Состав штукатурных работ

Штукатурные покрытия. В зависимости от назначения, технологии нанесения на поверхность, по виду вяжущего штукатурные покрытия имеют соответствующую классификацию (рис. 5.4).

При оштукатуривании поверхностей на них наносят слой штукатурного раствора. Штукатурка по прочности выполнения разделяется на три вида: простая (под сокол), улучшенная (под правило) и высококачественная (по маякам) (рис. 5.5).

Простую штукатурку выполняют в такой последовательности. Перед оштукатуриванием закрывают оконные и балконные проемы. Подготавливают низ стен на высоту 1,7—2 м. Устраивают подмости, подготавливают поверхности стен и потолка, с подмостей и пола удаляют мусор. Оштукатуривают потолок и верх стен (сначала затирают потолок, затем стены), натирают лузги или выполняют радугу. Отделывают верхние откосы и заглушины. Убирают подмости, оштукатуривают нижние части стен, боковые откосы и заглушины у окон и дверей.

Улучшенную и высококачественную штукатурки выполняют в такой же последовательности. Перед вытягиванием карнизов проверяют правилом нанесенный грунт и исправляют неточности. Затем навешивают правила, вытягивают карниз, разделывают углы, выполняют накрывку и затирку потолка, а затем верха стен.

Рис. 5. 4. Классификация штукатурных покрытий

Рис. 5. 5. Основные требования к высококачественной штукатурке


Процесс оштукатуривания состоит из ряда рабочих (технических) операций. Раствор вручную наносят и выравнивают при помощи штукатурной лопатки и сокола. Для разравнивания раствора применяют терки, правила различной длины. Раствор наносят штукатурной лопаткой с сокола следующим образом. Штукатур подходит к ящику, кладет сокол на его борт, забирает лопаткой раствор и накладывает его на сокол.

Рис. 5. 6. Нанесение раствора:

а — на стены; б — на потолок; 1 — через голову; 2 — над собой; 3 — от себя

Набрав нужное количество раствора, штукатур подходит к поверхности, например к стене, забирает лопаткой с сокола порцию раствора и набрасывает его в нужное место. В зависимости от условий работы, т.е. от места, куда приходится наносить раствор, броски наносят слева направо или справа налево (рис. 5.6, а).

Оштукатуривая потолки, раствор приходится наносить из разных положений через голову, через плечо, над собой и от себя (рис. 5.6, б). Это делают для того, чтобы не забрызгать раствором рядом или сзади работающего товарища. Лопаткой можно наносить раствор не только с сокола, но и прямо из ящика, который подвигают ближе к стене. Ковшами и совками наносят только пластичные растворы.

Раствор можно наносить на поверхность не только набрасывая, но и намазывая. Для этого на сокол кладут порцию раствора, приставляют сокол к поверхности стены или держат под потолком, забирают тыльной стороной лопатки порцию раствора и намазывают ее.

При намазывании с сокола на него кладут порцию раствора, приставляют к стене или потолку, прижимают сокол одной рукой или лопаткой и ведут сокол по стене вверх (рис. 5.7, а), на потолке горизонтально (рис. 5.7, б). Чтобы полосы намазываемого раствора были одинаковой толщины, на сокол нажимают все время с одинаковой силой.

Рис. 5.7. Намазывание раствора с сокола:

а — по стене; б — на потолок

Нанесенный разными инструментами раствор разравнивают по-разному: раствор, набрасываемый штукатурной лопаткой с сокола, разравнивают соколом или полутерком, а нанесенный ковшами или совками — полутерками. Выровненный раствор контролируют правилом и исправ ляют поверхность. Раство по маякам разравниваю полутерками, правилами малками (рис. 5.8).

Рис. 5.8. Разравнивание слоя грунта: 1 — инвентарный маяк; 2 — нанесенный набрызгом раствор; 3 — правило; 4 — оштукатуриваемая поверхность

Затирку выполняю вкруговую и вразгонку тер ками, лузговыми и усенко выми полутерками (рис. 5.9). Затирку вкруговую выполняют так. Терку берут ру кой, прижимают полотн к поверхности накрывки делают теркой круговы движения против часово” стрелки. Там, где на поверхности есть бугорки, н терку нажимают сильнее, где впадины — слабее. По мере затирки бугорки и неровности срезают ребрами терки, раствор перемещается под полотном, заполняет все неровности (впадины) и заглаживает тем самым нанесенную накрывку. При затирке вкруговую на поверхности остаются кругообразные следы. Чтобы их не было, затирку вкруговую затирают вразгонку. Затирку вразгонку выполняют по свежезатертой штукатурке вкруговую. Терку очищают отраствора, полотно прижимают к поверхности и выполняют прямолинейные движения — взмахи, устраняя все следы от затирки вкруговую.

Рис. 5.9. Разделка углов помещения:

1 – лузг; 2 — лузговой полутерок; усенок; 4 — усенковый полутерок

Нанесенную накрывку разравнивают и, дав ей немного схватиться, приступают к заглаживанию. Гладилку ведут в вертикальном или горизонтальном направлении с одинаковым нажимом так, чтобы не было швов, пропущенных мест и других дефектов. Лузги, усенки и фаски натирают обычными и фасонными полутерками, правилами или вытягивают шаблонами.

Натирку лузгов простыми полутерками выполняют так. Смачивают обрабатываемый участок угла водой, покрывают тонким слоем раствора, приставляют полутерок и двигают его вверх-вниз. Натирают сначала с одной, затем с другой стороны угла. Фаски натирают полутерком только по ранее нетертому усенку, закругляя его и придавая плоскость или закругление. Лучше применять фасонные полутерки, изготовленные в виде лузга, фаски или усенка. Техника натирки такая же, как и простым полутерком. Лузги, усенки или фаски вытягивают также шаблонами, лучше по маякам.

Дефекты штукатурки и их исправление. Дутики — небольшие бугорки на поверхности штукатурки. Они легко осыпаются, оставляя в центре белое или желтоватое пятнышко. Появляются дутики от применения невыдержанного известкового теста, в котором не погасились мелкие частицы. Через некоторое время в штукатурке они начинают гаситься, образуя дутики. Гашение может продолжаться длительное время. Дутики счищают и наносят штукатурный раствор на это место заново.

Трещины крупные или мелкие появляются на штукатурке от применения жирных, плохо перемешанных растворов, отмоло-женных растворов. Трещины могут образоваться от быстрого высыхания штукатурки, нанесения толстых слоев за один прием медленно схватывающегося раствора или же от нанесения этих растворов тонкими слоями, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора. Чтобы штукатурка не трескалась, нужно применять хорошо перемешанные растворы, отмоложенный раствор должен составлять не более 10 % свежеприготовленного. Штукатурку следует оберегать от чрезвычайно быстрого высыхания. В жаркую погоду ее укрывают или часто поливают водой.

Трещины на оштукатуренных деревянных поверхностях могут образовываться от коробления широких досок, применения широкой драни и от тонкого слоя нанесенного раствора. Толщина слоя штукатурки должна быть не менее 15 мм, считая от уровня выходной драни.

Отлупы и вспучивания штукатурки происходят при оштукатуривании сырых поверхностей или постоянном увлажнении оштукатуренных поверхностей. Это чаще всего бывает на известковых и известково-гипсовых штукатурках. Штукатурку переделывают, предварительно высушив поверхность.

Иногда штукатурка отслаивается независимо от состава раствора, если он был нанесен на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора. Отслоение может быть от нанесения более прочного раствора на менее прочный или от нанесения известкового или известково-гипсового раствора на бетонное основание. Трещины в лузгах чаще всего возникают в местах стыков разнородных поверхностей (дерево с бетоном, камнем, кирпичом и т.д.), если раствор наносился на сухие деревянные поверхности. Углы и стыки разнородных поверхностей до оштукатуривания должны быть закрыты полосками сетки, которую прочно прибивают. Деревянные пересушенные поверхности смачивают водой. Чтобы предотвратить преждевременное высыхание штукатурки внутри помещений, окна закрывают остекленными переплетами, рогожей или пергамином примерно на неделю. После этого их убирают, а двери закрывают, чтобы избежать сквозняков.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru