Как выполняется декоративная покраска стен

Каким должен быть современный ремонт? Качественным, красивым и обязательно долговечным. Обои, даже очень качественные, уже через пять лет теряют свою привлекательность. Декоративная штукатурка стоит дорого, да и с ее нанесением самостоятельно справится не каждый. Вот почему сегодня все популярнее становится другой метод финишной отделки: декоративная покраска стен. Справиться с ней может даже неопытный мастер. Срок службы такого покрытия составляет минимум 10 лет.

Преимущества декоративной покраски стен заключаются в том, что она имеет большой срок эксплуатации, красиво смотрится в интерьере, не боится пыли и скорого выцветания.

Чем так хороша декоративная покраска стен

Преимущества декоративных красок столь многочисленны, что перечислить их все очень сложно. Вот только самые основные положительные стороны набирающего популярность метода.

Как правильно приготовить стены под краску

Схема художественной покраски стены.

Если стену решили покрасить впервые, то процесс подготовки займет определенное время. Если же решено просто видоизменить ранее покрашенную поверхность, то краску можно наносить прямо на нее.

Подготовка к первоначальной покраске, как и любые другие строительные работы, разделяется на этапы.


  1. Удаляется старое покрытие. Обои лучше сначала смачивать водой, потом снимать. Другие покрытия проще удалять шпателем. Чтобы пыль не попадала в глаза, стены тоже можно предварительно смочить. Работу лучше выполнять в защитных очках.
  2. Поверхность, освобожденная от старого покрытия, должна хорошо высохнуть. Если увлажнение было обильным, на этот процесс могут потребоваться сутки.
  3. Поверхность осматривают для выявления больших дефектов. Трещины сначала расшивают, потом наполняют цементом и затирают.
  4. Чтобы шпатлевка хорошо держалась на стене, ее поверхность обрабатывают стартовой грунтовкой.
  5. Пришла пора шпаклевать стены. Раствор, особенно при отсутствии профессиональных навыков, лучше разводить небольшими порциями: он «схватывается» уже через полчаса. Обычно в шпаклевку входит мелкофракционный песок, поэтому слой этого покрытия может доходить до 3-4 мм. Если дефекты слишком значительны, то лучше наносить состав в несколько слоев, постепенно избавляясь от перепадов. Естественно, что каждый слой должен хорошо высохнуть. Если нужен более толстый слой шпаклевки, то можно использовать капроновую армирующую сетку, которая размещается между двумя слоями шпаклевки.
  6. Готовая поверхность зачищается (шлифуется), а пыль с нее в обязательном порядке удаляется пылесосом. Пренебрежение этим правилом обычно приводит либо к перерасходу грунтовки, либо к изменению цвета финишного покрытия.
  7. Плоскость обрабатывают грунтовкой, которую выбирают в соответствии с краской: масляной или водоэмульсионной.

Стена готова к покраске. Теперь она должна хорошо просохнуть. А пока можно заняться выбором техники декоративного окрашивания.

Примечание. Подготовка обоев под покраску сводится только к их грунтовке. Деревянные поверхности сначала шлифуются, потом все неровности затираются специальными составами для дерева, поверхность пропитывается предназначенными для дерева составами. Для получения особого эффекта деревянную плоскость перед покраской можно покрыть морилкой.

Чем можно декоративно покрасить стены

На нанесенный базовый слой прикладывают тонкую смятую бумагу и красят ее сверху краской такого же цвета.

Самый простой метод – создать однотонную, но эффектную поверхность. Для этого потребуется только валик и готовые декоративные краски со специальными эффектами. Они могут быть:

  1. С перламутровым эффектом. Поверхность, покрытая таким составом, внешне напоминает шелк. При перемене освещения оттенки могут меняться, что оживляет комнатное пространство, наполняя его светом. Такие эффекты особенно уместны в небольших помещениях, комнатах, где редко бывает солнце. Покрасить стены нетрудно даже самостоятельно.
  2. С бархатным или велюровым эффектом.

Стены, покрытые бархатом, уже несколько столетий считаются верхом аристократизма и фешенебельности.

Но ткань стоит дорого, впитывает в себя много пыли, делая воздух тяжелым и затхлым. Этого же эффекта можно добиться, используя велюровый колер. Твердые фракции, входящие в состав, после высыхания делают поверхность такой, как будто она и вправду покрыта дорогой тканью. Отличие можно ощутить, только прикоснувшись к покрытию пальцами.
  • С эффектом гранита. В них нет ни крошки натурального камня. Однако пузырьки разноцветного акрила во время нанесения разбиваются о стену, создавая впечатление, что отделка выполнена из натурального гранита.
  • Валики для покраски стен.

    Есть еще декоративные составы с включением мелких камешков, ракушек, частичками, напоминающими металл или хлопья разных цветов. Нанося такие составы на стены, можно неузнаваемо преобразить интерьер, не прилагая особых усилий и не тратя времени на роспись. Такие краски обладают еще одним качеством: стены, покрытые ими, служат великолепным фоном для красивой мебели, картин, прочих интерьерных украшений.

    Специальные техники декорирования окрашенных стен

    Если однотонные стены не устраивают владельцев жилья, ничто не мешает им эти стены расписать или добавить другие эффекты. Для одних подойдут обычные акриловые или масляные краски, для других потребуются специальные составы, которые обычно продаются в готовом виде. Так, производители Tikkurila предлагают готовые комплекты, при помощи которых можно добиться необыкновенных результатов.

    Роспись стен красками раскрывает художественные таланты и дает волю фантазии.

    1. «Зачарованное озеро». В комплект входит готовый трафарет и сразу три подходящих по тону колера. Сначала на стену наносят основной тон. Делать это лучше меховым валиком. После полного высыхания поверхности прикладывают валик и с помощью шпателя наносят рисунок по трафарету. Примечание. Сделать трафарет и подобрать к нему краски можно самостоятельно. Ниже будет рассказано, как при помощи трафарета можно зрительно расширить пространство помещения.
    2. «Золотое руно». В комплект для этого рисунка тоже входит все необходимое. На поверхность сначала наносят белый цвет, затем, после полного высыхания, «золотой» колер. Когда и он высохнет, поверхность шлифуют мелким наждаком до тех пор, пока не проступит начальный цвет.

    Готовые краски для декора стены предлагают и французские производители. Одни составы наносятся по основному колеру хаотичными мазками или «тычками» кисти, другие после высыхания необходимо «продрать» жесткой щеткой.

    Все эти методики просты в исполнении, но у них есть недостаток: цена составов выше, чем обычных акриловых красок. Так, французская «Коралльен» обойдется в 700-800 рублей за квадратный метр, а итальянская Marcopolo в 300-450 рублей в зависимости от наполнителя.

    Для тех, кто не может позволить себе покупать готовые дорогостоящие комплекты и составы, предлагаются другие методики декоративной покраски стен.

    Недорогие способы декоративной покраски

    Для этой отделки подойдут обычные акриловые, латексные или масляные краски.

    1. Декоративно покрасить стены можно с использованием трафарета. Его можно купить или вырезать самому. Сначала наносят валиком основной колер, поверх шпателем – узор или рисунок. Так можно получить либо простейший однотонный рисунок, либо сложный, использующий несколько цветов.
    2. «Мятая бумага». На только что нанесенный базовый слой прикладывают смятую тонкую бумагу и сверху «прикрашивают» ее краской такого же цвета.
    3. На базовый слой можно валиком с фигурной «шубкой» нанести узор выбранного цвета. Это могут цветы, геометрические фигуры и т.п. Вместо валика можно воспользоваться губкой.

    По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru