Как выровнять стену штукатуркой

Неровные стены встречаются в любом помещении не только в квартирах, но и в частных домах. Больше, конечно, такие стены встречаются в квартирах, когда в свое время строительные бригады рапортовали о досрочной сдаче многоэтажного дома. Стену можно выровнять двумя способами: полной заменой штукатурки и нанесением верхнего слоя грунтовки.

Нанесение грунта на использованную штукатурку – метод экономичный, но не качественный. Чтобы использовать этот метод необходимо очистить стены от обоев, поверхность как следует очистить. Одни предпочитают мыть стены от грязи, но штукатурка хорошо впитывает влагу и после такой процедуры может сохнуть очень долго. Применять следует жидкие акриловые штукатурки, которые достаточно хорошо проникают в стену. Такую грунтовку можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовую к использованию. Если готовить смесь самостоятельно, то массу необходимо тщательно размешивать, чтобы не было комочков.

Шпаклевку на стену наносят шпателем. Когда на стене есть небольшие неровности, их необходимо выровнять. Ели неровность достаточно глубокая, то грунтовка наносится в несколько этапов и каждый слой налаживается после того, как предыдущий хорошо просохнет. После тщательного выравнивания грунтовки на стену наносят накрывочный (финишний) слой, который имеет консистенцию сметаны. Толщина такого слоя 2-3 мм. Когда финишний слой не полностью затвердел, начинают процесс затирки. Использовать только одну грунтовку можно, когда штукатурка не крошится и не отслаивается от поверхности стены.

Способ полной замены штукатурки считают качественным и в основном ему отдают предпочтение. При такой замене поверхность стены не будет создавать проблем длительное время и срок эксплуатации в 2 раза больше, чем нанесение грунта на старое покрытие. Старый слой штукатурки нужно отбить молотком и поверхность хорошо зачистить. Чтобы выровнять стену на ней устанавливают маяки. Непосредственно перед установкой стены проверяют на наличие наклона с помощью откоса. Сама длина откоса должна быть от потолка до пола. После проведенного замера подготавливают платформу для установления маяков – это дюбеля (гвозди), которые вбиваются на одном уровне так, чтобы в дальнейшем они были скрыты штукатурным раствором. После высыхания раствор выравнивают до шляпок гвоздей, а на платформу устанавливаются маяки.

Штукатурку наносят методом набрасывания, что позволяет качественно заполнять углубления в стене. Как только стена скрылась под слоем штукатурки, начинают выравнивание по уровню маяков. Этот процесс является самым ответственным, и после высыхания штукатурки наносят грунтовку и финишную шпатлевку.

Для выравнивания стены штукатуркой применяют штукатурный треугольник, который защищает углы помещения от повреждений. Монтаж наугольников не очень отличается от технологии монтажа маячных направляющих. Поверхность стены очищается, и к ней крепятся профили. Ножницами по металлу наугольник подгоняют до определенного размера и начинают устанавливать. На угол стены налаживается раствор, в который вдавливают наугольник. Потом аккуратно пока раствор не застыл, регулируют угол наклона наугольника, а затем проверяют его вертикальность с помощью ватерпаса (уровня).

Когда наугольник установлен, то лишний раствор необходимо снять шпателем. Если стена неровная можно наложить дополнительный слой раствора, чтобы выровнять толщину штукатурного слоя. Когда штукатурный наугольник установлен правильно, то на самом угле должен просматриваться его угловой выступ.


Если на стене очень много неровностей, то необходимо наугольник закрепить с помощью шурупов. Применяют в таких случаях только качественный крепеж, который не будет растягивать наугольник. Если используется армированная сетка, то ее привязывают к краю штукатурного наугольника нержавеющей проволокой. Такое приспособление значительно увеличивает монолитность конструкции.

Для выравнивания стены необходимо такие инструменты:

- миксер для строительных смесей;

- гипсовая штукатурка;

- правило, шпатель;

- грунтовка, затирка;

- маячный профиль, штукатурный наугольник;

- наждачная сетка, электродрель, внешние уголки.

Определите кривизну стен - приложите уровень вертикально к стене в нескольких местах. Необходимо замерить разницу между верхней и нижней точке касания уровня. Если значение, которое вы вычислили меньше 1 см, то применяйте для работы выравнивающую или финишную шпаклевку. Когда вы определили значение больше 1 см, то применяйте гипсовую штукатурку, которая скроет все неровности с помощью 8 см. слоя. Если вы определились с кривизной, то можно с точностью рассчитать количество необходимой штукатурки.

Потом следует приготовить стены, удалить старую штукатурку или обои. Все трещины тщательно зачистить шпателем. Необходимо обесточить помещение. Провода нужно изолировать и выкрутить выключатели и розетки. С помощью валика на стену наносится грунтовка, и стена должна высохнуть.

Если стены готовые, можно начинать устанавливать маячки, которые должны находиться на расстоянии друг от друга 80 см. Маяки крепятся при наброске на стену небольшой порции штукатурки, и распределяются через каждые 50 см. Постоянно прикладывая уровень, выравнивайте маяки и по мере необходимости вдавливайте их. Штукатурку, которая выступила необходимо убрать, когда она немного подсохнет. Таким способом устанавливаются внешние уголки.

После того, когда штукатурка под маяками полностью затвердеет, можно начинать наносить основной слой. При помощи шпателя нужно наложить штукатурку между профилями маяков небольшими шагами. Потом необходимо с помощью правила разровнять штукатурку движениями рук сверху вниз. Правило должно находиться между двух профилей, которые расположены рядом друг с другом. Все пустоты и неровности заполните штукатуркой с помощью шпателя и еще раз разровняйте правилом. Когда слой штукатурки полностью просохнет необходимо ее зачистить затиркой с сеткой.

По материалам сайта: http://kvartirakrasivo.ru