Потрескалась штукатурка

Вопрос:

Здравствуйте. У нас такой вопрос. Есть двухэтажный кирпичный дом. 1-ый этаж - 2 кирпича. 2-ой - 1.5 кирпича. Затем я его оштукатурил. Но штукатурка потрескалась мелко. Паутина такая. Вопрос - что нужно сделать чтобы было красиво и нужно ли его еще утеплить. Может сайдинг?

Александр, Можайск.

Ответ:

Привет, Александр из Можайска!

Факт наличия трещин по новой штукатурке кирпичного дома может являться следствием нескольких причин.

Если кирпичный дом простоял после своего возведения уже несколько лет, то при правильной технологии нанесения штукатурки, она не должна была трескаться.


Возможно вы плохо подготовили наружную поверхность кирпичных стен под штукатурку. Не исключено, что не соблюдена была должная пропорция компонентов смеси штукатурки. (Цемента, песка и воды).

Может была необходимость применить металлическую сетку под штукатурку.

Но после драки кулаками не машут. Сшибать штукатурку по всей поверхности кирпичных стен занятие не благодарное. Тем более, что дом двухэтажный и площадь его по сему весьма приличных размеров.

Будем надеяться, что в вашем случае мелкие трещины не приведут к полному отслоению штукатурки на больших площадях. Хотя проверить не помешает.

Одно дело, если штукатурили вы сами, или, хотя бы контролировали эту операцию за рабочими, которые ее осуществляли. Совсем другое, если поручили ее бесконтрольно талибам (ребятам из Средней Азии). Те гастерарбайтеры, которые впервые приезжают к нам и кроме саманных заборов в своих кишлаках ничего не строили, могут наворотить такие вещи, что за год не расхлебаешь.

Если все так плохо, то для проверки прочности штукатурки следует молотком слегка простучать наиболее подозрительные участки. Если штукатурка начнет отваливаться квадратными метрами, то это тот самый случай.

Тогда удаляют всю штукатурку и наносят ее вновь из расчета пропорции на 1 часть цемента марки М300 или М400 три части песка речного плюс достаточное количество воды для творогообразной консистенции состава. С предварительным промачиванием водой кирпичной поверхности стен.

Если же не заморачивать себе голову подобными переделками и вам не нравятся мелкие трещины, то при уверенности, что они не превратятся в огромные, можно закрыть стены сайдингом.

Даже старые стены, покрытые им, смотрятся более чем хорошо. Весь вопрос упирается лишь в цену. По самой грубой прикидке материал будет стоить: листы сайдинга за 1 квадратный метр от 125 до 175 рублей (в зависимости от производителя, места приобретения, цвета).

Считаете площадь дома в квадратных метрах, вычитаете оконные и дверные проемы (их площадь и тоже в квадратных метрах). Увеличиваете примерно вдвое стоимость. Поскольку комплектующие элементы (углы внешние и внутренние, стыковочные, джи, стартовые и финишные, оконные, софиты карнизов или вагонка виниловая) стоят примерно столько же, что и листы сайдинга.

Стоимость услуг шабашников обойдется ориентировочно (при двухэтажном доме, когда необходимо возведение строительных лесов) около 500 рублей за квадратный метр. Установка лобовых элементов карнизов около 100 рублей за погонный метр и подшивных элементов карниза (софитов или виниловой вагонки) около 250 рублей все за тот же погонный метр.

Если дополните по низу цокольный сайдинг (1 лист размером 0,6/1 метр стоит около 400 рублей), а также металлические отливы по окнам, саморезы, сверла по камню, маяки деревянные или металлопрофиль, прочие мелочи. А также транспортные и сопутствующие расходы, то получите искомую циферь.

Впечатляет? Это просто прикид-фантазии на ваш вопрос о возможности установки сайдинга.

А что до утепления, то его, как правило, чаще делают не под листами сайдинга, а по внутренним стенам жилища. Это касается частных малоэтажных домов, как у вас. Соответственно, с потерей жилого помещения на величину объема материалов.

Утепление по наружным стенам под облицовкой (сайдингом, панелями и т.п.) чаще практикуется для многоэтажных домов.

Хотя, как говорят, хозяин - барин, как захочет, так и может сделать.

В любом случае выбор будет за вами. То ли оставить все как есть, бог с ними, трещинками, то ли потратиться и продолжить наводить марафет по дому.

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru