Чем отличается камешковая штукатурка?

Существуют материалы, подходящие для отделки и внутренних, и наружных стен. Одним из них является камешковая штукатурка. В состав данного материала входят натуральные минеральные добавки, вследствие чего он и получил свое название. Все виды каменной штукатурки отличаются высоким уровнем прочности и надежности, большим разнообразием цветов и фактур и простотой использования.

Особенности камешковой декоративной штукатурки

Как считают многие специалисты, именно добавка в виде измельченных камней делает штукатурку незаменимым облицовочным материалом, обладающим хорошими декоративными и эксплуатационными характеристиками. Диаметр мраморной крошки, в зависимости от типа штукатурки, может составлять от 0,1 до 0,5 см. Кроме того, в состав материала входит:

  • белый портландцемент высокой марки, гарантирующий прочность основы;
  • известь, придающая материалу повышенные показатели прочности после высыхания;
  • минеральные наполнители, сохраняющие жесткую структуру штукатурки.

Но часто выбор каменной штукатурки для облицовки стен основан не только на ее прочностных характеристиках, ведь данный материал обладает целым рядом неоспоримых достоинств:

  1. В первую очередь это натуральность: все составляющие, из которых изготовлена штукатурка, имеют природное происхождение. А это гарантирует безопасность и экологичность.
  2. Так как при засыхании материал образует плотную каменистую поверхность, уровень поглощения влаги снижается к минимуму. Благодаря этому стены не впитывают жидкость и не подвергаются разрушению и гниению. Покрытие способно сохранять свои качества не один десяток лет.
  3. Несмотря на то что показатель устойчивости к истиранию и механическим повреждениям, которым обладает штукатурка под камень, очень высок, материал способен «дышать», исключая появление конденсата во внутренних конструкциях стен. Также облицовка отличается 100%-ной негорючестью, что позволяет широко использовать ее для внутренних работ.
  4. При необходимости поверхность можно помыть. Это никоим образом не отразится на качестве слоя штукатурки, а стены всегда будут иметь чистый и эстетически привлекательный внешний вид.

На фото современных частных строений можно увидеть цоколи, облицованные декоративной минеральной штукатуркой, но так же широко она используется и для отделки внутренних помещений. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на размер фракций камней: составы с мелкими гранулами более подходят для внутренних работ, а с крупными — для наружных.

Правила проведения работ с камешковой штукатуркой

Хорошие эксплуатационные качества декоративной камешковой штукатурки позволяют провести весь цикл работ по отделке собственными силами. К примеру, штукатурка цоколя, благодаря которой он приобретет не только красивый вид, но и защиту от осадков и механических воздействий, производится за достаточно короткое время.

Для работы потребуется подготовить:

  • обычную штукатурку;
  • декоративную штукатурку;
  • специальную сетку;
  • жесткую щетку;
  • шпатель;
  • кельму;
  • грунтовку под штукатурку (в зависимости от вида поверхности — для бетона, дерева или кирпича);
  • электродрель с насадкой миксер;
  • емкость для размешивания материала;
  • защитные очки и перчатки.

Нанесение камешковой штукатурки


Когда все нужные инструменты и материалы подготовлены, можно приступать к работе. В первую очередь следует очистить поверхность цоколя от старых загрязнений, краски, строительного раствора и жира. Если на поверхности обнаружились трещины или дефекты, их необходимо заделать обыкновенным штукатурным раствором.

После этого просохшая штукатурка покрывается грунтовкой. Для облицовки цоколя требуется приобретать грунтовку глубокого проникновения, которая не только укрепляет поверхностный слой, но и повышает адгезию между декоративным покрытием и основанием.

Когда грунтовка просохнет, наносится декоративная штукатурка.

Разводить материал необходимо непосредственно перед проведением работ.

Как правило, инструкция по разведению смеси указана на упаковке. Обычно пропорции воды и материала составляют 200 мл на 1 кг сухой смеси. Штукатурка отсыпается в подготовленную емкость, в нее добавляется вода. Все составляющие перемешиваются электродрелью с насадкой миксер до полной однородности. После этого смесь следует выдержать около 5 минут и снова перемешать.

Камешковая штукатурка в интерьере

Последний этап — нанесение материала на цоколь. Штукатурка наносится при помощи шпателя на небольшие участки поверхности и выравнивается кельмой. Необходимо учитывать размер фракций наполнителя штукатурки. Так, если размер камня в смеси составляет 5 мм, то и слой штукатурки не должен превышать это значение.

При работе нежелательно делать перерывы, так как высыхание раствора может привести к ухудшению его характеристик. А это чревато возникновением трещин на уже обработанной поверхности. Все излишки материала необходимо аккуратно снимать кельмой и отправлять в общую емкость, где они должны перемешиваться с оставшейся смесью. Аналогичным образом проводятся и работы по облицовке стен внутри или снаружи дома.

Декоративная минеральная штукатурка — лучший материал для облицовки загородного дома, сохраняющий экологичность окружающей среды, не токсичный и не имеющий запаха. При этом работа с ним настолько проста, что с ней справится даже неспециалист. Совсем небольшие затраты сил и времени позволят защитить свой дом от неблагоприятных воздействий и придать ему красоту и изысканность.

По материалам сайта: http://postroystenu.ru