Текстура штукатурки – возможность преобразить ваш дом

Оглавление

Фактура и текстура штукатурки для здания – как одежда для человека.

С той только разницей, что если люди имеют возможность укрыться от непогоды в помещении, где и проводят, как правило, большую часть времени, то наружные стены строений подвергаются иссушающему зною и лютым морозам, дождям и ветрам, неблагоприятным факторам агрессивной окружающей среды круглый год.

Немаловажную роль играет отделка стен и внутри здания. Применение пластиковых панелей, весьма популярных совсем недавно, не выдержало никакой критики ни по экологичности, ни по практичности, ни по экономичности. И если их ещё иногда устанавливают в общественных местах, то для жилых помещений это просто неприемлемо.

Обшивка стен деревом так же имеет ряд недостатков. Высокая пожароопасность, рассыхание, дороговизна и низкая влагоустойчивость – только одни из них. Итак, конкуренции у такого способа отделки стен, как оштукатуривание, практически нет.

В далёкие доисторические времена, как только человек научился возводить примитивные жилища, он стал обмазывать стены глиной, землёй или навозом, смешивая их с песком, соломой и иными подручными материалами. Хоть и с трудом, но это уже можно назвать оштукатуриванием помещений.

За многие тысячелетия состав растворов претерпел очень существенную эволюцию. Но основное его назначение от этого не изменилось – защита стен от неблагоприятного внешнего воздействия и удовлетворение эстетическим требованиям человека.


Состав растворов для штукатурки

Самый примитивный раствор для цементной или известковой штукатурки состоит из песка или тырсы, воды и, соответственно, извести или цемента .

Для приготовления усреднённого состава берут пять частей песка, перемешивают с одной частью цемента, разводят водой до консистенции густой сметаны и широким шпателем по заранее проставленным «маячкам» наносят на стены.

Варьирование пропорциями позволяет достичь либо более плотного состава для наружной отделки или помещений с высокой влажностью, либо более лёгкого – применяемого для внутренних работ и в регионах с жарким климатом.

Перепады температур, дожди и морозы оставляют на такой штукатурке сеть трещин, ведущих к дальнейшему разрушению и осыпанию. Такие стены требуют регулярного ухода и частого косметического ремонта. При малых вложениях в первоначальную обработку стен такая «экономия» оборачивается регулярными затратами времени и средств в дальнейшем.

Производство материалов для отделочных работ с применением современных технологий и достижений промышленности позволило кардинально решить вопрос долговечности штукатурки.

По типу вяжущего вещества выпускаемые сухие смеси делятся на:

  • минеральные,
  • акриловые,
  • силиконовые,
  • силикатные
  • силикатно-силиконовые штукатурки.

Процесс приготовления раствора из такой смеси максимально прост. В соответствии с инструкцией на упаковке, постепенно засыпают нужное количество сухого вещества в отмеренный объём жидкости, не забывая при этом вручную или при помощи электрических приспособлений постоянно его перемешивать.

Благодаря различным компонентам внешний вид штукатурки может быть самым разнообразным:

  • имитация любых ценных материалов
  • эффект муаровой ткани
  • воздушная акварельная роспись
  • атласная или бархатная драпировка
  • ценные породы камня
  • эффект старинного особняка.

Среди декоративных штукатурок особое место занимает такое многослойное декоративное покрытие как венецианская штукатурка, известная с незапамятных времен и воссоздающая богатые дворцовые интерьеры.

Наносятся такие растворы, как правило, на предварительно уже выровненные (пусть даже упомянутой выше цементной штукатуркой) поверхности с небольшими погрешностями. Это позволяет сэкономить более дорогую сухую смесь и защитить менее устойчивую к разрушениям основу.

Нанесение штукатурки

Итак, мы увидели, что существует два вида штукатурки: финишная или декоративная и стартовая, призванная скрыть недостатки каменной или кирпичной кладки, допущенные при возведении стен .

Понятно, что при кладке любого камня добиться идеально ровной поверхности практически невозможно: где-то попал сколотый кирпич, ракушечник или иной элемент кладки, где-то положили немного меньше или, напротив, больше связующего раствора – неровности неизбежны.

Для их устранения, после того как возвели стены здания и дали им устояться, наносят первый слой штукатурки.

Для этого по уровню и отвесам проставляют по стенам вехи, определяющие строгие горизонтали и вертикали поверхности, для чего могут использоваться полосы из любого материала – стеклянные, металлические, деревянные.

Желательно, что бы они были по длине равными или больше высоты пояса оштукатуривания, а расстояние между ними было не больше ширины шпателя, которым будут работать.

Для приготовления раствора понадобятся инструмент для перемешивания и ёмкость, в качестве которой могут выступать старая ванна, большая миска, корыто или просто огороженная камнями плоская площадка.

Инструментом чаще всего выступает лопата, но при небольшом количестве раствора это может быть и мастерок. Нередко применяют низкооборотную электродрель со специальной насадкой. Но, конечно же, самым оптимальным решением станет небольшая бетономешалка.

Теперь, когда есть «чем» и «в чём», смешивают одну часть цемента с пятью частями песка и затем хорошенько размешивая полученную смесь, постепенно вливают в неё воду до получения нужной консистенции.

Жидкий раствор будет оплывать, а слишком крутой – тяжело разравниваться. И то, и другое крайне осложнит процесс оштукатуривания. Поэтому в первом случае соблюдая пропорции, досыпают песка и цемента, а во втором – доливают воды.

Раствор замешивают с таким расчётом, чтобы не оставалось «на завтра». От долгого хранения цемент в растворе «перегорает» и постепенно утрачивает свои качества. Слегка подсохший раствор можно «оживить» долив немного воды, но совсем застывший остаётся только выбросить.

Песок для раствора желательно использовать предварительно просеянный, мелкий, речной. Случайно попадающие под шпатель камешки и ракушки будут оставлять на выравниваемой поверхности борозды, и отнимать время на их устранение.

Приведённый выше состав раствора – хоть и наиболее часто применяемый, но не является догмой и в зависимости от того, «что, где и для чего» штукатурят, может меняться.

Следует помнить, что высокое содержание цемента придаёт ему твёрдость, граничащую с хрупкостью. А более высокая влагоустойчивость оборачивается большей уязвимостью от перепадов температур.

Кроме того, очень большое значение играет марка применяемого цемента. Для каждого конкретного случая подбирать состав раствора следует индивидуально, согласовывая преследуемые цели с практичностью.

Итак, вешки проставлены, раствор приготовлен, теперь приступают к самому главному – оштукатуриванию стен.

В профессионально-технических училищах советского времени, да и в сегодняшних строительных лицеях, профессии маляра-штукатура обучали месяцами. Но если возникла такая необходимость, то научиться можно и самостоятельно, методом проб и ошибок.

Конечно в идеале, рядом на первых порах должен быть мастер, который покажет сам процесс, расскажет отдельные нюансы и секреты ремесла. Набив руку на нескольких квадратных метрах, дальше дело пойдёт гораздо веселее. Если же с мастером не сложилось – не огорчайтесь. Справимся сами.

Поверхность, на которую будем наносить штукатурку необходимо предварительно увлажнить. Не полить из шланга или из ведра, а именно увлажнить. Для этого сгодится наполненный водой пульверизатор для цветов или пластиковая бутылка с дырочками в пробке. Подойдет и кисть для побелки, обмакиваемая в воду и стряхиваемая на стену.

Сухие стены вытягивают из раствора воду, в результате чего он может моментально отваливаться и не держаться на поверхности.

Далее мастерком набрасывают раствор на стены. Если шлёпнуть его о поверхность слишком сильно, он отскочит, попутно запачкав всё вокруг. Слишком нежное нанесение не обеспечит нужного сцепления со стеной. Силу подбирают опытным путём.

Накидав несколько мастерков, широким шпателем по проставленным вехам выравнивают толщину штукатурки. Шпатель ведут снизу вверх ровными движениями. Никакой суеты и виляний не нужно, всё должно быть ровненько и аккуратненько.

Рёбра вешек не должны выступать или быть, напротив, утопленными под слоем раствора. Если неровность стен слишком большая, то для её выравнивания штукатурка наносится в несколько слоёв.

Причём желательно, что бы каждый слой был не толще примерно трёх сантиметров, а предыдущий – уже хорошо взялся и почти высох.

При большой площади поверхности, стену разбивают на квадраты и штукатурят их по очереди – закончив с одним, переходят к следующему.

Когда раствор почти схватился, аккуратно извлекают вешки. В стене они уже ни к чему (только лишние инородные тела). Образовавшиеся щели замазывают раствором и получают почти ровную поверхность. «Почти» потому, что от уголков шпателя, как правило, остаются небольшие наплывы раствора, выдающие направление движения инструмента. Для устранения этого «досадного пустячка» применяют затирание.

Как затирать штукатурку?

Берут специальную тёрку, роль которой может выполнять отрезок доски с прикреплённой ручкой (только шляпки гвоздей не должны выступать из поверхности) и круговыми движениями, слегка прижимая инструмент к стене, разглаживают выступающие неровности.

Слишком сильный нажим испортит поверхность, слишком слабый – не устранит дефектов. Главное – чувство меры. Если же где-то проявились небольшие выемки, их заполняют эмульсией всё из того же цементного раствора, добавив в него чуть больше воды.

Разнообразие штукатурки

Поверхность стен, оштукатуренных описанным выше способом, после шпаклевания готова к побелке, покраске или оклейки обоями. Для определённой категории помещений это вполне приемлемо и может соответствовать их назначению. Если же мы хотим создать интерьер, поражающий воображение своей изысканностью или просто отвечающий высоким эстетическим вкусам, то без декоративной штукатурки нам не обойтись.

На сегодняшний день различные фирмы выпускают огромное количество всевозможных уже готовых сухих смесей, предназначенных для приготовления различных растворов для финишной обработки стен.

Сейчас можно с помощью штукатурки имитировать:

  • покрытие под камень или мрамор
  • дворцовые интерьеры
  • эффект объемного перламутрового свечения
  • мокрый шёлк
  • превратить помещение в грот с застывшими в рельефных стенах причудливыми крохотными ракушками.

Применяемая при отделочных работах шлифовка штукатурки позволяет имплантировать в неё самые различные компоненты и затем выравнивать поверхность до идеального состояния.

Вкрапления мрамора, гранита, небольших морских раковин и ракушек могут существенно преобразовать внешний вид любого помещения. Ограничений полёту фантазии просто не существует.

Современные сухие смеси и ваше индивидуальное дизайнерское решение придадут любому офисному или жилому помещению уникальный, не имеющий аналогов внешний вид, в котором будет комфортно и жить, и работать.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru