в виде решетки) или укрепляется металлическая сетка. Дрань и сетка не только выравнивают деревянную поверхность, делают ее шероховатой, но и выполняют и изоляционную функцию — предохраняют дерево от влаги, содержащейся в штукатурном растворе, предотвращают его гниение.

Остановимся несколько подробнее на том, как следует правильно производить очистку и насечку поверхностей.

Очистка обычно проводится стальной щеткой. Если укрепить ее на длинной ручке, то работать будет удобнее, так как вы сможете держать ее обеими руками. Щетку нужно плотно прижать к поверхности и двигать в разные стороны, чтобы счистить тонкую верхнюю загрязненную пленку. Сильно загрязненные маслами, красками, глиной места вырубают на такую глубину, чтобы на поверхности не осталось ни малейших следов загрязнения.

Насечка — это нанесение на поверхность под штукатурку штрихов глубиной до 5 мм и длиной 10-15 мм. На 1 м2 обрабатываемой поверхности нужно сделать до 1200 штрихов или точечных углублений. Для этого используют перфоратор, зубило, топор, в зависимости от места обрабатываемой поверхности.

ТБ. Следует обратить внимание на технику безопасности. При подготовке поверхности следует использовать защитные очки, перчатки.

Другие статьи данного раздела:

По материалам сайта: http://stroim-neru.ru