Эластичная штукатурка – скажем «нет» трещинам на стенах дома

Содержание статьи:

Относительно недавно на строительном рынке России появилась эластичная штукатурка, которая наиболее часто покупается для отделки фасадов. За недолгое время, она приобрела широкую популярность у потребителей благодаря своим эксплуатационным свойствам. Штукатурка отлично наносится, переносит любые перепады температур и погодные явления, имеет широкую гамму расцветок. Но, главным ее преимуществом, можно выделить возможность растягиваться при образовании деформаций или трещин на основании. Потому ее и назвали эластичной.

Преимущества эластичной штукатурки ?

Впервые данная штукатурная смесь начала производиться в США из смеси акрила. Данный компонент является высокоэластичным полимером и обеспечивает составу ряд преимуществ.

  • Все покрытие обладает высокой паропроницаемостью. Стены «дышат». а влага под слоем штукатурки не скапливается.
  • На поверхности образуется некая защитная мембрана, которая предохраняет основание от любых атмосферных осадков и каких-либо механических повреждений .
  • В процессе усадки, а также эксплуатации здания могут появиться различные трещины, которые чаще всего образуются и на декоративном покрытии. Однако эластичная штукатурка имеет свойство растягиваться. Таким образом, любые изъяны на основании не отображаются на самом покрытии. Именно поэтому она называется еще и «гибкая штукатурка».
  • данная декоративна смесь имеет широкую гамму расцветок. благодаря чему появляется возможность создавать действительно разнообразные по дизайну фасады.
  • Этот состав легко и быстро наносится. Равномерно распределяется по поверхности и не стекает со шпателя. Для грамотного нанесения важно лишь следовать простой инструкции.
  • Обеспечивает прекрасную адгезию. Подходит практически для любых оснований, будь то: кирпич, бетон, цемент, дерево, асбест, ДСП, пенополистирол, металл. При этом толщина слоя настолько мала, что никоим образом не утяжеляет конструкцию. А сверху поверхность можно покрасить. Только желательно использовать краски на той же основе (акриловой).
  • П репятствует образованию среды для размножения плесени, грибка, микроорганизмов .
  • В дальнейшем покрытие не нуждается в каком-либо дополнительном уходе. И даже если стены хоть немного испачкались, их можно с легкостью оттереть при помощи воды и губки (штукатурка при этом не смоется).
  • Не выгорает под воздействием солнечных лучей. Тем самым первоначальный цвет сохраняется на долгие годы.

Разновидности и сфера применения ?

Сфера применения данной штукатурной смеси действительно разнообразна. Несмотря на то, что ее чаще всего называют фасадной штукатуркой, она прекрасно подходит и для внутренних работ. К примеру, ею отделывают такие помещения, как: коридоры, лестничные площадки, холлы, прихожие, кладовки и многое другое. Выпускается она в 4 формах (по размеру). Выделяют: песчаную, мелкозернистую, рельефную, крупнозернистую.

Самые маленькие гранулы в мелкозернистой и подходит она для сложных архитектурных конструкций или форм (лепные украшения, барельефы, розетки, медальоны). Более крупные гранулы находятся в рельефной и крупнозернистой. Подходит эти смеси для облицовки ровных оснований с использованием кельмы. Также на стенах можно создавать всевозможные росписи и узоры. Ну и, наконец, самым экономным вариантом является песчаная эластичная штукатурка.

Эластичная фасадная штукатурка: технология нанесения ?

Чтобы правильно нанести штукатурный состав, необходимо не только как следует подготовить основание, но и верно приготовить смесь. Для этого важно следовать указаниям, которые написаны на упаковке. Однако расскажем для начала о том, как подготовить поверхность. С нее снимается слой старой штукатурки, обоев, краски, эмали. Основание очищают и выравнивают с помощью штукатурки (можно использовать полимерцементную). А в том случае, если слой будет толстым, то для общего укрепления добавляют еще и специальную капроновую армирующую сетку.


Далее поверхность грунтуют. Необходима данная процедура для повышения адгезии (сцепления со следующим декоративным покрытием). При пористом основании наносят 2 слоя грунтовки. Если же имеются какие-то участки, подверженные воздействию плесени или грибка, то их стоит обработать специальным антисептиком. Далее готовится смесь эластичной штукатурки. Наносить ее стоит при помощи кельмы или шпателя. При этом слой должен быть достаточно тонким (но не меньше 1,3 мм). Если вы намерены сделать какие-либо живописные рисунки или узоры, то осуществлять замысел нужно как раз на этом этапе работ. Перерывы в работе делать не стоит, так как поверхность будет высыхать неравномерно.

По материалам сайта: http://mastter.ru