Отслоение штукатурки

Для определения причин отслоения штукатурного слоя от основания стен было произведено вскрытие участка штукатурного покрытия (вырезан участок штукатурного покрытия размером 100х100мм). При вскрытии обнаружено, что штукатурный слой не имеет сцепления с поверхностью стены (виден зазор). При обследовании вырезанного участка штукатурного покрытия обнаружено, что имеются участки, где наблюдается пористая поверхность штукатурки и не полное проникновение нанесенного штукатурного раствора (первого штукатурного слоя - обрызга) через ячейки штукатурной сетки, т.е. выявлены участки, не имеющие контакта с оштукатуриваемой поверхностью. В составе штукатурки имеется большой процент песка.

Комментарий экспертизы

Причиной пористости поверхности и не полного соприкосновения раствора с поверхностью стены является слишком низкая подвижность штукатурного раствора (слишком густой, либо подсохший раствор) и отсутствие зазора между сеткой и стеной, что является нарушением технологии штукатурных работ. Обрызг - первый слой штукатурного намета - затекает во все поры и шероховатости оштукатуриваемой поверхности, надежно сцепляется с ней, удерживая на себе тяжесть грунта и накрывки. Для обрызга приготовляют жидкий раствор с содержанием воды до 60% объема вяжущего.

ТР 122-01 «Технические рекомендации по технологии штукатурных работ внутри зданий»:

4.4.1. Сетку следует крепить к поверхности так, чтобы над ней образовался слой штукатурного раствора не менее 20. 25 мм. Для этого под нее подкладывают деревянные рейки толщиной не менее 3 мм или арматурную проволоку соответствующего диаметра. Чтобы неоцинкованная сетка не ржавела, ее перед оштукатуриванием окрашивают цементным молоком, масляными, эмалевыми, нитрокрасками. Цементным молоком покрывают сетку, прикрепленную к каркасу, красками и лаками можно окрашивать сетку до установки ее на место.

5.4.1.1. Слой обрызга должен покрывать оштукатуриваемую поверхность без пропусков. Толщина слоя по каменным, бетонным и кирпичным поверхностям - не более 5 мм, а по деревянным - не более 9 мм (включая толщину драночной обивки). Перед нанесением обрызга поверхность смачивают водой.


Основное требование, предъявляемое к обрызгу, - прочное сцепление его с поверхностью. Это достигается подбором необходимой подвижности растворной смеси, а также применением заполнителя с крупностью зерен 0,3. 2,5 мм.

5.4.1.2. Грунт - основной (по объему) слой штукатурного намета. Толщина слоя грунта не должна превышать 7 мм при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм при цементных растворах.

5.4.1.3. Накрывочный слой наносят после схватывания цементных и цементно-известковых растворов. Толщина слоя накрывки не должна превышать 2 мм. Размер частиц заполнителя для накрывочного слоя - 0,3. 1,2 мм.

5.4.1.4. Средняя толщина штукатурного намета не должна превышать: для простой штукатурки - 12 мм; улучшенной - 15 мм; высококачественной - 20 мм.

5.4.2. Нанесение растворных смесей на оштукатуриваемую поверхность следует выполнять механизированным способом.

Выполнение работ вручную допускается в помещениях площадью до 5 м2, а также в условиях, не позволяющих применять средства механизированного нанесения.

Наносить каждый последующий слой штукатурного намета можно после того, как раствор предыдущего слоя отвердел. Средние сроки выдерживания слоев штукатурки приведены в таблице 6.

Для улучшения сцепления с последующими слоями свеженанесенный грунт необходимо нарезать взаимно пересекающимися бороздками глубиной 3 мм на расстоянии 40 мм друг от друга.

5.4.3. Разравнивание слоя грунта, нанесенного механизированным или ручным способами, производится вручную при помощи полутерков и правил.

5.4.4. Растворную смесь, наносимую по маякам, следует разравнивать капроновой малкой, малкой, окованной железом, малкой с фаской, обитой железом. При помощи малки с фаской штукатурный намет разравнивается сразу по высоте всей стены.

5.4.5. Накрывочный слой штукатурки наносится после схватывания последнего слоя грунта. Для накрывки применяется жирная растворная смесь, тщательно процеженная через сито с размером ячеек 1,2х1,2 мм. Грунт перед нанесением накрывочного слоя следует смачивать водой с помощью кисти. Растворная смесь наносится на поверхность кельмой и разравнивается полутерком.

Затирку следует начинать после того, как накрывочный слой подсохнет.

5.4.6. Затирку и заглаживание грунта и накрывочного слоя выполняют вручную терками или механизированно-затирочными машинами (см. п.3.3).

Нарушение технологического процесса при производстве штукатурных работ и приготовлении растворных смесей приводит к появлению в штукатурном слое дефектов, которые подлежат устранению до приемки работ.

Второй причиной отслоения штукатурного слоя от поверхности стен стало запыление поверхности стен при длительном перерыве после работ по нанесению грунтовки «Beton-Kontakt» до работ по устройству штукатурного покрытия.

Третьей причиной отслоения штукатурного слоя, является нанесение цементно-песчаного штукатурного раствора на поверхность стены, в котором имеется большой процент песка.

СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»:

3.8. Обеспыливание поверхностей следует производить перед нанесением каждого слоя огрунтовочных, приклеивающих, штукатурных, малярных и защитных составов, обмазок и стекольных замазок.

ТР 122-01 «Технические рекомендации по технологии штукатурных работ внутри зданий»:

4.4. Подготовка оснований под штукатурку (бетонных, кирпичных, гипсобетонных, деревянных и др.) включает в себя следующие основные операции: очистка от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, высолов, ржавчины, наплывов от затвердевшего раствора; насечка недостаточно шероховатых бетонных поверхностей и кирпича при выполненной кладке под расшивку (или расчистка швов на глубину 10. 15 мм); крепление металлической сетки в местах сопряжения конструкций из разнородных материалов и в местах, где необходимо утолщение намета более 30 мм на стенах и более 25 мм на потолках.

В таблице 7 приведены возможные дефекты и способы их устранения.

По материалам сайта: http://www.stroy-expertiza.ru