Как обработать стены для нанесения краски?

 Прежде чем начать процесс окрашивания стен, необходимо позаботиться о подготовке стен под покраску своими руками и не только! Если вы решили проделать это своими руками, очень важно грамотно подойти к подготовительным работам, так как от их качественного выполнения зависит окончательный вид будущего окрашиваемого помещения.

Выбор краски  — довольно сложный процесс, так как рынок заполнен огромным ассортиментом соответствующих товаров. Поэтому прежде чем определиться, внимательно изучите нашу статью, в которой будут описаны разновидности декоративных красок для потолков и стен.

Как правильно подготовить помещение перед покраской?В первую очередь подготовка помещения подразумевает защиту предметов интерьера и прочих поверхностей, которые не будут окрашиваться.

Меры по подготовке

Для осуществления подготовки стен нужно предпринять следующее:

  1. Если есть возможность помещение нужно освободить от мебели, техники. Мебель, которая не может быть удалена, стоит накрыть защитной пленкой и поставить в центре комнаты.
  2. При наличии ковра либо ковролина, его желательно скатать и вынести из помещения. Можно также накрыть ковровое покрытие пленкой.
  3. Пол следует обезопасить от попадания на него краски. Особенно это касается ламината и паркетного покрытия.
  4. Все элементы декора в виде картин, панно, фото, экибан должны быть убраны со стен. Прежде чем снимать осветительные приборы, обязательно нужно убедиться, что они обесточены.
  5. Перед тем как демонтировать панели розеток и выключателей, очень важно отключить электроточки.
  6. На этом этапе вам может понадобиться малярная лента. С ее помощью нужно будет заклеить места, не предусматриваемые покраску, но являющиеся смежными с поверхностью. Например, периметр потолка и пола, радиаторы, периметр окон и дверей.

Как правильно подготовить стены к покраске

 Этот этап требует особого внимания. Если подготовка стен происходила грамотно и были проделаны все необходимые работы, окрашенные стены будут иметь идеальный вид. Неправильная подготовка, с проявленной халатностью даст о себе знать незадолго после ее завершения и вам придется приступить к перекрашиванию.

Бывают такие случаи, что стены помещения находятся в ужасном состоянии, но они обязательно нуждаются в окрашивании. Для разрешения такой проблемы на  помощь придет декоративная покраска стен. Строительный рынок может предложить декоративную структурную штукатурку, которая проста в нанесении и не нуждается в особой предварительной подготовке поверхности.

Два вида подготовки стен к окрашиванию


Подготовка стен к покраске может быть двух видов:1. Если ваши стены были недавно оштукатурены, то это значительно облегчит работу. Вам придется всего лишь зашпатлевать, а затем произвести зачистку поверхности с помощью наждачной бумаги.

Прежде чем начать красить стены, их поверхность нужно вымыть, дать ей подсохнуть. Завершающим этапом будет грунтовка стен специальным материалом, соответствующим виду выбранной краски.

2. Если ваши стены не подвергались ремонту, нужно устранить старую отделку. Помимо ее удаления, следует провести выравнивание поверхности стен. Это необходимо для того чтобы окрашенная поверхность была ровной и красивой, без видимых дефектов и трещин.

Если вы не намерены выравнивать стены, стоит отдать предпочтение другим видам отделки или использовать в качестве отделки декоративную штукатурку, которую в дальнейшем можно окрасить любым видом краски.

Как удалить старую отделку и краску со стен

Если будущая окрашиваемая поверхность уже поддавалась процессу окраски, то желательно определиться с типом краски. Для того чтобы понять, какой тип краски подойдет для поверхности, можно сделать пару тестов.
  • Самый простой тест—это взять абразивную шкурку и слегка потереть стену. Если поверхность окрашивали водно-дисперсионной краской, то ее остатки будут на абразиве, в то время как масляный или алкидный вид будет осыпаться.Может быть такой вариант, что покрытие начинает осыпаться либо на нем отслаивается краска. В таком случае слой должен быть зачищен при помощи шпателя, специальной металлической щетки и куска крупнозернистого наждака. Далее стену нужно обработать соответствующим грунтом для мелящихся поверхностей. Может возникнуть необходимость произвести шпаклевку.

    Если стена была окрашена водно-диспенсорной краской, можно прибегнуть к специальным водорастворимым грунтовочным смесям, имеющим водную основу и акриловые вяжущие элементы. Для алкидной краски должна применяться смесь на основе такой же смолы.

    Методика удаления

    Чтобы полностью избавить стену от застарелой краски, можно использовать следующую методику. Чтобы устранить со стены старую масляную краску, стену промывают нейтральным или слабощелочным средством.

    Можно использовать 3-5 процентный содовый раствор. Касательно водоэмульсионных застарелых красок, то их удаление происходит при помощи слабокислотного раствора, нанесенного на губку или щетку.

    Если говорить о водно-дисперсионных красках, то процесс их удаления предусматривает использование газет, предварительно наклеенных на стену обойным клеем. Как только газеты полностью приклеены, их нужно будет удалить, вместе с ними сойдет и краска. Избавиться от клеевой краски поможет 1-2% раствор соляной кислоты. Как только он был нанесен, краска достаточно легко будет удаляться.После того, как вышесказанные операции подойдут к концу, поверхность стены должна быть помыта теплой водой. После полного высыхания ее нужно зашкурить.

    Как удалить старые обои

    Что касается удаления старых обоев, то они могут быть устранены с использованием шпателя. Если во время удаления, некоторые места обоев не удается убрать, можно взять специальную жидкость.

    Как удалить ржавчину, плесень и жирные пятна с поверхности

    Если поверхность стены имеет ржавчину, жирные пятна или плесень, их непременно нужно удалить. В качестве борьбы с пятнами и плесенью в продаже имеются необходимые фунгицидные средства.

    Чтобы избавить поверхность от масляных пятен можно воспользоваться 5 % содовым кальцинированным раствором, предварительно разведенным в теплой воде.При наличии на стене ржавчины, пятна следует промыть водой и произвести загрунтовку 10 % раствором медного купороса.

    Данное средство следует разбавлять в кипятке (1 литр вода на 100 г) используя глиняную, эмалированную либо деревянную посуду.

    Следует помнить, что во время проведения работ с использованием химических средств, следует обезопасить себя при помощи средств личной защиты. Поэтому всегда имейте при себе резиновые перчатки, защитный головной убор, очки. Если средство все-таки попало на кожу или в глаза, сразу же промойте их водой, а за тем обратитесь за помощью к медикам.

    Оценка состояния получившейся поверхности

    Как только процесс удаления старого покрытия завершился, нужно осмотреть поверхность. При наличии на ней незначительных перепадов, их можно устранить гипсовой штукатуркой, которая проста в нанесении. После этого небольшие шероховатости можно сгладить гипсовой шпаклевкой.

    Если на стене были выявлены дефекты и большие неровности, то следует позаботиться об их удалении. Может случиться так, что штукатурное покрытие будет отходить от стены, поэтому необходимо задуматься об его полном удалении и  о том, что стены потребуется заново оштукатурить..

  • Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

    По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru