Рисунки жидкими обоями

СОДЕРЖАНИЕ:

Говоря откровенно, «жидкие обои », название больше условное, так как назвать этот современный материал обоями, очень сложно. Но, называют их так потому лишь, что этим отделочным материалом оформляют стены. Хотя стенами современный дизайнер не ограничивается – они умудряются создавать уникальный рисунок на потолке жидкими обоями.

Итак, жидкие обои – особая полигамная смесь, напоминающая своим внешним видом декоративную штукатурку. В составе жидких обоев и разнообразные красители, сюда же входит и клеевая основа и составляющие хлопковых, шелковых материалов, а также компоненты целлюлозных материалов.

Но, и это еще не все! Производители современных жидких обоев не останавливаются на перечисленных составляющих, и в состав жидких обоев добавляют разнообразные экзотические добавки – крошки и опилки экзотической древесины, морских водорослей, и даже натуральной слюды.

В чем же преимущества «жидких обоев»?

Основные преимущества:

  • Имея пористую структуру, жидкие обои обладают дополнительными положительными эффектами тепло- и звукоизоляции;
  • На очень высоком уровне у жидких обоев – паронепроницаемость, а это дает возможность стенам дышать;
  • Еще одно преимущество этого материала – антистатичность. Такое качество особенно ценимо людьми со склонностью к аллергиям – обладая таким аллергическим эффектом, обои не притягивают пыль.
  • Кроме того, жидкие обои маскируют мелкие дефекты в стенах;
  • Этот материал очень декоративный – рисунки жидкими обоями – оригинальное решение оформления стен и потолка;
  • Так как жидкие обои малоэлластичны, то они практически не подвергаются механическим воздействия, даже, если новый дом будет усаживаться, трещин на поверхности стен, отделанных жидкими обоями, заметно не будет;
  • Немаловажное преимущество этого материала – его ремонтопригодность. А заключается это в том, что в случае появления дефектов на стенах, покрытых жидкими обоями, их очень легко и просто устранить. Как правило, в таких случаях снимается верхний слой в месте дефекта, а на его место наносится новый.
  • При нанесении жидких обоев на стены отсутствуют швы, а это позволяет оформлять любые поверхности, при этом нет необходимости подбирать рисунки;
  • Универсальность жидких обоев – еще одно положительное качество этого материала. Спектр его применения — очень широк и многофункционален. Создать роскошный и уютный дизайн интерьера в помещении, к примеру, спальни, можно стены покрыть обоями с добавлением шелковых волокон. А, покрыв по окончании работ стены поверхности лаком, можно увеличить срок их эксплуатации и увеличить стойкость к истираемости. «Жидкие обои» уместны в любых помещениях – на кухне и в гостиной, в столовой и спальне, коридоре и офисе. Рисунки жидкими обоями, фото которых можно посмотреть в фотоподборке – украшают детские, спальни, гостиные.
  • Легкость нанесения. Их можно наносить компрессором либо распылителем;
  • Они экологично чистые, поэтому их можно смело отнеси к категории обоев для детских комнат ;
  • Использовать можно жидкие обои в прихожей. и в гостиной, и в спальне, кухне, на балконе…и, в принципе, в каком угодно помещении.

Подготовка смеси и нанесение на стену

Перед тем, как использовать для отделки стен жидкие обои, обязательно прочтите инструкцию, которая прилагается к ним, а уж затем готовьте смесь. Для этого в подготовленную емкость насыпьте порошкообразный состав, залейте его подогретой водой, в тех пропорциях, которые указаны в инструкции. Полученную смесь аккуратно, тщательно перемешайте, но, внимание, только руками. После перемешивания оставляем смесь на часов – настояться. И только по истечении этого отрезка времени составом можно пользоваться. Если планируете нанесение рисунка, жидкие обои готовят точно так, как и для обычного оформления стен.

Как наносить жидкие обои?

Смесь приготовили, а теперь будем наносить. Как? На самом деле, технология не такая уж сложная: небольшая порция приготовленной смеси просто-напросто набрасывается на стену. А затем эта масса разравнивается валиком или специальным шпателем, в продаже имеются также специальные кельмы, изготовленные из пластика или из нержавеющей стали.


Разравнивать смесь валиком намного проще, тогда как специальная кельма дает слой гладкий и ровный, вот почему лучше пользоваться для нанесения жидких обоев двумя инструментами сразу, меняя при необходимости. Приобретая валик, выбирайте достаточно жесткий и прочный инструмент.

Что касается нанесения жидких обоев на потолок. то здесь поступают другим способом: сначала смесь наноситься на кельмы, а уже с кельмы – наносят ее на потолок, а, если необходимо, прикатывают валиком. Рисунок на потолке жидкими обоями наносится с помощью тех же инструментов.

Если для прикатывания смеси жидких обоев использовать особый фактурный валик, то поверхность потолка может быть рельефной, более выразительной.

Какую толщину наносить – это также указано на упаковке, так как для разных видов жидких обоев этот показатель – разный. Если же такой информации на упаковке нет, то слой выдерживают примерно в 2-3 мм. Не забывайте, что наносятся жидкие обои при определенной температуре – не ниже +10-15 градусов. Кстати, жидкие обои абсолютно не боятся сквозняков, как их бумажные «собратья», а потому помещение, где они были нанесены, можно смело проветривать, открывая окна и двери. Естественно, стены и потолок оформлять жидкими обоями лучше в летнее время, но, если есть возможность зимой создать оптимальные условия для скорого высыхания обоев, то работа может быть проведена и зимой, и осенью.

Дизайн стен с помощью жидких обоев – наносим рисунки

А хотите знать, как делать рисунки жидкими обоями?

Создать рисунки с помощью жидких обоев – не так сложно, как кажется с первого взгляда. Но, времени на это творческое занятие потребуется гораздо больше, чем на простое оформлении стен. Для начала на поверхности стены наносятся карандашом эскиз рисунка, того, который в дальнейшем будет нанесен при помощи жидких обоев. Начинаем наносить смесь поэлементно – все зависит от цвета обоев и идеи рисунка. Наносим жидкие обои на стены, не выходя за границы заданного рисунка. Небольшим маленьким шпателем из стекла, поджимаем уложенный на стену состав по границам заданного рисунка. Как использовать жидкие обои, нанесение рисунка, видео покажет все тонкости процесса.

Креативный подход к оформлению стен — аппликации из жидких обоев и витражи

Если вы хотите создать на стене креативные аппликации – работа начинается также, как и при нанесении рисунков из жидких обоев – на стене рисуем с помощью карандаша рисунок. Затем приготавливаются из приобретенных сухих смесей те цвета, которые необходимы для создания аппликации – по сюжету рисунка или орнамента.

Нужный для сюжета цвет получают при помощи красителей, добавляя их в воду при замачивании смесей. В идеале лучше использовать белую, но можно также использовать смеси светлых оттенков.

Тонкие детали рисунка и линии – прорисовываются для дополнительной четкости фломастерами, цветными карандашами из воска или подобными средствами, какие можно приобрести в канцелярских магазинах, посетите художественный салон – там выбор средств огромен.

Создать при помощи жидких обоев своеобразные витражи можно с помощью следующей техники:

  • Контуры рисунков обозначают полоской жидких обоев, ширина которых порядка одного сантиметра, которые будут выделяться по цвету – тон-два светлее или темнее или цветом, не используемым на других участках рисунка.
  • Затем, как только контуры изображения схватятся, заполняем промежутки между линиями – это будет сделать несложно, так как это делают в детских раскрасках. Преимущество витражной техники — от аппликации она отличается быстрым воплощением, то есть ускоряет работу.

Соблюдаем технику безопасности при работе с жидкими обоями

Для начала отметим, что жидкие обои – отделочный материал, обладающий отменными экологическими свойствами. Но, тем не менее, при работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности. К примеру, мы писали выше, что смеси с водой перемешиваются исключительно руками, но это не значит, что «голыми» — мы рекомендуем обязательно купить хозяйственные перчатки и перемешивать смеси в них.

Размешивая смесь, старайтесь это делать аккуратно, чтобы она не попала в глаза. В случае попадания — быстро промыть глаза проточной водой.

Как ухаживать за жидкими обоями?

На самом деле ничего сложного здесь нет. Уход за ними довольно прост и незатейлив. Если сверху жидкие обои покрыты лаком, то их даже можно легко протирать влажной тряпкой. Мы говорили о том, что жидкие обои можно реставрировать, то есть они ремонтопригодны – появившиеся случайно или вследствие повреждений дефекты легко заделываются оставшимся раствором. Но, перед началом «ремонтных» работ необходимо подготовить заделываемое место. Делается это теплой водой и шпателем.

В принципе, это все, что мы хотели рассказать о жидких обоях и принципах работы с ним, о создании рисунков с помощью этого материала, аппликаций и даже витражей. Хотим добавить – экспериментируйте, не бойтесь! Черпайте идеи из Интернета, фотоподборок удачных интерьеров, забивая в поисковую систему: «рисунки жидкими обоями фото» либо «жидкие обои как наносить рисунок» и, конечно же, из своей головы.

По материалам сайта: http://www.houser.su