Ручной инструмент

Инструменты для штукатурных работ.

Сокол строительный представляет собой щит размером 380х400 мм или 400х500 мм, изготовленный из дерева или дюралюминиевого листа. К середине щита крепиться ручка для его удерживания в руке.

Для удобства в работе сокол должен быть обязательно легким, а его щит ровным и гладким.

Назначение сокола заключается в переносе порции раствора от ящика к месту выполнения штукатурных работ. удержания раствора в руке при его нанесении лопаткой на оштукатуриваемую поверхность, а также для размазывания и выравнивания слоя раствора по поверхности.

Кельма (штукатурная лопатка) применяется для набрасывания раствора с сокола на оштукатуриваемую поверхность, его разравнивания и разглаживания по поверхности. Также при помощи кельмы осуществляют отмеривание и перемешивание материалов и растворов, накладывание определенных порций готового раствора на сокол.

Кельма состоит из металлического полотна толщиной до 1,5 мм, ручки с коленом и черенка. Полотно может иметь различную форму: треугольную, трапециидальную, быть изготовленным в виде червы и т.п. Ручка с коленом крепиться к полотну при помощи заклепок или сварки.

Оптимальная высота колена должна составлять 5 см. Кельмы с ручками, имеющими высокие колена, могут быть не совсем удобными в работе, если же колено будет слишком низким, то во время работы такой кельмой можно легко травмировать руку.


Терка применяется для затирки поверхностей накрывочного слоя штукатурки. Состоит терка из деревянного полотна и ручки, скрепленных между собой гвоздями или деревянными нагелями. Для изготовления терок обычно используют древесину хвойных пород не имеющую засмолов и сучков. Чтобы затирка получалась более чистой, к рабочей поверхности полотна терки часто прибивают плотный войлок или фетр.

Полутерок предназначен для выравнивания и уплотнения штукатурного намета, натирания лузгов, фасок, усенков. Полутерки также могут быть использованы для непосредственного нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность. Состоит полутерок из ручки и деревянного полотна. Также как и терки, полутерок изготавливают из древесины хвойных пород, ручка крепится к полотну гвоздями или деревянными нагелями. Для выполнения основных штукатурных работ используют полутерки имеющие следующие оптимальные размеры полотна: ширина 100-110мм, длина 700-800мм, толщина 20мм.

Правило – инструмент, при помощи которого производят разравнивание грунтовочного слоя штукатурки на оштукатуриваемой поверхности, оно также необходимо для проверки плоскостности поверхности, устройства маяков, отделки откосов, натирки лузгов и других штукатурных работ.

Правилом может служить ровная, хорошо строганая рейка прямоугольного или квадратного поперечного сечения. Для удобства выполнения работ правила изготавливают с ручками в виде прорезей. Промышленностью выпускаются правила изготовленные из алюминия, в том числе из алюминиевых “h”- профилей.

Бучарда – специальный молоток весом 1-1,5 кг, применяемый для насечки поверхностей подлежащих оштукатуриванию. Боевые части бучарды имеют насечки из нескольких рядов зубьев пирамидальной формы. Изготавливают бучарды из прочной инструментальной стали. В некоторых случаях в качестве бучарды применяют молотки для отбивки мяса.

Троянка – как и бучарда, применяется для насечки поверхностей, выполнена в виде зубила, рабочая поверхность (лезвие) которого имеет зубчики.

Зубчатка – также представляет собой зубило с зубчиками на лезвии, но в отличие от троянки, зубчатка имеет более широкое лезвие с большим количеством зубчиков. Применяется для насечки поверхностей.

Металлические скребки – предназначены для соскабливания старой побелки, обоев, для очистки поверхности от загрязнений и других работ. Для нормальной работы необходимо иметь в наличии несколько скребков разной ширины. Если обрабатываемая поверхность ровная, то в этом случае будет целесообразно применение широких скребков. На неровных поверхностях необходимо применят узкие скребки, так как широкие скребки в данной ситуации будут оставлять много пропусков.

Отрезовка - небольшая штукатурная лопатка с узким металлическим полотном, имеющим острый конец. Удобна в применении при заделке трещин, раковин, счистке участков старых обоев и других мелких ремонтных работах.

Кроме перечисленных выше инструментов, для выполнения штукатурных работ понадобятся различные приспособления, применяемые, в том числе, для других видов ремонтных работ. К ним можно отнести ведра и тазики для приготовления раствора (штукатурный ящик), молоток, зубило, шнур с отвесом для проверки вертикальных поверхностей, строительный уровень, кисть для смачивания поверхности, сито, а также стол или подмости для выполнения работ на высоте.

По материалам сайта: http://www.nachaliremont.ru