RUS ENG

2014, Штукатурка фасада своими руками, шуба.

Штукатурка фасада, шуба.

К штукатурке фасада начал готовится загодя, читал разные интернет издания, отзывы, перебирал варианты штукатурки, методы нанесения: машинный, ручной. выбирал материал и тип. Изначально планировал "короед", но, как оказалось, в одно лицо данная работа не может быть произведена, поскольку если время на затирку выделить, то значит позволить застынуть стыку на длинной стене, т.е. "не разорваться". Кроме того, ровность стены под утепленным фасадом (работа 12 года ) оставляла желать лучшего, а "короед" не любит перепадов и они при падении солнечных лучей сразу будут видны. Поэтому была выбрана штукатурка "под шубу". Бюджет работы - 5500 руб, из них 4800 это цена 13 мешков штукатурки bergauf diadema, 300 руб корыто для замеса на 40 литров, терка большая почти нержавеющая - 250 руб, скотч малярный 2 шт 140 руб. прочие инструменты типа мастерка и др. у меня уже были в наличии. Начал работы с подготовки, для того чтобы лазить вверх было удобнее, чуть модернизировал "козлы", установив сверху доп. возвышение. Теперь с них я свободно доставал до верха оштукатуриваемых частей фасада. Кроме того, помня о предыдущих ошибках, когда куски невовремя убранного клея для утепления фасада (12 год ), капитально пристыли к подоконникам сливам окон. заклеил пленкой низ окна, малярным скотчем проклеил консоли кровли. Дополнительно конечно чуть ошкурил особо выступающие кусочки клея, что могли мешать при нанесении штукатурного слоя. Для того чтобы не ошибится с расходом и необходимостью доп. замеса точно высчитал ту площадь штукатуривания, что смогу охватить за один раз, площадь вокруг окна как раз была порядка 7 квадратных метров, при расходе штукатурки около 4 кг на 1 квадратный метр, мешка 25 кг должно было почти хватить.

И, понеслось, в бак залил 5,5 литров и мешая миксером, вывалил весь мешок. На удивление состав хорошо промешивался, (я с такими объемами враз замесов еще не работал), дрель установил на минимальные обороты, поскольку в составе штукатурки присутствуют мелкие камни, они и определяют толщину слоя, а также формируют вид "шубы". Жизнеспособность раствора по инструкции порядка 3 часов, и в это время я в принципе уложился. Немного времени больше чем думал ушло на обработку "рустов", их я пропускал изначально, идя свободную от выкрутасов площадь. Наносил шпателем, сначала в узких местах использовал узкий шпатель, на свободном месте накладывал широким. Чесно, не понравилось, шпатель укладывает вроде нормально, но почемуто в средине остаются "залысины" что приходилось гладить узким шпателем, добавляя материала. Испробовал шпатель под вид терки, какая была под рукой, небольшая, с ней вроде пошло дело веселее, но, толщина слоя получалась великовата и вкрапления "шубы" были плохо видны, снова возвращался к шпателю, и снова брал терку, никак не мог определить что мне удобнее. Как назло во время работы вышло солнце и начало припекать, что быстро сушило слой, стыковать приходилось с особой осторожностью, дабы не портить уже застывший слой со свежим.

. на втором часу работы вроде дело пошло веселее на прямых участках, широкий шпатель рулил! Слой получался рекомендованным около 3,5 мм, и расход чуть уменьшился. Но, конечно замеса не хватило, спасало то что "русты" можно делать отдельно и стыки на них не видны. Вобщем мешок как раз ушел на площадь чуть больше 6 метров квадратных, что показало что купленного материала скорее всего не хватит.

Следующей частью шла работа над крыльцом пристроем, площадь чуть меньше, для этого по квадратуре отмерил нужное количество раствора в сухом состоянии и размешал по инструкции.

. сразу выявились проблемы при оштукатуривании неровных поверхностей, слой получался толстым на впадинах и вид нужный не получался, кроме того, bergauf мне нравился все меньше и меньше, возможно требования не по цене, но тем не менее, сразу скажу, пластичность - никакая, липнет неважнецки, камешки внутри штукатурки при протяжке тянут раствор и обнажают подложку - серого цвета клей мокрого фасада. (это к томуж не короед, а эффект, хоть и дурацкий, выходит невпопад). Вобщем, для меня, неумехи - полное авно. Жаль что не купил на пробу, возможно испробовал бы другие материалы. Но, деваться некуда.

. Оставив лицевую сторону крыльца в покое (солнце светит прямо на него и работать с раствором на его лучах будет невозможно), работал над правой частью пристроя, при работе температура окружающего воздуха понялась выше 20 градусов, и раствор сох прямо на глазах в бадье, что делало его еще более неудобным в работе. Вывод - надо ждать пасмурную и влажную погоду, но тогда блин у нас валит дождь, что тоже испортит штукатурку. Вобщем полный караул.

Далее штукатурил так, наклеив малярный скотч на стену (слева на фото ниже).


. обозначил кусок что по силам замесить и закончить во время пока раствор не засохнет, на ровных участках претензий к штукатурке нет мажешь растираешь, - ляпота, расход малый, качество - на высоте, но углы - о даааа, это кошмар отделочника, камешки внутри раствора ну никак не позволяют сделать его красиво, либо образуются наплывы либо обнажается оцинкованный уголок обрамления угла. На всех рустах все выходит кое как, при высыхании раствора видны непрокрасы штукатурного слоя на углах. Дальнейшая окраска рустов надеюсь скроет эти косяки.

По материалам сайта: http://mlhouse.ru