Штукатурка фасада по сетке: технология нанесения, как укрепить старые трещины

Содержание статьи

  1. Какой может быть штукатурная сетка
  2. Оштукатуривание фасада
  3. Облицовка штукатурки

Сетка увеличивает прочность раствора при нанесении его на обширные площади и переходы между разными материалами стен. Особенно необходима штукатурка фасада по сетке при работах в новых зданиях, стены которых еще дают осадку.

Армирующий материал может быть металлическим, полимерным либо стеклопластиковым. Выбор его зависит от области применения.

?

Какой может быть штукатурная сетка

Наносимая на бетонные, кирпичные и деревянные фасады, штукатурка трескается и отслаивается, зачастую, в дальнейшем. Чтобы этого не случилось, стены армируют сеткой.

Существует 4 их металлических вида:

Тканая сетка. Это тонкий, но прочный и гибкий материал, сотканный методом плетения из проволоки различного сечения. Для оштукатуривания стен своими руками используется тканая сетка, имеющая квадратные ячейки 1?1 см и цинковое покрытие. Продается в рулонах.

Плетеная сетка или рабица. Такой материал, с диаметром ячеек в 2 см, приобретается перед тем, как укрепить штукатурку, когда предполагается нанесение ее значительных слоев.


Виды металлических штукатурных сеток

Сварная сетка имеет квадратные ячейки. Производится при помощи точечной сварки мест пересечения проволок, которые расположены перпендикулярно друг к другу. Материалом служит оцинкованная либо покрытая полимерным составом светлая низкоуглеродистая проволока. Применяется сварная сетка для предупреждения растрескивания штукатурки при активной осадке стен.

Чтобы трещины в штукатурке не появлялись, лучше всего подойдет сетка, имеющая ячейки в 2/3 см.

Продается чаще всего в рулонах, шириной в 1м.

Просечно-вытяжная сетка. Делается на специальном прессе из листов металла, в котором прорубаются отверстия, затем лист растягивается. Полученный материал имеет ячейки ромбовидной формы, которые расположены в шахматном порядке. Используется, когда предполагается относительно небольшой расход штукатурки на 1м2. Рулоны имеют ширину 1м, а длина их может быть разной.

Если планируется, что слой будет тонким, то производится штукатурка стен по сетке из стекловолокна либо полимеров.

?

Оштукатуривание фасада

Полимерная сетка

var begun_auto_pad = 321883614;

var begun_block_id = 321883628;

Используйте сетку из металла при нанесении штукатурного слоя от 3 см и выше. Рабица берется, чтобы армировать еще ничем не подготовленные стены под штукатурку, то есть при чистом основании.

Раскатайте рулон сетки. Измерьте рулеткой высоту стен от крыши до грунта. Нарежьте нужное количество полотнищ ножницами по металлу.

Расправьте и зафиксируйте сетку шурупами либо гвоздями на загрунтованной стене. Соседние полотна должны нахлестываться друг на друга на 10 см.

Замешайте штукатурный раствор. Чтобы в дальнейшем не появилась плесень на штукатурке, в смесь можете добавить антисептик.

Стоит отметить, что почти все виды наносимых декоративных штукатурок своими руками и обычных готовых сухих смесей уже имеют в своем составе такие вещества.

Первый грунтовочный слой раствора накидывайте лопаткой или мастерком, а затем разравнивайте правилом. Дайте смеси просохнуть и нанесите второй выравнивающий слой. Он более тонкий, поэтому намазывайте его кельмой либо большим шпателем. Сетка не должна выглядывать наружу, поэтому вам может понадобиться и третий слой.

Если штукатурка легла не очень ровно, то после ее полного высыхания можете воспользоваться финишной шпаклевкой. Когда она отвердеет, подправьте мелкой шкуркой неровные места.

Далее, исходя из плана, для чего нужна штукатурка, можете либо покрасить ее, либо начать работы с декоративной облицовкой.

Полимерная сетка часто используется при нанесении фактурных штукатурок своими руками. Она имеет стойкость к химическим воздействиям, поэтому не портит финишное покрытие пятнами в ходе эксплуатации.

Замерьте рулеткой и нарежьте полотна сетки. Крепить ее можно разными способами. Если основа плотная, то нанесите на стену тонкий слой раствора и вдавите в него армирующий материал. Если стены пористые либо деревянные, то можете зафиксировать сетку степлером.

Закрепив ее, намажьте равномерно штукатурку по всей ее поверхности так, чтобы сеть не выглядывала наружу.

Когда производится штукатурка по сетке – технология работы с полимерными ее видами такова: начинайте нанесение раствора с середины полотна и продолжайте движение к его краям, так как будто вы клеите обои и гоните из-под них воздух

Обратите внимание! Полимерные сетки обладают эластичностью, поэтому тянутся. Работайте аккуратно и не допускайте образования пузырей из армирующего материала.

?

Облицовка штукатурки

Самый распространенный метод нанесения финишного покрытия, как на оштукатуренные внешние стены зданий, так и на внутренние – это их окраска. Перед этим оцените качество основания. Если необходимо, заделайте трещины. Убедитесь, что штукатурный слой имеет прочную связь со стеной и не отслаивается. Далее зашпаклюйте стены.

После отвердевания шпаклевки отшлифуйте поверхности шкуркой. Перед окрашиванием штукатурки клеевой краской обработайте ее водной грунтовкой.

Тщательно отнеситесь к выбору, чем красить штукатурку.

Обратите внимание! Если штукатурка свежая, то она может иметь переизбыток щелочи, поэтому применять составы на основе растворителей нежелательно. Используя органические растворимые краски, учитывайте, что штукатурку надо защитить перед этим синтетической грунтовкой.

Окрашивайте стены валиком, внимательно и без пробелов обрабатывая всю их поверхность. После того, как первый слой краски высохнет, нанесите второй. Совет на тему: чем покрасить штукатурку фасада. Лучше всего для этого подходят алкидные, акриловые и латексные составы.

Внутри помещений вторым по популярности финишным покрытием являются обои. Очень важно знать, как готовить под них такие специфические поверхности, как оштукатуренные стены.

Сначала удалите старые обои, если они есть. Перед тем, как клеить обои на штукатурку, убедитесь, что она хорошо держится на стенах.

Очищенную поверхность промойте водой и осмотрите на наличие трещин. Если они есть, замажьте шпаклевкой.

Далее обработанные места заровняйте шкуркой.

Приготовьте клей для обоев. Выбор его, перед тем, как поклеить обои на штукатурку, зависит от ее вида и от типа обоев, который вы хотите использовать.

На рулонах всегда есть инструкция по наклеиванию материала и рекомендации по подбору клея. Техника работы с обоями на оштукатуренных стенах почти ничем не отличается от аналогичных операций на других поверхностях.

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru