Фактурная штукатурка: возможно ли сделать ее самостоятельно?

Сделать свое жилище неповторимым и заявить о творческих способностях может помочь фактурная штукатурка. Какими преимуществами обладает этот вид отделки стен, как квалифицируются растворы по своему составу, и пойдет речь в статье. Порядок подготовки стен к нанесению раствора, методы придания рельефности покрытию и некоторые тонкости самостоятельной работы – постараемся оговорить особо важные моменты.

Немного о самом материале и его преимуществах

Для реализации дизайнерских задумок и проектов сегодня широко применяется фактурная штукатурка.

Связующее вещество и добавки, входящие в состав этого отделочного материала, позволяют готовому покрытию принимать самые разнообразные конфигурации, в том числе и имитирующие дерево, песок, камень и даже апельсиновую кожуру.

Такой способ декорирования стен является доступным и предоставляет широкие возможности для развития творческих способностей. Многообразие оттенков и текстур делает этот метод отделки стен приемлемым для помещений, независимо от их предназначений.

Популярность фактурной штукатурки обусловлена целым рядом ее преимуществ перед иными видами отделки стен:


  • Простота нанесения. производить отделку стен раствором фактурной штукатурки может человек, имеющий лишь минимальные знания в области строительства.
  • Простота в уходе. декоративное покрытие стены легко очищается и не деформируется от постоянной уборки, к тому же сохраняет свой первоначальный внешний вид.
  • Пластичность раствора позволяет наносить штукатурку равномерно, при этом визуально маскировать все выступы и неровности на стене.
  • Красивый внешний вид и приятная текстура. рынок предлагает как готовые окрашенные смеси, так и специальные красители, добавляющиеся в процессе замешивания раствора.
  • Высокие прочностные характеристики и долговечность. фактурная штукатурка устойчива к механическим повреждениям, воздействию влаги.

Классификация рельефной штукатурки

Классифицировать фактурную штукатурку можно по свойствам и составу раствора:

  • Силикатная штукатурка в качестве скрепляющего вещества содержит специальное жидкое стекло. Стены, декорированные таким материалом (кстати, она продается уже в готовом к нанесению виде), «дышат» и устойчивы к различным неблагоприятным факторам.

  • Минеральная штукатурка представляет собой сухую цементную смесь с добавленными в нее компонентами, придающими раствору пластичность и рельефность. Данный материал зарекомендовал себя к применению на схожих по составу поверхностях стен.

  • Силиконовая штукатурка в своем составе содержит синтетические смолы, а поэтому отличается высокой надежностью и прочностью. Этот фактор позволяет применять ее не только для работ по декорированию стен внутри помещений, но и для отделки фасадов зданий.

  • Акриловая штукатурка продается в готовом к использованию виде. В составе раствора присутствует акриловая смола, а потому он сочетается с любым основанием и в высохшем виде очень прочен.

Подготовка поверхности

Подготовка стен к нанесению раствора не отличается от аналогичных работ, предшествующих нанесению обыкновенной штукатурки.

Поверхность стены должна быть сухой, чистой, без трещин и сколов: в противном случае, произойдет растрескивание и отслаивание слоев, а внешний вид декорированной стены будет выглядеть неаккуратно.

Выполнять подготовку стен необходимо тщательно и последовательно: сначала следует очистить стены от предыдущих покрытий, сопутствующей пыли и грязи, а уж затем покрыть грунтовкой для лучшей адгезии (схватывания раствора с основанием). Здесь важно отметить несколько моментов:

  • Выбирая грунтовку, лучше отдать предпочтение растворам глубокого проникновения.
  • Для определенных фактурных штукатурок предусмотрены специальные грунтовки: не стоит пренебрегать и этим для получения качественного результата. Раствор заполнит все микротрещины на поверхности и воспрепятствует скоплению влаги и появлению плесени или грибка.
  • После нанесения грунтовки, стену следует тщательно высушить (не менее суток). Желательно «пропитать» раствором стену раза два, просушивая после каждого нанесения.
Фактурная штукатурка: начальные этапы самостоятельной работы

Чтобы самостоятельно выполнить отделку стен таким декоративным методом достаточно лишь приобрести необходимый материал, инструменты и задаться желанием внести в свой быт что-то оригинальное и новое. И первый этап самостоятельного ремонта – это, конечно же, поход в строительный магазин, где можно найти все необходимое:

  • шпатели разных размеров (например, 10 см и 30 см)
  • гладилка
  • кельма
  • валик
  • емкость для разведения
  • терка
  • угловой шпатель

Данный список не исчерпывающий: дополнительно могут понадобиться перчатки, малярная лента, варежка для нанесения раствора, уровень и отвес. Нанесение основного (базового) слоя штукатурки по всей стене или ее части происходит с помощью металлической полированной кельмы равномерным слоем.

Важно помнить, что для предотвращения преждевременного засыхания раствора, необходимо размешивать его ограниченными порциями. Если опыта в проведении подобных отделочных работ раньше не было, то перед нанесением штукатурки непосредственно на стену лучше потренироваться на куске гипсокартона. Здесь желательно не мешкать и стараться работать оперативно: замешанный раствор довольно быстро высыхает.

Далее следует самая интересная и творческая часть – придание штукатурке фактуры. Конечно, проще всего использовать готовый раствор: рельеф получается сам собой, а можно и попытаться придать стенам оригинальную фактуру своими руками. Здесь существует множество уникальных методов, в процессе которых используются подручные предметы: веники, щетки, валики с намотанными на них тряпочками (так называемые «штампы»).

Методы придания фактуры своими руками

Внешний вид поверхности стены зависит от используемого метода нанесения рельефа и ограничивается лишь фантазией автора. Тем не менее, можно выделить несколько самых распространенных приемов:

  • Валиком. Один из самых простых приемов придания штукатурке рельефа – это использование специального валика. Сегодня в строительных магазинах не составит труда найти губчатый, рифленый или перфорированный валик. Его смачивают в растворе и, отжав излишки, наносят оставшуюся смесь на стену. Чтобы избежать видимых стыков следует обрабатывать сразу всю площадь, причем наносить раствор нужно строго в одном направлении. Варианты рельефа могут быть абсолютно разными: это зависит от типа выбранного валика, силы нажатия и консистенции самого раствора. Крупный рельеф зрительно уменьшает пространство.

  • Щеткой или веником. Придание рельефа штукатурке с использованием щетки (веника) называют еще методом «набрызга», когда веник, смоченный в штукатурке, ударяют о палку, а брызги при этом разлетаются на стену. Этот метод позволяет в результате получить штукатурку с мелкозернистой фактурой. Сама процедура производится в несколько этапов, и каждый раз выдерживается время, необходимое для полного высыхания предыдущего слоя. Цвет штукатурки для «брызг» можно выбрать отличный от цвета основного слоя. Если аккуратно, при помощи шпателя, размазать по стене получившиеся капли, то получиться знаменитая «итальянская отделка».

  • Поролоновой губкой. Губка вдавливается в нанесенную смесь и поворачивается на 180 градусов. Так делают до тех пор, пока не исчезнут на стене ровные поверхности. Губку нужно смачивать в мыльной воде: так раствор не будет к ней прилипать.

  • Рельеф можно выполнить кельмой с небольшим количеством штукатурки, которая легкими движениями переносится на основной слой, создавая при этом необычный рисунок. По еще невысохшему покрытию металлической щеткой можно сделать интересную штриховку, а когда она высохнет, ветошью убрать все крошки, плохо держащиеся на поверхности.

Финал работ: окрашивание поверхности

Завершающим этапом декорирования стен является их покраска (в случае, если применялся неокрашенный раствор).

Перед окрашиванием, поверхность естественным способом должна высохнуть, что может занять от нескольких часов до нескольких суток. Этот процесс нельзя ускорять: это может привести к повреждениям и растрескиванию слоев штукатурки.

Использование специальных средств для обработки придаст покрытию матовость или, наоборот, глянцевый блеск, одновременно создав и защитный слой. Для придания рельефу большей выразительности можно окрасить стену следующим образом: первый слой краски наносится валиком или кисточкой с глубоким ворсом, а поверх него валиком с очень мелким ворсом делают второй слой. Так выделяется верхняя часть рельефа, что, при правильном выборе цветового сочетания, создает своеобразный эффект мерцания и игры света.

Общие важные моменты

Зная и учитывая некоторые особые факторы, можно получить по-настоящему красивое и качественное покрытие:

  • Следует обязательно подробно изучить инструкцию к раствору: там будут указаны конкретные пропорции, время высыхания и примерный расход.
  • Жидковатые смеси желательно применять для придания поверхности слабо выраженного рельефа, а для получения более выразительной фактуры лучше приобрести густые составы.
  • Рельефная поверхность имеет один недостаток: на ней очень быстро оседает пыль. Поэтому на кухне желательно придавать штукатурке минимально выраженную рельефность.
  • Следует обязательно защищать готовое покрытие от механических повреждений до полного его высыхания: убрать какие-либо отпечатки и погрешности с поверхности практически невозможно.

Фактурная штукатурка – один из немногочисленных способов, позволяющих в полной мере выявить и подчеркнуть творческие способности, привнести в интерьер неповторимость и стиль. И, если Вы не уверены в собственных силах, можно обратиться за помощью к профессионалам: они обязательно помогут воплотить в жизнь все Ваши дизайнерские задумки!

Видео: Нанесение фактурной штукатурки

По материалам сайта: http://www.repair-kvartir.ru