Декоративная штукатурка стен своими руками

Декоративная штукатурка — один из наиболее популярных и продуктивных видов наружной и внутренней отделки здания. Покрытие получается недорогим, очень практичным, а главное — красивым. Да и потом, декоративная штукатурка стен своими руками — задача на самом деле не сложная. Какой бы ни была ваша квалификация, вы обязательно справитесь с данной работой, даже если впервые берете в руки шпатель.

Итак, с чего необходимо начать. Прежде всего нужно подготовить смесь. Для этой цели необходим обычный гипсовый раствор, который можно купить на самом деле в любом строительном отделе, 200 г клея ПВА и обычная вода. Все это необходимо смешать и взбить строительным миксером. На выходе мы получим смесь в консистенции густой сметаны — именно такой она и должна на самом деле быть.

Виды декоративной штукатурки для стен и способы нанесения своими руками

На подготовленную, ровную  стену (стартовое покрытие выбираете по собственному усмотрению) наносим первый слой раствора. Он должен покрыть ее полностью — это главное условия для работы. Далее уже можно самому экспериментировать с рисунками, получая тот или иной эффект. В принципе, на этом этапе работы можно закончить, окрасив поверхность в нужный цвет. Однако это далеко не самое удачное решение, ведь сегодня можно дополнить свою стену интересным орнаментом, сделанным собственными руками, (что вдвойне приятно) благодаря различным видам штукатурки.

В дальнейшем нам нужно определиться с тем, какой должна быть наша стена в итоге, от этого зависят последующие работы и подбор финишного материала. Рассмотрим самые простые варианты декорирования поверхности, применяемые в строительстве сегодня.

Минеральная декоративная штукатурка

Первый, самый популярный и малозатратный вариант декорирования — минеральная штукатурка. Материал достаточно доступен, очень часто встречается. Дает тот самый эффект шероховатой стены, столь популярный в отделке фасадов. Такого эффекта позволяет добиться примесь мраморной или же гранитной крошки. Очень проста в нанесении, ложится с помощью самого обыкновенного распылителя. Впрочем, можно обойтись и обыкновенным шпателем, если достаточно аккуратно работать. Достаточно попробовать нанести ее своими руками не на чистовой стене и вы быстро поймете логику этого незамысловатого процесса.

Фактурная штукатурка для стен

Фактурная штукатурка составляет значительную конкуренцию данному типу покрытия. Одна из широко известных ее разновидностей — это декоративная штукатурка короед. Нанесение короеда своими руками  несколько тяжелее, да и представлена она на рынке в ограниченном количестве цветов. Ее приходится вытягивать инструментом. Зато покрытие иной раз выглядит гораздо эффектнее самых дорогих и навороченных обоев, при том, совершенно не боится влаги — при загрязнении стену можно просто напросто помыть. Желательно, перед ее нанесением начисто, потренироваться в гараже или на даче. А у себя лучше начинать работу с тех мест, которые будут не видны (за мебелью, в темных углах и т.д.).

Венецианская штукатурка

Еще один популярный, но все же сложный для самостоятельной реализации вариант — венецианская штукатурка.


Ее нанесение лучше все же доверить специалисту. При этом учтите — расход покрытия для венецианской штукатурки будет в 2-3 раза больше чем в обычных случаях. Если вы уже до этого пробовали декорировать подобным образом другие комнаты, но использовали обычное покрытие, знайте — тем же объемом материала вам в данном случае не удастся обойтись.

Основное преимущество такого типа покрытий: влагостойкость и защита от механических повреждений. А еще под штукатуркой можно спрятать существенные дефекты стен, в том числе, трещины, сколы и пузыри. Но это, тем не менее, не означает, что стену под такое покрытие выравнивать не нужно. Чем лучше будет подготовлена поверхность, тем лучше ляжет на нее материал.

Удалить огрехи со стены также будет непросто. Штукатурка довольно крепко берется и быстро высыхает. Если вы сразу не успели снять со стены лишнее, приготовьтесь к длительной и не самой легкой работе.

Касается это и пятен на полу или других стенах. Учитывайте эту особенность материала и по возможности старайтесь работать как можно аккуратнее, такой подход избавит вас от многих проблем.

По материалам сайта: http://micomrus.ru