Способы установки маяков под штукатурку, рекомендации и этапы

Содержание

Достаточно часто бывает, когда на первый взгляд стены кажутся ровными, но при детальном их изучении оказывается, что имеются неровности. Выход из этой ситуации есть всегда. Способ исправления дефекта будет зависеть от степени дефекта. При наличии маленьких погрешностей достаточно использовать шпаклевку, а вот большие потребуют от вас использования цементного состава. Установка маяков под штукатурку делается просто, но этот процесс позволит вам получить абсолютно ровную поверхность.

Разновидности штукатурки

Этот состав призван выравнивать поверхность, а также повышать тепло- и звукоизоляцию помещений. Всего встречается несколько ее видов:

  1. Обычная. Используется для выравнивания стен внутри дома, а также на внешнем фасаде для защиты от воздействия факторов среды.
  2. Специальная. Применяется чаще всего для создания изоляционного слоя, который будет повышать тепло- и звукоизоляцию.

Штукатурка

  • Декоративная. Можно встретить в квартирах и домах в качестве окончательного варианта отделки.
  • В качестве рабочего состава чаще всего используются:

    • Цементно-песчаная смесь.
    • Смесь извести и песка, могут еще добавлять некоторое количество цемента.
    • Гипсовая смесь.

    Каждый вид имеет свои особенности. Выбирать его необходимо в зависимости от типа работ. Если вы собираетесь выравнивать наружные стены дома, то предпочтительнее использовать состав из песка и цемента.

    Если приготовить его по всем правилам, то он прослужит достаточно долго. Гипсовые смеси подходят только для внутренних помещений.


    Методы нанесения раствора на стены

    Казалось бы, что может быть проще, развел раствор, бери в руки шпатель и ровняй стену. Но на самом деле, все не так легко. Сделать ровной поверхность стены своими руками можно, прибегнув к нескольким способам:

    1. С помощью правила. Так можно выровнять небольшие неровности.
    2. Выравнивание с использованием маяков. Этим методом можно убрать более серьезные неровности.

    Для тех, кто не знает, уточним, что правило – это длинная алюминиевая рейка, хотя можно использовать и другой материал. Маяки для штукатурки представляют собой профили из металла или ПВХ разной длины и высоты. Все зависит от слоя, который вы собираетесь накладывать. Они позволяют проследить за тем, чтобы он ложился ровно.

    Как правило, первым способом пользуются опытные специалисты, у которых за годы работы уже выработалось чувство ровности поверхности. Если вы в первый раз решили самостоятельно осуществить этот процесс, то без профилей вам не обойтись.

    Способы монтажа маяков

    Установить их можно двумя способами:

    • Используя крепления с дюбелями.
    • Раствором, в некоторых случаях в него добавляют гипс.

    В каждом способе имеются как свои достоинства, так и недостатки. Чтобы сделать выбор, необходимо познакомиться с каждым из них.

    Установка на раствор

    Для осуществления этого процесса вам надо запастись:

    • Составляющими для приготовления раствора и гипсом.
    • Маяками из металла.
    • Уровнем.

    Выполнить этот вид работы качественно вам поможет простая инструкция:

    1. Первым делом надо проверить степень отклонения от стены.
    2. Прочертить те полоски, по которым вы собираетесь монтировать маяки.
    3. Замешать цемент с песком.
    4. Нанести его на стену, а можно на сам профиль, который после этого прикрепляют.
    5. Используя уровень, произвести выравнивание профиля.
    6. После того, как вы убедитесь в его ровности, посильнее укрепите его цементом.
    7. Таким же образом надо выставить их на другой стороне.
    8. Если стена широкая, то между ними придется устанавливать еще маяки, предварительно проверяя по всем плоскостям.

    Перед тем, как начать процесс нанесения цементного состава на остальную поверхность, придется подождать, пока он хорошо застынет, и маячки не будут двигаться.

    Такой способ установки позволит получить идеально ровную поверхность, но он имеет свои недостатки:

    1. Требуется много времени для приготовления смеси цемента с песком.
    2. После окончания процесса надо все инструменты очистить от загрязнений.

    Нанесение смеси штукатурки

  • Необходимо проводить эти манипуляции при комнатной температуре, чтобы раствор быстрее застыл, иначе все оторвется от стены.
  • После установки профилей нужно время, чтобы цемент схватился.
  • Бывают случаи, когда маяки отрываются во время проведения процесса оштукатуривания.
  • Надо иметь хоть самые минимальные навыки в этой сфере деятельности.
  • Если к цементу добавляется гипс, то профили плохо держатся и могут отваливаться в процессе штукатурки.
  • Также раствор на основе гипса нельзя использовать в ванных комнатах, санузлах, то есть там, где повышенная влажность.
  • Установка с помощью креплений

    Для работы необходимо приготовить:

    • Саморезы и дюбеля.
    • Уровень.
    • Веревку.
    • Дрель.
    • Маячки.

    Следующие советы вам пригодятся, если вы первый раз занимаетесь этим делом. Перед началом процесса на стене надо отметить линии, расположенные вертикально, примерно 80-100 сантиметров друг от друга. Именно к ним и будут прикрепляться маяки.

    Первую полоску желательно провести недалеко от угла. Если вы не обладаете точным глазомером, то лучше воспользоваться отвесом или уровнем.

    На втором этапе по крайним линиям надо проделать отверстия через каждые 30 сантиметров. В них вставляются дюбеля, хотя некоторые могут использовать старый метод, когда забивали чопики из дерева.

    Лазерные маяки

    Затем в эти дюбеля надо вкрутить саморезы, но только не до упора. С их помощью потом можно будет регулировать толщину нанесенного слоя. Шляпки также выравниваем с помощью отвеса.

    На шляпки уже можно прикреплять крепеж для профилей, на нем их и защелкивают.

    После того, как у вас образуются две абсолютно ровные линии по краям, можно, используя натянутую нитку, увидеть все выступающие части поверхности.

    На следующем этапе таким же способом выставляются маячки по средним линиям. Саморезами можно регулировать толщину цементного слоя. После установки последнего профиля можно считать, что ваша стена готова к дальнейшей обработке. Преимуществом такого способа установки являются:

    1. Скорость в несколько раз больше, чем в первом способе.
    2. Установка маяков под штукатурку осуществляется с высочайшей точностью.
    3. Нет необходимости ждать, пока высохнет раствор, работу можно начинать сразу после монтажа.

    Маяки из гипсокартона

    Можно использовать в этом качестве под штукатурку полоски из гипсокартона. Его необходимо нарезать кусками с шириной около 4 сантиметров и прикрепить к бетонной плите или кирпичной кладке. Для этих целей можно использовать специальный клей, а можно взять раствор шпаклевки, добавить в него немного клея ПВА.

    Все остальные этапы ничем не отличаются от установки металлических маяков. Такой способ имеет свои недостатки:

    1. Придется уделить много времени на ровное выставление полосок гипсокартона.
    2. Нет надежной и прочной фиксации, поэтому профили закрепляются подвижно, в итоге слой штукатурки может получиться неровным.
    3. Нельзя поставить маячки, чтобы не было пространства между стеной и ними.
    4. Большие трудности при демонтаже.

    Нанесение толстого слоя штукатурки

    Процесс оштукатуривания

    Поверхности готовы, как выставить маяки разобрались и все установили, теперь пришло время приступать к процессу нанесения цемента. Для этого этапа работы можно использовать не только раствор, приготовленный своими руками, но и приобрести готовый в магазине стройматериалов. Вам останется только развести его в соответствии с приложенной инструкцией.

    Далее необходимо проделать работу, состоящую из трех этапов:

    1. Обрызгивание. Необходимо просто набросать на стену раствор штукатурки. Это будет первый слой. По консистенции он должен напоминать жидкую сметану, в дальнейшем он будет обеспечивать отличное скрепление с основным слоем. Толщина должна быть не более 0,5 сантиметра.
    2. Грунтовочный слой. Самый основной, который отвечает за выравнивание стены. Слой делается не более 2 сантиметров, иначе под своим весом он просто сползет. Если вам нужен более толстый, то придется выполнять работу в несколько этапов.
    3. Завершающий. Финишный покров штукатурки. Тонким слоем происходит выравнивание и заделывание мелких трещин и небольших изъянов, которые всегда появляются в процессе нанесения. Слой может быть толщиной всего пару миллиметров.

    Наносить штукатурку на любом этапе можно так, как вам удобно. Кто использует штукатурную лопатку, а кто предпочитает просто набрасывать на поверхность.

    После нанесения с помощью правила надо разровнять и уплотнить, следя при этом, чтобы нигде не образовывалась пустота. Слой штукатурки должен после нанесения лишь слегка выступать над металлическим или пластиковым профилем.

    После работы надо, не дожидаясь полного высыхания, вытащить профили, особенно это касается металлических. Несмотря на их долговечность, со временем может произойти их ржавление, это приведет к тому, что сквозь обои или другое покрытие начнут просвечиваться ржавые пятна. Все пустые места после извлечения необходимо заделать тем же составом, тогда получится абсолютно ровно.

    После того, как раствор начал немного подсыхать, можно его затереть для удаления мельчайших неровностей. Некоторые приспособились для этих целей использовать мешковину. Можно слегка сбрызнуть поверхность водой из пульверизатора, а потом затереть теркой небольшими круговыми движениями.

    После выполнения всех этапов работы, можно считать, что ваши перегородки теперь идеально ровные и готовы к дальнейшей отделке. Любое покрытие на них будет смотреться прекрасно.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru