Строительство дома

Бутовые фундаменты

Для устройства бутовых фундаментов используют камни твердых горных пород, обладающих сопротивлением сжатию не ниже 100 кг/см 2. Перед такими породами бессильно время и грунтовые воды. История возведения бутовых фундаментов уходит своими корнями далеко вглубь веков. Этот тип фунда­ментов применяли при строительстве крепостей, защитных стен, замков и других строений с тяжелыми стенами из кам­ня и кирпича.

Достоинством бутовых фундаментов является возможность использования местных материалов, получае­мых при разработке горных пород. К недостаткам таких фун­даментов относится трудоемкость каменной кладки, при ко­торой возможность механизации процессов практически сведена к нулю. Несущая способность каменной бутовой кладки достигается правильным подбором камней и раство­ров, соблюдением технологии укладки камней, верным рас­четом ширины и высоты кладки.

Бутовую кладку ведут по песчаной постели толщиной 10 - 15 см. Для бутовой кладки используют рваные камни, получа­емые при взрывных работах. Лучшая форма камней — посте- листая, то есть когда камни имеют две приблизительно па­раллельные плоскос ти  (рис. 1).

Рис. 1. Бутовый фундамент: 1 — заполнитель (бут);

2 — гидроизоляция; 3 — цементный раствор

Их укладку ведут на цемент­ном растворе "под лопатку" с полным заполнением швов. Толщина швов кладки должна быть минимальной (10-15 мм), так как при толстых швах камни оседают, и кладка разрушается со временем. До начала кладки камни очищают от пыли и грязи и смачивают водой. Для того чтобы добиться мини­мальной толщины швов и качественной их перевязки, камни должны иметь различные размеры. Однако, учитывая, что все работы выполняются вручную, вес отдельных камней не дол­жен превышать 30 — 35 кг. Более тяжелые камни трудно вруч­ную установить по месту. Первый (нижний) ряд, углы и места пересечения стен выкладывают из камней больших размеров так, чтобы они лежали как можно устойчивей. Для этого каж­дый камень приходится несколько раз переворачивать, пока не будет найден оптимальный вариант его расположения. Под нижний слой камней расстилают слой цементного рас­твора, что усилит несущую способность основания. В местах, где камни не укладываются на основание, выполняют расще­бенку, то есть подкладывают мелкие камушки в виде клиньев. При расщебенке мелкие камни подбивают молотком или ку­валдой. После этого ряд кладки заливают жидким раствором до заполнения всех пустот. Пустоты заполняют мелкими кам­нями, выравнивая ряд кладки. Дальнейшую кладку ведут на густом пластичном растворе с осадкой стандартного конуса 40-60 мм. Кладку ведут горизонтальными рядами толщиной до 30 см, с подбором камней по высоте, их приколкой, расщебенкой пустот и соблюдением перевязки швов. Не допус­кается соприкосновение камней друг с другом без промежу­точного шва. Второй и последующие ряды выкладывают из камней толщиной не более 300 мм. Каждый последующий ка­мень кладут так, чтобы он как можно плотнее лег на предназ­наченное для него место с минимумом раствора. Вертикаль­ные швы ранее уложенных камней обязательно перекрывают камнем, уложенным сверху.


Расширение бутовой кладки  фундаментов производит­ся уступами, в каждом уступе должно быть уложено не менее двух рядов кладки. Камни верхнего ряда каждого уступа пе­ревязывают вышележащей кладко й  (рис. 2).  При  этом кладка должна вестись таким образом, чтобы передача вер­тикальной нагрузки от одного камня другому происходила по всей плоскости, а не в отдельных ее точках. Несоблюдение этого правила может вызвать сдвиг камней и, как следствие, разрушение кладки.

Рис. 2. Расширение бутовой кладки фундаментов: 1 — расширение кладки уступами;  2 — гидроизоляция; 3 — отсыпка

Облицовка бутовой кладки.  В зданиях с подвалом буто­вые стены часто облицовывают кирпичом со стороны подвала. Кирпичную кладку ведут одновременно с бутовой и через каждые 4 — 6 ложковых рядов перевязывают с ней тычковы­ми рядами  (рис. 3).  Для этого тычковые ряды облицовки должны совпасть с горизонтальными швами бутовой кладки. Общая толщина фундамента, облицованного кирпичом, должна быть не менее 75 см.

Рис. 3. Бутовая стена в зданиях с подвалом: 1 — помещение подвала;

2 — облицовка кирпичом; 3 — бутовая кладка

Бутовый камень укладывают рядами высотой 15 — 25 см враспор со стенками траншей или опалубки  (рис. 4)  без вы­кладки верстовых рядов, но с расщебенкой пустот и послой­но заливают раствором.

Рис. 4. Кладка бутовой стены "под залив": 1 — стойки крепления опалубки; 2 — щиты опалубки; 3 — камень; 4 — ящик для раствора; 5 — подмости

Подвижность раствора должна соот­ветствовать погружению стандартного конуса на 20 — 30 см. Перед укладкой камней грунт уплотняют трамбовками. Для лучшего заполнения пустот и уплотнения раствора его виб­рируют площадочными вибраторами. Перерывы в работе до­пустимы только после окончания вибрирования раствора в последнем уложенном слое камней. При перерывах продол­жительностью более одних суток в сухую и ветреную погоду бутобетонная кладка должна быть защищена от высыхания. Перед возобновлением работы после перерыва выложенная кладка должна быть очищена и увлажнена для обеспечения нормального сцепления раствора последующего ряда. Для лучшего сцепления застывший раствор желательно насечь острым предметом, удалив отколовшиеся частицы.

Организация труда  при бутовой кладке фундаментов приведена на  рис. 5.

Рис. 5. Организация труда при бутовой кладке фундаментов: а — в траншеях глубиной до 1,26 м; б — в траншеях глубиной более 1,26; в — разрез по рабочему месту в траншеях глубиной более 1,26 м; 1 — бутовый камень; 2— ящик для раствора; 3 — бутовый щебень; 4 — катальный ход; 5 — щит для приема камня; 6 — желоб для спуска камня; 8 — лоток для спуска раствора

Правильной организацией труда по­вышают его производительность, сокращают сроки строи­тельства. При кладке фундаментов в траншеях с пологими откосами, между стенками траншеи и фундаментом устраи­вают рабочую площадку, на которую камень и раствор подают лотками или желобам и  (рис. 6).

Рис. 6. Кладка фундаментов в траншеях с пологими откосами:

1 — бутовый камень; 2 — бутовый щебень; 3 — катальный ход; 4 — настил; 5 — лоток для спуска раствора; 6 — желоб для спуска камня; 7 — рабочая площадка на подсыпанном грунте; 8 — ящик для раствора

Рабочую площадку выпол­няют подсыпкой грунтом, поднимая ее по мере увеличения высоты фундамента. В траншеях с крутыми откосами рабо­чую площадку оборудуют подмостями, устанавливая их с об­ратной стороны стенки фундамента.

Обычно бутовую кладку фундаментов выполняют звенья­ми, в которых ведущий каменщик разравнивает раствор на постели кладки, выкладывает верстовые ряды с подгонкой камней (обрубка), делает забутку между верстовыми ряда­ми, расщебенивает и проверяет кладку. Подручный каменщик устанавливает и переставляет причалки, перелопачива­ет и расстилает раствор на постели кладки, частично подби­рает и подает камни и щебенку в пределах рабочего места. В свободное время он помогает ведущему каменщику разрав­нивать раствор, производить приколку камней и забутовку расщебенкой.

При кладке враспор в узкой и неглубокой траншее ящики с раствором располагают вдоль траншеи через 2,5 — 3,0 м на расстоянии 1,25 м от ее бровки. Между ящиками складывают бутовый камень и щебень. При этом нужно следить за тем, чтобы нагруженные стенки котлована не обрушились под тя­жестью камней и раствора. При необходимости стенки котло­вана укрепляют деревянными щитами с распорками.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru