Штукатурка стен своими руками

Сегодня выровнять стены можно «сухим» способом, который предусматривает установку на поверхности стен специальных панелей. Несмотря на существенные преимущества данного метода, иногда возникает необходимость оштукатуривать стены традиционным способом, предусматривающим использование специальных растворов. К примеру, это нужно делать в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того оштукатуривание стен классическим способом не требует больших денежных расходов, особенно если работы проводятся самостоятельно.

Процесс штукатурки стен является довольно сложным и трудоемким. Но, обладая определенными навыками, любой домашний мастер может выполнить работы своими руками.

При штукатурных работах понадобятся следующие инструменты:
    Мастерок; Шпатель; Терка; Правило; Уровень; Отвес; Шнур.

Очень важными инструментами при выравнивании стен являются правила. Они представляют собой рейки из алюминия различной длины, которые используются для выравнивания оштукатуриваемой поверхности по откосам и карнизам. Для создания ровных поверхностей следует использовать маяки. Это специальные перфорированные металлические рейки, которые устанавливаются непосредственно на стену и служат стационарными уровнями при нанесении раствора на стеновую поверхность. Следует помнить, что длина правила должна быть всегда больше, чем длина устанавливаемых маяков.

Оштукатуривать кирпичные стены лучше песчано-цементным раствором, а для штукатурки бетонных поверхностей рекомендуется использовать гипсовые растворы.

Подготовка поверхности стен

Подготовка стен – является обязательным этапом при выполнении штукатурных работ. Если дом не новый необходимо снять все отделочные слои на поверхности стен. Чтобы облегчить снятие побелки нужно предварительно нанести на поверхность клейстер. После высыхания он легко снимется вместе со слоем побелки с помощью металлического шпателя. Обои нужно предварительно смочить водой. В трудно отдираемых местах рекомендуется использовать металлическую щетку.

Все обнаруженные трещины расшиваются: маленькие – с помощью ножа, а большие – с помощью болгарки. Они заполняются раствором и укрепляются штукатурной сеткой, в целях предотвратить возникновение трещин на оштукатуренной поверхности стены. Перед началом работ, стены нужно промыть водой и загрунтовать.


Помните! Тщательная очистка поверхности стены в значительной степени упростит проведение штукатурных работ.

Процесс оштукатуривания стен

Начинать работы по штукатурке стен следует с установки маяков. Специальные рейки выставляются по уровню и крепятся на поверхности стены с помощью фиксирующего раствора. Расстояние между ними, как правило, составляет, приблизительно метр.

В случае если для штукатурки используется песчано-цементный раствор, то пропорция составляющих должна составлять 1:3 (цемент: песок). Очень важно использовать приготовленный раствор в течение часа.

Оштукатуривание стен выполняется тремя слоями:
    Первый слой формируется с помощью набрызга раствора на стену. Для этого готовится раствор сметанообразной консистенции и используется мастерок или шпатель. Резкими движениями кисти раствор выбрасывается на предварительно смоченную стеновую поверхность. Толщина формируемого слоя должна быть приблизительно 5 мм. Второй слой – грунт. Он наносится толщиной около 1 см и для этого используется более густой раствор. Для этого используется шпатель или терка, поверхность слоя выравнивается по маякам с помощью правила. Третий слой является финишным. При приготовлении раствора в этом случае используется мелкозернистый песок, а консистенция смеси должна быть снова сметанообразной.

После формирования последнего слоя производится затирка всей поверхности стены с помощью терки. Затирка выполняется круговыми движениями против часовой стрелки, с сильным нажатием к оштукатуренной поверхности.

Таким образом, набравшись терпения и прислушавшись к вышеприведенным советам, вполне реально оштукатурить стены своими руками.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com