Стены

Где используют цементные, а где цементно-известковые штукатурки?

Наиболее прочные и водостойкие виды штукатурок - цементные и цементно-известковые. Цементные штукатурки - это смесь цемента, песка и воды. Ими покрывают потолки и стены в помещениях, подверженных действию влаги. Они устойчивы к повреждениям, но быстро схватываются и твердеют, поэтому с ними тяжелее работать. Цементно-известковые штукатурки - в их состав входит цемент. песок, вода, а также известь. Их наносят на все виды минеральных оснований и в любых помещениях. Толщина такой штукатурки, как и цементной, составляет 2-3 см. Толстая тяжелая цементно-известковая штукатурка хорошо аккумулирует тепло и обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Она менее устойчива к повреждениям и влаге по сравнению с цементной, но легче в работе и имеет лучшую паропроницаемость.

В соответствии со СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», штукатурка может быть:

• простой - это основа для облицовки плиткой или панелями;

• улучшенной - это основа для декоративной штукатурки, а также для плотных обоев;

• высококачественной - это основа под покраску, побелку, тонкие обои.

Штукатурка состоит из нескольких слоев, наносимых поочередно. Простая штукатурка в Рязани состоит из двух слоев (обрызг, грунт), улучшенная - из трех (обрызг, грунт, накрывка), высококачественная - из четырех (обрызг, грунт, два слоя накрывки). Каждый из слоев имеет свое назначение.


Обрызг - первый слой штукатурного намета, который набрасывается на загрунтованную поверхность, заполняя все поры, чтобы увеличить сцепление основания со штукатуркой. Раствор для обрызга готовится сметанообразным. Толщина обрызга - до 5 мм.

Грунт - второй слой штукатурного намета, являющийся основным слоем штукатурки, образует ее толщину. Этот слой наносится в 2-3 приема (толщина каждого слоя не должна превышать 5-7 мм). Раствор для грунта имеет консистенцию теста. Выравнивание выполняют полутерком до получения шероховатой поверхности.

Накрывка - последний, сглаживающий, слой штукатурки. Песок для раствора должен быть мелкозернистым. Наносят раствор тонким слоем поверх грунта, тщательно разравнивают правилом и затирают полутерком. В результате стены получаются ровными и готовыми к оклейке обоями или покраске. Но часто их дополнительно покрывают гипсовой шпатлевкой.

Самодельные или готовые?

Цементные и цементно-известковые штукатурки в отличие от других штукатурок можно приготовить самостоятельно, непосредственно на стройплощадке. Но для этого необходимо иметь соответствующие компоненты и бетономешалку. Самостоятельно приготовленные штукатурки. Их готовят из купленных заранее материалов: портландцемента, извести, песка и воды. Можно приготовить некоторое количество смеси и по мере необходимости замешивать новые порции. Самодельная штукатурка относительно дешева, но ее приготовление требует знаний и тщательного соблюдения пропорций, что в итоге отнимает много времени и сил.

Готовые штукатурки. Они продаются в виде сухой смеси. которую достаточно затворить в указанном в инструкции количестве воды (в продаже имеются также штукатурки в виде готовых для работы паст). Их компоненты точно подобраны в лабораторных условиях, поэтому смеси из разных мешков будут иметь одинаковые параметры. Качество готовых смесей намного выше, чем самостоятельно приготовленных штукатурных растворов: в их состав входят добавки, улучшающие пластичность массы, увеличивающие ее адгезию и т. д. Преимуществом готовых штукатурок является также скорость их подготовки, но они дороже растворов, приготовленных самостоятельно.

Что такое цементная шпатлевка?

Согласно распространенной практике, цементно-известковые штукатурки покрывают тонким слоем гипсовой шпатлевки. С этой целью можно использовать также цементные и цементно-известковые шпатлевки, позволяющие получить тонкослойное покрытие (1-5 мм) под краску или обои. Рынок предлагает готовые шпатлевки и смеси для их приготовления. В продаже имеются также специальные тонкослойные цементные и цементно-известковые штукатурки: в их состав входит очень мелкий заполнитель, но все же более крупный (поэтому они не дают столь гладкой поверхности) чем в шпатлевках; их применяют для отделки достаточно ровных стен. Шпатлевки и тонкослойные штукатурки придают стенам эстетичный вид, но не способны скрыть неровности, превышающие 5-8 мм. Кроме того, они дороже обычных штукатурок.

Состав штукатурки

Пропорции компонентов, входящих в состав штукатурного раствора, для каждого слоя штукатурки отличаются. Для обрызга:

По материалам сайта: http://www.ryazan-remont.ru