Цементный раствор для штукатурки стен

30 января 2014 г.

Инструменты

Штукатурка цементная: что это такое, какие виды бывают, для чего она нужна?

Любые стены нуждаются в штукатурке. От того, какой состав будет иметь рабочий раствор, зависит и долговечность результата, и качество выполненных работ. Темой нашего обсуждения станет проверенная временем штукатурка цементная, расход составляющих, которые необходимы для изготовления нужного раствора и протравка.

Содержание
  1. Штукатурка на цементной основе – что это?
  2. Виды цементной штукатурки
  3. Протравка цементной штукатурки

1 Штукатурка на цементной основе – что это?

Любой раствор для штукатурки состоит из трех основных компонентов:

  • материалы для связки – это может быть гипс, глина, цемент, известь и так далее;
  • заполняющие вещества – опилки, стружка, шлак, отсев, песок и прочее;
  • вода.

Какой тип вяжущего материала и заполнителя выбирать, зависит от вида поверхности, на которую наносится смесь, а также от окружающей среды и условий эксплуатации. Для внутренних и наружных помещений с влажностью менее 60 % обычно используется штукатурка на цементной основе.

Цементный раствор для штукатурки готовят из цемента марки 400, к нему добавляют песок из расчета от 1,5 до 5 частей. Правильный раствор получается при тщательном перемешивании с водой всех вяжущих материалов, состав цементной штукатурки имеет здесь первостепенное значение. Идеальный вид раствора, пригодного для отделочных работ, напоминает тесто. При отсутствии или избытке каких-либо компонентов окончательный результат будет некачественным. Так, штукатурка стен цементным раствором, в котором не соблюдены пропорции – отсутствует или недостаточно заполнителя – при застывании будет давать трещины.

Также очень важным моментом при изготовлении рабочего теста считается добавление воды, которая одновременно отвечает за пластичность раствора и влияет на способность затвердевать. Поэтому профессионалы добавляют воду в малых количествах способом разбрызгивания.


2 Виды цементной штукатурки

Некоторые участки наружной и внутренней поверхности стен в процессе эксплуатации подвергаются разной нагрузке, поэтому для их отделки необходим разный состав штукатурки. Вид раствора определяется по основному вяжущему компаненту.

  • Цементно-песчаная штукатурка применяется как для внутренних, так и наружных отделочных работ в помещениях или климате с низким показателем влажности.
  • Штукатурка  цементно-известковая – это самый популярный состав для отделки помещений с повышенной влажностью (ванн, кухонь, внутренних деревянных поверхностей, наружных бетонных или каменных стен, цоколей, карнизов, других выступающих частей).
  • Штукатурка  цементная или гипсовая применяется также для отделки гипсовых перегородок. В этом случае гипс используется для увеличения скорости высыхания раствора.

Расход цемента на штукатурку, а также марка используемого материала зависит от состава обрабатываемого слоя и характера предстоящих работ. Так, при обрызге и накрывке его количество увеличивается на 20–30 %.

3 Протравка цементной штукатурки

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru