Реклама

При выполнении качественной отделки большое значение имеет выравнивание поверхностей, неважно стены это или потолок. Гипсовая машинная штукатурка представляет из себя густую пасту для отделки различных поверхностей: стены, потолки. Нанесение штукатурки машинным способом предполагает использование специальных сухих штукатурных смесей. Эти смеси обладают специальными свойствами: они не стекают по стене, однако свободно текут по шлангу, имеют отличную прочность и адгезию. Также отметим, что данные составы гораздо медленнее схватываются, поскольку для того, чтобы штукатурку выровнять, необходим большой запас времени. К примеру, штукатурка фирмы Knauf МР-75 схватывается около 3 часов, в то время как аналогичные по составу штукатурки для ручного нанесения затвердевают за 2 часа, максимум 2,5.

Нанесение штукатурки на стену

Каков же принцип работы при машинном нанесении штукатурки? Все довольно несложно – специальная машина, набрасывающая штукатурку на стену, и затем несколько штукатуров выравнивают нанесенный растовр на стене. Таки образом производительность труда возрастает, даже в маленьких масштабах – масштабах квартиры. Отметим, что производительность машины для штукатурки составляет 1,2 куб.м в час.

Конечно, ничто не может гарантировать хороший результат, даже несмотря на наличие самых современных аппаратов для оштукатуривания машинным (механизированным) способом. Здесь многое зависит от правильной технологии оштукатуривания. Начинать работы необходимо с измерения «кривизны» стен, затем следует установить угловые профиля на наружных углах и маяки-направляющие (для выполнения этой задачи Вам понадобится уровень, лучше, если он будет лазерный).

Для начала процесса работы агрегата, его следует подключить к источнику водоснабжения и электричества. Вовнутрь штукатурной машины необходимо засыпать сухую штукатурную смесь. Если под рукой нет магистрали водоснабжения – ничего, так как большинство таких машин снабжены специальным насосом, способным подавать воду из любой емкости. Затем посредством подающего шнека, штукатурный состав попадает в смесительную камеру, в этой камере смесь смешивается с водой. Процесс идет постоянно, поэтому раствор получается однородным, как следствие, качество смеси возрастает. К месту непосредственных работ раствор попадает по растворному рукаву (шлангу). Раствор наносится на всю площадь поверхности, которую нужно обработать, при этом ровным слоем.

Вообщем-то преимущества данной технологии будут ощутимы уже на этом этапе. Рабочему отводится роль постоянно следить, чтобы смесь, электричество и вода всегда были в наличии, а после подготовительных процедур следить затем, чтобы раствор распределялся на поверхность, с последующим выравниванием.

Плюсы машинной штукатурки

Производительность.

Большим плюсом технологии является большая производительность труда – слой штукатурки наносится на большую поверхность за короткий промежуток времени. Стена получится более ровная, что очень важно для последующей работы. При использовании гипсовой штукатурки Ваша стена получится более ровной и гладкой, т.е. она не потребует дополнительного шпаклевания. Можно сразу заканчивать работу финишной отделкой – клейка обоев, покраска… При этом гипсовая поверхность сохнет всего за 3-5 дней.


Безусадочность штукатурки.

Гипсовая смесь является безусадочной, т.е. нет необходимости беспокоиться о том, что после высыхании поверхности могут появиться трещины. Поверхность можно без опасений выравнивать финишным слоем, если это конечно необходимо.

Прочность.

В поверхность из гипса можно вбивать гвозди (для картин, часов) – штукатурка не обсыплется. Кроме того, гипс достаточно легкий, и его можно использовать для выравнивания потолков или любых других горизонтальных поверхностей.

Расход смеси.

Следует сказать, что гипсовые смеси очень экономны. Так, их расход в 2 раза меньше цементно-песчаных при одной и той же толщине слоя. То есть гипсовым раствором Вы обработаете в 2-3 раза больше площади, при этом вес гипса меньше в 2,5 раза, что значительно облегчит работу. Также, гипсовые смеси очень подвижны и пластичны по сравнению с все теми же цементными растворами.

Микроклимат.

Штукатурка из гипса является материалом пористым. Это означает, что стена может дышать, т.е. внутренний климат помещения будет сбалансированный. Если влажность в Вашей квартире повышенная, то гипсовая поверхность впитает в себя излишнюю влагу, а если микроклимат станет сухим – гипс отдаст влагу обратно.

Звуко- и теплоизоляция.

При использовании гипсовой штукатурки высокая, ведь коэффициент звукопроводности и теплопроводности у гипса низкий.

Плюсом является и то, что гипс теплый на ощупь, т.е. даже зимой Ваши стены не будут холодными.

Огнестойкость.

Кроме того, при пожаре гипсовые стены тоже помогут, гипс не поддерживает горение и огонь не будет распостранятся по помещению.

Цена.

При использовании гипсовых растворов машинным способом ниже в среднем на 40 %, в сравнении с ручным способом. При этом скорость выполнения работ по штукатурке увеличивается где-то в 4 раза. Так, за смену можно оштукатурить 100-200 кв.м, в то время как ручным способом всего 25 кв.м. Большим плюсом является тот факт, что при использовании гипсовых смесей, затем нет необходимости в завершающем шпаклевании, ведь этот этап весьма долгий и дорогой.

Подведем итог.

Гипс намного удобнее, хотя цементный состав более дешевый. Гипс создает гораздо более качественное покрытие, и более благополучную атмосферу внутри Вашего жилища. Ко всему гипс может координировать влажность, имеет отличную звуко- и теплоизоляцию. С последним цементные материалы справляются хуже. Машинный способ нанесения штукатурки сэкономит время и благополучно отразится на качестве обрабатываемой поверхности.

По материалам сайта: http://www.budportal.com.ua