Что нужно знать о подготовке стен под оштукатуривание

Оштукатуривание – этап строительства, который в большинстве случаев оказывается необходимым для качественной отделки стен. Помимо выравнивания, штукатурка еще и укрепляет поверхности. А насколько крепко сам раствор будет держаться на них, зависит от того, как тщательно была проведена подготовка стен .

Подготовка стен под декоративную штукатурку.

Допустимая толщина штукатурки

Несмотря на то, что качественный раствор после застывания представляет собой довольно прочный материал, наносить его толстым слоем на стены не следует, так как держаться на поверхности он не будет. Строительные нормы определяют, какой толщины должен быть слой штукатурки на стене при ее отклонении от вертикальной плоскости. Требования следующие:

Инструменты для оштукатуривания стен.

  • если отклонение поверхности составляет до 1,5 см на высоту комнаты или не более 0,3 см на каждый метр высоты, то толщина слоя из обычного раствора может быть не более 1,2 см;
  • толщина улучшенного раствора при нанесении на неровную стену может быть не более 1,5 см, если кривизна стены по вертикали не превышает 1 см на высоту помещения или 2 мм на каждый ее метр;
  • высококачественные смеси могут применяться при отклонении стены до 0,5 см (на высоту комнаты) и 1 мм (на каждый метр), при этом слой не должен превышать по толщине 2 см.

Необходимо отметить, что при большой кривизне поверхностей придется принять меры для их предварительного выравнивания. Этот процесс можно провести, нанеся несколько слоев цементно-песчаного раствора, правда, расход его значительно увеличится.

Укрепление штукатурки армированием

Кроме того, для выравнивания стенки понадобится и армирующая сетка, которая улучшит сцепление раствора с поверхностью. Для этой цели может использоваться рабица или иная металлическая сетка с ячейками 1 х 1 см.


Подготовка деревянных поверхностей под штукатурку.

К поверхности, сложенной из кирпичей, такая арматура крепится гвоздями, которые можно вбить в швы. Этот способ крепления менее трудоемок и затратен, чем крепление сетки дюбель-гвоздями, вкручиваемыми в кладку.

Гвозди следует вбивать с некоторым отклонением от перпендикулярной к стене плоскости. На бетонных стенах решетка крепится к выпускам арматуры. В ином случае ее прикручивают к плоскости из бетона дюбель-гвоздями. Сама сетка обрызгивается цементным молочком. Оно создает на проволоке пленку, через которую впоследствии не проступит ржавчина, да и сцепление сетки с раствором будет лучше.

Металлическая сетка применяется не только при выравнивании стен, ее необходимо использовать и тогда, когда слой штукатурного слоя может быть более 4 см.

Как подготовить стенку

Однако перед зарешечиванием на поверхности необходимо удалить дефекты: трещины, глубокие впадины и т.п. Перед заделкой некоторых трещин нужно убедиться, что они не увеличиваются. Для этого между противоположными сторонами зазоров в стене устанавливаются маячки из гипса, раствора или бумаги, за которыми в течение определенного срока ведется наблюдение.

Если маячки разрываются, значит, необходим ремонт стены или ее основания, устраняющий причину появления трещины. Если на индикаторах изменений не наблюдается, трещины разделываются скарпелем. Они должны приобрести вид расширяющихся канавок, чтобы в них как можно глубже был заложен раствор. Перед заделкой крупные прорехи обрабатываются грунтовкой.

Подготовка к оштукатуриванию: расшивка швов и нанесение грунтовки.

Со стенок удаляются загрязнения, следы старой краски, пыль. Обработать поверхности можно и раствором HCl (3%), после чего остатки загрязнений и кислоты смываются водой. Есть еще способ очищения стенок от жировых наслоений, в котором их поглотителем выступает жирная глина. Намазанная толстым слоем, она хорошо взаимодействует с отложениями. После высыхания глина удаляется. Возможно, для качественного удаления жира придется нанести глину неоднократно.

Необходимо сказать, что жирные пятна на стенах исчезают далеко не всегда. Они могут настолько глубоко впитаться, что со временем проступят и через штукатурку и даже через финишную отделку. Чтобы предвосхитить подобный результат, «жирный» фрагмент лучше вырубить перфоратором на необходимую глубину, а потом заделать это место раствором. Перед установкой решетки стена пропитывается грунтовкой.

Итак, для предварительной очистки стен под последующее оштукатуривание нужно приготовить:

  • перфоратор;
  • скарпель или долото;
  • молоток;
  • шпатель;
  • стальную щетку;
  • емкость с 3-процентным раствором соляной кислоты;
  • кисть или валик;
  • емкость с водой;
  • грунтовку;
  • цемент для приготовления цементного молочка.

Установка маяков

Крепления для маяков под штукатурку.

Выравнивание плоскости стен под последующее оштукатуривание сегодня нельзя представить без маяковых профилей. Установив их, даже средней руки мастер может выполнить качественную работу. При использовании маячков больше хлопот связано не столько с растягиванием раствора по стенке, сколько с их правильной установкой. Эта процедура требует не физических усилий, а только терпения и точности.

Перед монтажом маячков строится плоскость. Для этого в углах стены натягиваются вертикально 2 шнура. Их вертикальность проверяется отвесом. Шнуры привязываются к саморезам, вкрученным в забитые в стенки дюбели. По шнурам к поверхности гипсом крепятся профили. Между ними протягиваются горизонтальные нити, которые станут ориентиром для остальных маячков. Расстояние между профилями должно быть несколько меньшим, чем длина правила для выравнивания раствора.

Как подготовить ровные стенки

Даже если стены не нуждаются в предварительном выравнивании и армировании, подготовка к оштукатуриванию ведется и на них. Кирпичная кладка из пористых элементов (как и шлакоблочная) лучше других поверхностей будет сцепляться с раствором, но даже она требует выполнения некоторых подготовительных процедур.

Схема затирки штукатурки: а – вкруговую, б – вразгонку.

В первую очередь в ней разделываются швы (скарпелем на глубину до 1 см удаляется раствор между кирпичами). Потом убираются загрязнения, и наносится грунтовка.

Труднее штукатурить бетонные поверхности и стенки, выложенные из гладких кирпичей или блоков. Чтобы их подготовить к оштукатуриванию, нужно сделать множество насечек, направленных в разные стороны. Углубления в стенах делаются перфоратором, топором, зубилом или долотом. На кирпичах высекаются короткие борозды, а на бетоне длина каждой насечки не должна быть менее 5 см, а глубина – менее 0,5 см.

Еще раз стоит упомянуть о необходимости удаления с поверхностей красочного слоя, который либо вырубается, либо нагревается строительным феном и снимается шпателем.

Хуже всего контактирует со штукатуркой плоскость, покрытая масляной краской.

И все же иногда нет возможности полностью удалить ее со стены. В этом случае на окрашенном участке делается максимум насечек, а сама поверхность обрабатывается бетоноконтактом.

Подготовка деревянных и глиняных поверхностей

Оштукатуривание ведется не только на бетонных или кирпичных стенах. Раствором покрываются глиняные и деревянные поверхности.

Подготовка деревянных стен к оштукатуриванию ведется и с помощью армирующей сетки, и дранкой. Из деревянных реек, длина каждой из которых равняется 1-2 м, делается 2-слойная обрешетка. Первый слой набивается простильной дранью. Для нее используются планки толщиной не менее 3 мм. Их прибивают к стене тонкими гвоздиками длиной до 4 см. Шаг реек составляет около 5 см. Планки расположены под углом 45 0. Загонять гвозди в планки по самую шляпку не нужно, после набивки следующего слоя они вытаскиваются.

Схема оштукатуривания стены: 1 – набирание раствора на сокол, 2 – нанесение на стену, 3 – разравнивание соколом, 4 – разравнивание полутерком, 5 – затирка штукатурки.

Верхняя (выходная) дранка состоит из ровных планок шириной 1,5-2 см. Ее крепят перпендикулярно элементам предыдущего слоя. Сначала рейки прибивают по краям. Гвозди вбиваются под углом. Их острие направлено к торцам.

Таким способом осуществляется должное натяжение реек. Остальные гвозди можно вбивать через 2 простильные планки и перпендикулярно стене. Перед прибиванием дранку следует намочить, чтобы она не раскололась при монтаже. Нужно оставлять зазор между торцами планок, чтобы они, меняясь в размерах при изменении влажности, не стали причиной появления трещин в штукатурке.

Подобным же образом готовятся и глиняные поверхности, но их предварительно нужно очистить от побелки или другого покрытия. Нужно отметить, что глина плохо сочетается с песчано-цементной штукатуркой, поэтому обрешетка должна быть крепко сцеплена с основанием.

Вместо решетки из дранки лучше прикрепить к стене металлическую сетку. Для ее монтажа нужно использовать гвозди длиной 8-10 см. Их вбивают не до конца: оставшуюся часть загибают, чтобы гвоздь лучше прижимал арматуру к стене. Вместо армирующей сетки можно воспользоваться проволокой, которая протягивается между вбитыми гвоздями и обматывается вокруг их шляпок. При этом крепеж располагается в шахматном порядке с шагом 50 см.

Как подготовить внешние углы

Особое внимание при подготовке к оштукатуриванию следует уделить внешним углам стен. Это наиболее проблемные участки, нуждающиеся в укреплении. Они обшиваются профилем или армирующей решеткой.

Чтобы при отделке углы получились ровными, перед их оштукатуриванием нужно прибить к стене, перпендикулярной обрабатываемой поверхности, деревянную планку шириной 10 см. На нее при выравнивании раствора будет опираться правило, поэтому выступающая часть планки должна находиться в одной плоскости с маяковыми профилями. После оштукатуривания стенки планка снимается и крепится уже на обработанной плоскости. Теперь она служит ориентиром для отделки примыкающей поверхности.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru