Как заделать трещины

Иногда на стенах появляются различные дефекты, и тогда пригодится информация о том, как заделать трещину, например. Прежде чем, приступать к исправлению недостатка, надо выяснить почему он возник и из какого материала сделаны стены. Трещины и другие подобные эффекты могут возникать из-за нарушений технологий строительства: заливки бетона, кладки кирпича и камня, монтажа гипсокартона, неправильных пропорций состава штукатурки, резкого перепада температур. Технология заделывания трещин зависит от материала стен. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Трещины в стене из кирпича

Трещины в стенах из кирпича могут возникать по разным причинам, например, из-за нарушения технологии кладки, усадки нового здания, неправильных пропорций цементного раствора или отсутствия армировочных прутьев в стенах.

При появлении трещин необходимо выполнить следующие действия:

  • Трещину расширяют во все стороны под углом 45 градусов и углубляют, а затем покрывают слоем грунтовки.
  • Заделать трещину можно каким-либо герметиком для швов или цементным раствором. Герметик более предпочтителен, поскольку при высыхании он остается пластичным, а это позволяет ему легко расширяться или сужаться, а вот цементный раствор может потрескаться. Укладывают герметик в трещины с помощью строительного пистолета, а лишний материал убирают и разглаживают небольшим металлическим или резиновым шпателем.
  • Силиконовые герметики не годятся для заделки трещин, потому что к ним плохо пристает штукатурка, шпаклевка и краска, а значит, выровнять поверхность стены будет трудно.
  • Если используется цементный раствор, то щель надо предварительно смочить водой, чтобы раствор лучше схватился. Можно заменить цементный раствор на состав на цементной основе, например цементная штукатурка плюс клей для плитки и т.д.

Трещины в стенах из штукатурки

В таких стенах трещины появляются довольно часто, причем это касается и наружных, и внутренних стен. Особенно часто они возникают на цементно-песчаной штукатурке в виде тонких волосяных трещинок, расползающихся как паутина. Хорошо видны такие трещины после нанесения слоя грунтовки. Причиной трещин на штукатурке могут быть неправильные пропорции составляющих раствора, или его неправильное нанесение. Иногда не соблюдены правила ухода за штукатуркой и процесс ее высыхания. Если штукатурка наносилась одним толстым слоем (больше 2-3 см), то также могут появиться трещины.

Если не соблюдается технология, то трещины на штукатурке проявятся и под слоем штукатурки. Краски или обоев, поэтому лучше перед окончательной отделкой стены армировать. Это означает применение таких материалов, как стеклообои, стекловолоконная сетка или малярный стеклохолст «паутинка». Самым дорогим вариантом являются стеклообои, но и применение их дает хорошие результаты. Наклеиваются стеклообои также, как и стеклохолст.

Чаще всего для применения трещин в стенах из штукатурки сипользуют стеклохолст. Его наклеивают при помощи специального клея для стеклообоев. Перед процессом поверхность стены надо очистить и загрунтовать. После наклеивания стеклообоев стены шпаклюют финишной шпаклевкой или покрывают слоем краски. Такие материалы как стеклообои и стеклохолст хорошо армируют стены и сквозь них трещины не проступают.

Трещины в стенах из гипсокартона

В таких стенах трещины чаще всего появляются на местах швов из-за нескольких причин. Главная из них – это неправильный монтаж металлического основания и несоблюдение технологии прикручивания гипоскартонных листов. Также на швы может быть неправильно нанесена штукатурка. Виновниками трещин на гипсокартонных стенах могут быть резкие перепады температур, затопление или повышенная сырость в помещении. Если на листы гипсокартона попадает влага, то на них после высыхания могут оставаться изгибы и искривления, которые трудно исправить.


Если появились трещины, то заделать их можно при помощи шпаклевки или акрила. В этом случае трещину расширяют и углубляют, а потом заполняют выбранным составом. Можно сделать то же самое, но еще дополнительно поверх этого места наклеить стеклохолст, а затем зашпаклевать, зашлифовать или наклеить обои. Оба способа можно применять только в том случае, если металлическое основание гипсокартона надежно закреплено и не шатается. В противном случае надо менять всю конструкцию.

При заделывании трещины она углубляется с помощью строительного ножа на пару миллиметров внутрь, а в ширину трещина расширяется под углом 45 градусов и шириной около 5 мм. Это необходимо для увеличения площади сцепления обрабатываемой поверхности с акрилом или герметиком. Расширенная трещина выметается мягкой щеточкой от пыли и мелких кусочков гипса, затем наносится слой грунтовки. После высыхания грунтовочного слоя трещина заполняется специальной шпаклевкой для гипсокартона или акрилом. Излишки состава убираются шпателем и разравниваются по поверхности листа. Силикон не подходит, поскольку к нему плохо пристают краски и шпаклевки. Для разравнивания акрила или шпаклевки лучше использовать узкий шпатель шириной до 5 миллиметров. Далее наклеивается стеклохолст или специальная лента, можно также прошлифовать место, закрытое шпаклевкой, прогрунтовать, прокрасить или наклеить обои.

Для лучшего эффекта можно наклеить на всю поверхность стен из гипсокартона или на место швов стеклообои или стеклохолст. Наклеиваются они на специальный клей для подобных материалов. Через день после наклеивания стеклохолоста поверхность стены шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой, наносится слой грунтовки, красится или покрывается обоями.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua